Ана Брнабич, биография

(Ана Брнабић) родилась 28 сентября 1975 года в Белграде. В 1994 году закончила Пятую белградскую гимназию, в 1998 году бизнес администрирование в Университете Нортвуд (Northwood University) в Мичигане, после чего получила диплом МВА в Университете Халла (University of Hull) в Англии.

Во время учебы в Англии работала администратором, ответственным за работу с прессой в «Сербском информационном центре»- организации, ставящей своей задачей контакт между нацеленными на реформы партиями Сербии и гражданским обществом в Великобритании. Сама Ана объяснила свои задачи здесь как «презентация целей и политики сербской оппозиции». В одном из интервью Ана также рассказала о подработках по раздаче флайеров за 5 фунтов в час и подработке в университетской библиотеке

В конце 2001 года Ана вернулась в Сербию, где сначала два месяца проработала в Программе по аграрному развитию Сербии (под эгидой ЕС), а затем работала в различных консалтинговых компаниях под эгидой USAID.

С 2007 года советник директора в Координационном органе Правительства Сербии по общинам Прешево, Буяновац и Медведжа.

Исполнительный директор фонда «Pexim», занимающегося организацией обучения студентов из Сербии и Македонии в Кембридже, с момента его создания в 2010 году, работала в компании «Continental Wind Serbia» над реализацией проекта по строительству ветроэлектрогенераторов в общине Ковин на сумму в 300 миллионов евро, с 2013 года директор данной компании (компания неоднократно оказывалась в эпицентре скандалов, связанных с коррупцией).

Активно участвовала в создании Национального альянса по локальному экономическому развитию (NALED), один из основателей консалтинговой компании «Development Consulting Group» (DCG), возглавляла Региональную группу по коммуникациям и PR в «Development Alternatives Inc». Работала в качестве эксперта в программе USAID по реформированию местного самоуправления в Румынии и экономическому развитию общин Сербии. Председатель комитета в «Этно сети» — объединения более 500 женщин со всей Сербии, занимающихся старыми ремеслами.

В 2013 года получила награду «Бизнес-дама года» в номинации бизнес, ответственный перед обществом.

 

В августе 2016 возглавила министерство государственного управления и местного самоуправления в правительстве Александра Вучича.

15 июня 2017 года президент Александр Вучич предложил Ане Брнабич пост премьер-министра и предоставил мандат на формирование правительства.

По официальной информации Ана никогда не была членом какой-либо политической организации, но неоднократно заявляла о симпатиях к Демократической партии.

Член белградского think tank объединения «East-West bridge» входящего в Трёхстороннюю комиссию (Trilateral Commission).

Ана Брнабич открыто заявила о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, став первым представителем ЛГБТ-сообщества в Правительстве Сербии. О своей личной жизни Ана никогда не распространялась.

 

Родственники: мать Ружица Брнабич, отец Зоран Брнабич, брат — Игор Брнабич.

 

Знает русский и английский языки.

 

По поводу увлечений в свободное время в интервью газете «Курир» Ана рассказала, что любит убираться на кухне и готовить, а лучшее средство против стресса — расставлять посуду в посудомоечной машине.

 

В необходимой для государственных чиновников декларации Ана Брнабич сообщила о следующем имуществе:

 

— Автомобиль Toyota RAV4 2010 года, купленный в кредит

— Квартира в Белграде 327м2, купленная в ипотеку в 2014 году (стоимость 490 000 евро из них на 245 000 евро взяла ипотеку)

— Гараж в Белграде 19м2

— Полученный в наследство дом на острове Крк в Хорватии 167м2 (300 000 евро)

— Полученный в наследство развалившийся дом на острове Крк 30м2 (5 000 евро)

— Участок земли на острове Крк 0,89 га

 

Электронная почта: abrnabic@compete.rs, a_brnabic@hotmail.com

RuSerbia.com в соцсетях: