Белградская «Зора» помнит о храбрых пилотах

Кафаны для Сербии место особое, многим из них сотни лет, у многих есть своя история, порой романтическая, порой героическая.  Кафаны порой лучше, чем музеи хранят память о событиях прошлого. Так белградская кафана «Зора» на углу Дечанской и Македонской улиц уже больше 70 лет помнит о летчиках истребителях в апреле 1941 года отправившихся отсюда в свой последний бой на защиту неба Белграда.

6 апреля 1941 года 102-я эскадрилья Шестого истребительного полка авиации Королевства именно из кафаны «Зора» отправилась защищать небо столицы.

Когда югославскому руководству стало ясно, что война неизбежна, истребители были срочно переброшены в столицу из Мостара.

— Пилоты патрулировали границу из-за постоянных нарушений нашего воздушного пространства итальянцами, но им было приказано вернуться на базу в . Они разошлись по домам, чтобы увидеться с семьями, многие в последний раз, а потом договорились собраться здесь, в «Зоре», — рассказывает газете «24sata» историк авиации Петар Неделькович.

Люди, которые знали, какие бои их ожидают и, что, скорее всего им не выжить, получили свободный вечер, но командование должно было знать, где они, если будет нужно дать приказ о вылете.

— На алкоголь не налегали, так как знали, что утром будет вылет на перехват превосходящих сил немцев. Летчикам пела легендарная Дивна Костич. Она была влюблена в одного из пилотов… так что пела всю ночь бесплатно, — рассказывает Неделькович.

В час после полуночи в кафане зазвонил телефон, вызвали командира эскадрильи Милоша Жунича, он получил приказ собрать своих людей и лететь на защиту отечества.

— Сначала был тихий хаос, а потом все собрались, сели в грузовик и поехали на земунский аэродром. Механики всю ночь прогревали моторы, так что все было готово к бою, — рассказывает историк.

Командир эскадрильи капитан Жунич, которого товарищи по эскадрилье шутливо прозвали «Казанова», сбил немецкий бомбардировщик He-111, но был подбит истребителями прикрытия, когда он выпрыгнул с парашютом из горящего самолета, «Мессершмитты» расстреляли его в воздухе.

И сейчас в кафане «Зора» помнят о храбрых пилотах, на стенах ресторана висят фотографии одиннадцати летчиков, вошедших в легенды. Если будете в Белграде, обязательно загляните в «Зору», выпейте за бесстрашных пилотов, храбрость и дерзость которых поражала даже во много раз превосходящих их численно летчиков «Люфтваффе».

RuSerbia.com в соцсетях: