Рибарска баня

Все смешалось в Рибарской Бане…

На нашем портале продолжается еженедельная рубрика, в которой прекрасная писательница и спец по Сербии Елена Зелинская расскажет о сербских курортах, санаториях и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии. Сегодня ее рассказ о курорте Рибарска баня.

Прошел месяц, как мы выехали из Белграда. Наши стройные планы, которые на бумаге всегда выглядят так эфемерно, постепенно наполнялись реальными встречами, впечатлениями, разговорами. Погода менялась с дождливой на солнечную, мы плавились от жары в долинах и надевали куртки в горах. Мы разделились – Татьяна голодала на Златиборе, а я плавала в серных водах на Копаонике. Мы переезжали из одного санатория в другой, по дороге знакомясь с неординарными методиками и налаженными лечебными процессами. Ни один санаторий не походил на другой, – если не считать общего для всех дружелюбия и высокой квалификации сотрудников. Высоко в горах плыла над шумной рекой самая красивая терраса, и туда доносился легкий запах сероводородных вод Йошаничкой бани, – маленького, уютного, спрятанного в лесах курорта.  А потом настоящее предприятие здоровья – ПРОЛОМ баня, – с бесконечными рядами бутылок с минеральной водой, которые прямо с конвейера расползутся по всему свету, даже до московских магазинов.  Живописный, умиротворяющий курорт Врнячка баня,-  теплая речка с деревянными мостиками через нее и  особнячки, похожие на кремовые пирожные, а потом институт РАДОН в Нишкой бане, где  восстанавливают  здоровье  люди, перенесшие кардиооперации.

Все смешалось в Рибарской Бане...

Рибарска баня сочетает в себе все эти особенности, вместе взятые. Это и специальная лечебница, где проходят лечение пациенты с проблемами опорно-двигательной системы, там даже есть станция скорой помощи. Это и роскошное СПА, с сохранившимся с турецким хамамом и королевскими ванными. Это и оздоровительный комплекс с термальными бассейнами и гидротерапией. Это и место для занятия спортом со своим аквапарком и теннисными кортами. Это, в конце концов, памятник истории и архитекторы, где все связано с именами сербских королей. Нечего и говорить, что и расположена Рибарска баня в необычайно живописном месте.

Сам городок, как водится, небольшой. Церковь, пара кафан, несколько пансионов и небольших отелей, скорее даже домиков, утопающих в садах и цветниках, парк с тенистыми аллеями и сам курорт. И этого достаточно.

Дорога поднимается в гору, мы переезжаем небольшой мостик через речку, и я сразу обращаю внимание на кафану с нехитрым названием «Рибарски конаци» – и не зря, кстати, запомнила: потом вечерами , во время своих прогулок я буду  делать здесь остановку и пить их собственного сбора травяной чай для «опуштания» – что значит – для окончательного расслабления.

И вот мы въезжаем в ворота. Первое впечатление поражает: не ждешь здесь, среди густого букового леса, на склоне горы Великий Ястребец, на высоте 540 метров увидеть почти дворцовый ансамбль.

Прекрасные виллы, которые вполне уместно смотрелись бы в центре любой европейской столицы, были построены в начале прошлого века, и конечно, несут на себе отпечаток особенного внимания королевских семейств.

Все смешалось в Рибарской Бане...

Надо сказать, что Рибарска баня – одна из 6 старейших курортов в Сербии. В исторических документах она упоминается рядом со знаменитейшим именем Стевана Немани. А есть и вещественное свидетельство – старинный, еще 16 века, хамам, который сохранился почти в первозданном виде после реконструкции курорта. Восстановлен санаторий был в 1833 году, князем Милошем Обреновичем.

Самое красивое здание на курорте – вилла «Сербия» связана с именем короля Петра Первого. В здешних минеральных водах король лечил свою подагру, и местные жители в знак уважения к нему, построили для него специальные ступеньки, как их теперь называют «королевские», чтобы он  мог легко подниматься по ним в свои палаты.

Признаюсь, во многих курортах я слышала истории о особом внимании к ним королевских особ. Я начала подозревать, что дело было не только в больных ногах королей и заботой королев о своей внешности,- скорее, внимание их было продиктовано стремлением к развитию курортов – то есть настоящей королевской заботой о своем народе. Князь Милош Обренович и король Петр Первый по -прежнему ждут своих подданых на скамейках у фонтана с минеральной водой в центре Рибарской бани,- каждый желающий может подсесть и сфотографироваться с бронзовыми фигурами ушедших в историю властителей.

Виллы «Черногория», «Босния», «Герцеговина», «Далмация»,  «Славония» – короче, здесь представлено все королевство Югославия с балконами, галереями, высокими королевскими лестницами и каскадными фонтанами. Не обошлось и без вкраплений социалистической Югославии: семиэтажный корпус «Взгляд» из стека ли бетона  уныло напоминает любую нашу советскую гостиницу…

Меня расселили в небольшой особняк «Старая Сербия». К нему надо было сначала подняться на лифте, приблизительно метров 30, а потом по стеклянному коридору пройти до расположенной выше по склону площадки, где среди зелени спрятаны несколько небольших старых особняков. Лесенки, террасы, небольшие площадки среди деревьев со спрятанными там скамейками, небольшой ручеек, кафе с панорамным видом,- все располагало к отдыху и полному нежеланию спускаться на лифте обратно и  покидать эту идиллию ради  оживленного курорта, где смешалось все: и ресторан, и  огромные шахматы с фигурами чуть ли ни в человеческий рост, и  веранда, и ручеек и детская площадка…

Но надо. На курорт приехали не отдыхать, а лечиться.

Специальная лечебница «Рибарска баня» это не просто место отдыха, а реабилитационный центр с диагностическим и терапевтическим отделениями. Лечат здесь болезни опорно-двигательной системы, ревматические и неврологические заболевания, последствия травм и переломов. Даже страшно перечислять: врожденные деформации костей и суставов, артрозы, воспалительные формы артрита и заболевания периферической нервной системы. Диагностический центр оснащен по последнему слову медицинской техники: здесь есть кабинет остеоденситометрии, элетронейромиографии, узи и рентген. Все выявят, ничего не скрыть.

Но главное, конечно, на курорте – это вода. Термы Рибарской бани относятся к слабоминерализованным гидрокарбонатно-сульфатно-натриевым. Если сказать проще – сероводородные, теплые с температурой до 38 -42 градусов. Так что купаться во всех бассейнах здесь рекомендуют только по направлению врача.

Про эти воды рассказывают множество легенд. И про саму княгиню Милицу, которая умывалась в этих водах и сохраняла тем самым свою красоту, и про королеву Драгу, для которой здесь построили специальную ванну для купания и расслабления, и про пациентов, которые отбросив костыли, покидали  баню на своих ногах… Но и без всяких преувеличений можно сказать, что  весь комплекс лечения  этой водой дает фантастические результаты.

На территории санатория шесть источников. Как обычно, эту воду пьют, ею умываются, в ней плавают и проходят процедуры. Гальванические струи, жемчужные ванны, подводный массаж, джакузи, лечебная грязь, а главное – купание в бассейнах с термальной водой.

Все смешалось в Рибарской Бане...

Надо заметить, что гидротерапия дополняется всеми современными средствами физиотерапии: и кинезотерапии, физиотерапии, ультразвука, термо-, электро-, магнито- и фитотерапии. Отдельного упоминания достойна гипербарическая камера, которая, на мой взгляд, лучше подошла бы центру подготовки космонавтов, но врачам виднее.

Медицинский аскетизм лечебного корпуса сменят в моем распорядке восточная роскошь СПА- центра. Старинный турецкий хамам, сложенный их кирпичей 17 века, укрыт сводом с правильном, то есть в ориентальном стиле, расположенными отверстиями, – их называют «слоновый глаз». Свет, который проникает сквозь них и освещает небольшой термальный басен, зависит от движения солнца.

Здесь два бассейна, – открытый и закрытый (сразу вспомнилось:…- нет, у тебя не закрытый перелом, а открытый, кстати, и перелом здесь в тему тоже). Ванны, которые, как утверждают, не только освежают кожу, но лечат бесплодие, массажи и обертывания на любой вкус, соляные комнаты,- а соль привезена в Кавказа, теплые скамейки- тепидариумы, сауны, фитнес зал, – все для релаксации,  для уникальной возможности хотя бы ненадолго сбросить с себя груз забот и забыть о стрессе.

Все смешалось в Рибарской Бане...

Многое из того, о чем я рассказала, можно встретить и в других «королевских» банях Сербии.

Но здесь есть один необычный вид отдыха – или оздоровления – а уж релаксации точно.

Ночные купания в открытых бассейнах. Окунуться в теплую летнюю ночь в ласкающую минеральную воду, а потом лечь на спину, и отдавшись неге, любоваться на звездное небо…

Знатоки, которым я рассказывала о том, что собираюсь писать про Рибарску баню, настаивали: надо непременно посетить этно-село, которое расположено еще выше в горах. Выше – это оказалось не то слово.

Все смешалось в Рибарской Бане...

По лесной дороге, по горному серпантину нас, любителей настоящей сербской кухни, немного обалдевших от диетического питания, вез трактор, к которому был прицеплен маленький вагончик. Мне было страшновато, но тем не менее я успевала любоваться окрестности. Поднявшись в гору, трактор потащил нас по долине. К этому сербскому чуду я привыкнуть никак не могу: час-другой забираешься на самую верхушку и оказываешься в уютной до сказочности деревне, раскинувшейся среди полей с кукурузой и виноградников. На этот раз было еще круче – мы ехали между полей пшеницы, где среди колосьев, совсем по-нашему, по- равнинному, мелькали синие васильки… В деревенской кафане, которая выглядела как деревянный помост, нависший прямо над речкой, нас встретили, конечно, не диетической, но очень здоровой настоящей сербской едой: на наших глазах выпеченным в открытой печи хлебом, телятиной из-под сача, домашним белым вином… в общем, всем тем, от чего не очень- то и хотелось возвращаться к диетическому столу № 6.

Кстати, для любителей разнообразить лечение еще и культурной программой надо отметить, что и в самом курорте в их прекрасных залах организуют концерты, литературные вечера, выставки.

Все смешалось в Рибарской Бане...

Здесь совсем недалеко ехать и до нескольких старинных монастырей. Для нас, россиян, особенно интересно посетить монастырь Святого Романа. Он и сам по себе необычен, один из самых старых в Сербии, – он построен в 9 веке, но именно там похоронено сердце князя Раевского. Николай Николаевич, сын и внук знаменитых российских военных героев, погиб, сражаясь во время сербско-турецкой войны. А кроме того, он, как известно, послужил прототипом для одного из самых известных образов в русской классической литературе – графа Вронского из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Хотела бы подробнее рассказать об этом, но увы, тема у нас сегодня другая, так что вернемся-ка мы с вами снова в Рибарску баню и  наполним  пластиковые стаканчики  целительной водой из  термального источника…

Продолжение следует…

Читайте также – Курорт в селе Панчур: Розовая мечта

Поделиться новостью