Златибор

Златибор – ветер и золото

Все мы надеемся, что хотя бы следующим летом все в мире наладится, и будет как прежде и даже лучше. Снова можно будет путешествовать и наслаждаться жизнью без ограничений и дистанций. Куда же поехать, когда наконец появится возможность, спросите вы? Конечно же, в Сербию! На нашем портале продолжается еженедельная рубрика, посвященная курортам Сербии, сегодня прекрасная писательница и спец по Сербии Татьяна Рыбакова расскажет о Златиборе и  возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии.

Златибор – само название звучит как песня. Оставаясь при этом абсолютно точно описывающим одну из основных особенностей местности. Только здесь растет удивительная сосна-эндемик с золотистой корой. Золотиться ствол сосен начинает не сразу: нужно не одно десятилетие, чтобы дерево выросло, возмужало, взметнулось кроной к небу – тут-то, из-под отслаивающейся коры, и покажется золото лубяного слоя.

Златибор – это еще и горы. Горы Златибора – мягкие, плавными глубокими складками ниспадающие к заросшим травами долинам. Осенью они выглядят плюшевыми – благодаря желтеющим травам. Весной – огромными букетами цветов. Зимой горы покрываются снегом, и бело-синие рисунки отрогов расчерчивают яркие фигурки горнолыжников.

Златибор как рай для горнолыжников известен далеко за пределами Сербии. Сюда приезжают целыми семьями: самые умелые покоряют вершину самой высокой горы в окрестностях – Торника, новички и дети осваивают более простые трассы, а те, кого не манит лыжня, наслаждаются санками, коньками и другими зимними забавами.

Златибор - ветер и золото

Сербы и жители окрестных балканских стран приезжают на Златибор зимой за редким в других регионах снегом. А летом – за благословенной прохладой. Когда на большей части Балкан температура устанавливается на отметке 38 градусов и выше, на Златиборе она не больше 30-ти. А в прохладе хвойных лесов, которыми густо усеяны златиборские холмы и горы, температура еще ниже.

Впрочем, на Златиборе курортный сезон длится 10 месяцев в году: сюда едут подышать свежим воздухом и весной, и осенью. Дело не только в обилии сосен: климат Златибора делает уникальным роза ветров. Здесь смешивается сухой холодный воздух, долетающий с отрогов Карпат, и теплый влажный воздух Адриатического моря. Время от времени весь Златибор пахнет морской солью – как это получается, не могут понять и климатологи.

Ощутить сразу оба ветра особенно ярко можно на вершине Торника и на самой высокой точке города Златибора – центра региона. Там, с видом на горы и луга, стоит памятник погибшим партизанам времен Второй Мировой войны. Это место так и называется – «У памятника». Сюда ведут пешие тропы, по которым ходят отдыхающие, наслаждаясь запахами хвои и цветущих лугов.

Златибор - ветер и золото

Город Златибор – это не только центр курортной местности, но и популярное место тусовок. Сюда едет молодежь, чтобы натанцеваться на дискотеках и с удовольствием спеть в кафанах хором популярные песни. Сюда едут состоятельные люди – вместе с домочадцами они занимают роскошные отели и виллы, а то и сами имеют недвижимость на этом модном курорте – и вечерами среди гуляющих в высокий сезон вокруг городского озера можно вволю наглядеться и на знаменитостей, и на роскошные наряды светских дам. Сюда едут и простые семьи – снимают апартаменты, плотно заполняют многочисленные ресторанчики и кафе, ездят на экскурсии и водят детей в “Дино-парк”, на спортивные и игровые площадки.

Места хватает всем – как и выбора предпочтительного отдыха. Хотите тусовок? Вам в центр. Хотите тишины и покоя? Вам на холмы, в домики (а то и виллы), скрытые среди сосен. Хотите активного отдыха? Помимо зимних забав, можно пройтись или пробежаться по многочисленным “тропам здоровья”, покататься на квадроциклах, позаниматься на спортивных площадках, развлечься и расслабиться в многочисленных СПА.

И, конечно, экскурсии. Здесь, в окрестностях Златибора, есть куда съездить. Одно село Сирогойно, знаменитое своими вязаными вещами (говорят, местным мастерицам давали заказы даже легендарные Пьер Карден, Ив Сен Лоран, Армани), чего стоит. Здесь сразу два музея: “Музей вязальщиц” и “Старая деревня” – музей под открытым небом, куда со всего Златибора свезли удивительные дома-”брвнары”. Это сербский вариант деревянного сруба, характерный именно для Златибора: в остальной Сербии дома издревле строили либо каменные, либо саманные.

А знаменитые златиборские сыры и пршют – сербский хамон! Говорят, именно благодаря уникальной розе ветров мясо сушится самым правильным образом и остается нежным. А коровы, козы и овцы, благодаря сочному разнотравью, дают душистое молоко. Впрочем, зайдя на рынок в Златиборе, трудно ограничиться только покупкой сыра и пршюта. Разве можно уехать, не взяв с собой баночку “борного” меда? Или не прихватить лукошко малины, черники, голубики – опустошив его, впрочем, на ходу? Ну и без вязаных носков с затейливым узором, а то и богато украшенного вязаного кардигана, конечно, не обойтись. А глаза продолжают выхватывать из выставленного на прилавках то причудливую деревянную шкатулку, то керамическую кружку…

Ох, как же трудно удержаться от искушения перепробовать все удовольствия, все продукты и скупить все, что предлагают местные мастера и мастерицы – но мне, при нынешнем посещении Златибора, пришлось ограничить свои аппетиты. Особенно – непосредственно аппетит. Ведь я приехала на Златибор с определенной целью: на себе проверить эффект знаменитой программы похудения “Чигота”. А заодно – узнать о возможностях лечения в специальной больнице болезней щитовидной железы и проблем метаболизма “Чигота”, в которой и разработана эта программа. Ведь недаром же сюда едут люди со всей Европы – да и из России. Кто – лечиться, кто – худеть, кто – просто отдохнуть и оздоровиться. Но подробнее об этом – в следующий раз.

Продолжение следует…

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+