Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

Как Добрыня на День Кошек пошёл, напился вина и закончил в кроличьей норе

Шагая почти вслепую по тихим горным улочкам Ирига, я материл про себя и сербские автобусы, которые вечно опаздывают, и маленькие города с их тусклым освещением и редкими встречными, но самое главное — гугловы карты. Вероятно, американский гигант считает, что никому не придёт в голову искать где-то в сербском Среме улицу Вина. А тем не менее, этот человек нашёлся, это был я.

Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

За две недели вся редакция ожидала наступления Кошачьего Дня в Ириге. С большим трудом я добрался-таки в этот городок на Фрушкой Горе близ Нового Сада. Но не учёл тот факт, что понятия не имею, где искать Винную Улицу, о которой вещал рекламный листок, случайно попавший в мои руки полмесяца назад. Да и кому вообще придёт в голову устраивать выставку животных в такой кромешной тьме?

Спросить дороги было не у кого, в конце концов, до моих ушей донеслась игра уличного ансамбля. Что бы это ни было, по крайней мере это что-то, решил я и далее следовал на звук тамбурашей.

Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

Так я вышел на Винную улицу. Местный маленький Арбат был забит людьми и прилавками, а в центре всего светилась сцена с оркестром. Приближаясь, я заметил, что народ весел, в руках держит бокалы с вином, а вот кошек не наблюдается. Но настроение моё подняло сразу две вещи. Во-первых, тут же подсунутый мне бесплатный дегустационный бокал. Во-вторых, очень рассмешила и всё объяснила надпись на бутылках «Винария Мачкин Подрум», то есть «Винокурня Кошачий Погреб» так называется. А присутствую я сейчас на сербском аналоге французского Божоле Нуво. Это такой праздник в честь молодого вина, который здесь зовётся по имени одной из двух самых популярных винарий в Ириге, Кошачий. Так же, как и французы, сремцы испытания первого продукта от сбора в текущем году проводят в ноябре, когда последние ягоды с куста перекочуют в бочки, а осенний ветер несёт покой и умиротворение надвигающейся зимы, передышки перед следующим сезоном.

Только под звёздным небом морозной ночи прославляют и греются не Гаме, из которого производится знаменитый Божоле. У сремцев есть свой сорт винограда, прославляющий окончание сбора и символизирующий молодое вино. И это Португизер. Именно его рубиновые искры поблескивали в руках весёлых собравшихся.

португизер

Молодые ребята, ещё только знакомящиеся с культурой потребления, за которыми чутко следили добродушные полицейские в салатовых жилетках. И люди постарше, уже не первый свой год танцующие с бокалами вокруг бочки, пуская пар изо рта. Здесь же были и свои хранители винных традиций, прямо как Вински Витязи в Бачке, только тут они так и зовутся «Чувари вина» (стражи вина). Вот только, в отличие от своих собратьев по району Воеводина, сремские масоны алого напитка более комичны, нежели серьёзны.

чувари вина

Что сказать вам о самом вине? Как и полагается молодому, это практически сок по вкусу, освежающий и сладкий, задорный. Тут не бывает, как выражаются эксперты, «ноток», ты чувствуешь, что пьёшь один основной компонент. И это виноград сорта, который позволяет собрать пораньше, и к тому моменту, когда другие ещё только покинули лозу, он уже плещется в бокале. Готовый вознаградить тружеников благородного ремесла и почитателей его плодов.

виноград Сербия

Но сколь ни будоражил кровь весёлый напиток, к половине восьмого, спустя полчаса, как завершили играть тамбураши, народ стал потихоньку разбредаться по тёплым домам. А вот обозревателю российскому сербского гедонизма всё никак не светил фарами последний автобус. «Неужели на улице ночевать?» — подумал было я, и тут же стряхнул с плеч морозную руку ночи. Вот передо мной маячит дверь местной почти сельской главной кафаны. «Кролик» — значилось на скрипящей на ветру вывеске.

Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

Входящих приветствует табличка: «Не делим гостей, работаем до 22» — очевидно, отсылая к тем временам, когда по закону гостевые объекты работали до этого часу для людей, у которых справки о прививке от ковида не было, и без ограничений для тех, кто привился или переболел. Теперь же всё суровей, кризисный штаб Сербии сдвинул стрелки ещё на два часа раньше, прогоняя бедолаг, полагающихся по тем или иным причинам только на свой иммунитет, на морозную улицу. Что очень разумно, так как все знают, закаляться полезно.

 

Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

Когда я входил в кафану, дверь за мной придержал, очевидно, завсегдатай. Он развернулся лицом к местной публике и добродушно попрощался:

— Поздрав свим вакцинисаным! – Привет всем вакцинированным!

Прозвучал смех, пробило восемь, дверь в мир ветра и мрачной тишины захлопнулась за ним. Таков он, сербский быт, лишённый злобы между людьми, которых всеми силами пытаются стравить по любому признаку, а если поводов не хватает, их додумывают. А здесь и правда, прям как в кроличьей норе из сказок, было уютно, тепло, и приглушенный свет играл на куче всякого добра, обычно наполняющего интерьер — не важно, чем, лишь бы было. Картины, фотографии, старые приёмники и телефоны, книги, журналы, патефон и, конечно, бутылки отражали жёлтые блики ламп без абажуров над стойкой бара.

Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

Вот в таком мире я и повстречал одного моего приятеля, знакомого, правда, по совсем другому месту. Он охранник в тюрьме. Мы не станем называть какой, потому что рано или поздно мне пришлось бы упомянуть о том, что они там разводят свиней. Вот ещё одно отличие Сербии от России, где принято трясти зеков и их семьи. Тут работники пенитенциарной системы занимаются, как ни крути, более пристойным приработком. Тут же было заказано вино.

— Рус, ты пил красное от кошек. А теперь попробуй-ка белое от Ковачевич.

Это вторая известная в Ириге винария. И если знакомство с «кошачьим» у меня прошло через Португизер, то здесь в ход пошёл Райнски Ризлинг. И знаете, белые в данном случае, может, и не начинали, но выиграли. Пусть это и не справедливо сравнивать, но Ковачевич оставляет лучшее впечатление о вкусе.

Далее мы час напролёт общаемся с простым тюремным охранником о сортах винограда, влиянии климата горной возвышенности…

— Неужели в Ириге все так хорошо понимают в вине?

— Разумеется, рус! Ты сам подумай! У нас две крупных винарии, а число домашних превышает количество улиц… Недаром же одна из них – центральная, так и называется «Винска».

Он подзывает барменшу, шанкерку (так говорят по-сербски).

— Садись, скажи брату-русу, правда ли у нас все знают толк в вине?

— Фух, спасибо, что пригласил присесть. Весь день на ногах… Знают да пиют – вот это точно, — смеётся она. — У меня половина продаж за день вино, в то время как остальные напитки делят другую половину.

Вино и кошки или День молодого вина по-сербски

Ещё Ириг славится своими чевапи, что мне и стараются доказать. Мясо действительно нежное, просто тает во рту.

— В общем, рус, приезжай на следующих выходных и убедись сам в том, что в Ириге каждый двор пьёт своё вино, а заодно попробуешь затворскую свинью, считай, я тебя позвал!

А я поеду! И вас с собой зову, дорогие читатели. Ежели вам захотелось попасть в Ириг, то в течение дня курсирует масса автобусов с главной станции Нови Сада. Всего 49 минут, и из Бачкой равнины вы попадаете в горный Срем. Только имейте в виду, последний автобус назад в 21:06, а не то придётся ночевать вам в кроличьей норе, что не так уж и плохо, если подумать…

Добрыня Балканыч

Читайте также — Сербская винная карта

Поделиться новостью