Игорь Симич, владелец ресторана «Беванда», отец четверых детей и продолжатель семейного дела своих родителей. Беванда — рыбный ресторан, который специализируется на блюдах из морепродуктов. Как говорит хозяин заведения, в меню есть практически все, что плавает в море: моллюски, несколько видов свежей рыбы, крабы, каракатицы и осьминоги. Кстати, традиционная сербская мясная кухня также представлена в «Беванде», поэтому хорошо поесть можно представителям совершенно разных кулинарных вкусов, да и десерты здесь отличные, собственного производства. Гостями заведения были послы и министры, и даже президент Сербии, а сегодня ресторан ждет наших соотечественников, ведь кроме отличной кухни и официанты здесь говорят по-русски. Все для наших, как говорится.

Рыбный ресторан «Беванда» ждет русских белградцев

– Расскажите немного о себе и своем ресторане, истории его создания. В глазах русского человека Сербия – «нерыбная» страна, здесь едят в основном мясо. Почему выбрали именно этот сегмент ресторанного бизнеса?

– Мои родители жили в Хорватии в Опатии (Далмация) и работали официантами в лучших рыбных ресторанах. После войны, когда мы переехали в Белград, мы решили открыть ресторан исключительно с блюдами из морепродуктов. Мы в Белграде уже тридцать лет. Итак, я унаследовал идею от родителей и продолжил семейное дело, так что сейчас в нем участвуем мы с женой, а также четверо моих детей. Мои родители перестали работать пять или шесть лет назад, когда вернулись в Боснию, поэтому работу полностью взяли на себя мы. Кстати, мы родом из Боснии, точнее из Республики Сербской, но в Хорватию мы попали оттуда. Они пригласили туда своих родителей, потому что те были профессиональными рестораторами, там они «освоили свое дело», учась у лучших. Война заставила нас вернуться в Боснию, потом новая война в Боснии, и мы приехали в Сербию. Я был маленьким, когда мы переехали сюда. У нас также был ресторан в Боснии какое-то время. Надеюсь, дети продолжат семейное дело. Один сын посещает школу общественного питания, двое посещают ремесленное училище, а дочь учится в начальной школе. Каждый помогает, чем может.

Рыбный ресторан «Беванда» ждет русских белградцев

– Семейное дело! Наши вновь прибывшие соотечественники нередко спрашивают: где же в Сербии можно найти заведение с богатым выбором рыбных блюд. И это Беванда… Кстати, что касается меню, какие блюда можно найти в вашем ресторане, какие самые вкусные?

– Ну, начнем с холодных закусок. В основном подают салат из каракатиц и осьминогов. Подаем просто так, без глазури, майонеза и тому подобного, только с чесноком и специями. У нас есть различные ризотто, самым известным из которых является так называемое черное ризотто, лучшее в Европе. Кстати, подчеркну, что в «Беванде» представлен далматинский способ приготовления пищи. Есть и черногорский тип, который чаще встречается в других ресторанах этого типа. Затем у нас есть различные садки для моллюсков, креветки… «Бузара Беванда» — фирменное блюдо заведения, в котором есть ракушки, крабы и другие морепродукты. 

Готовим рыбу на гриле, жарим, готовим в соли. Мы первыми в Сербии стали готовить рыбу в соли. У нас рыба в овощах, запеченная в духовке по-домашнему. Есть рыба в пергаменте. Вся рыба первоклассная: у нас «морской черт», окунь, у нас «морской язык», «морской окунь», «морской лещ», омбрина – «рыба Тито», которую так назвали, потому что он ее когда-то ел. В основном каждый день у нас есть от 10 до 15 видов свежей морской рыбы, 5-6 видов моллюсков, 5-6 видов крабов, кальмаров. Десерты включают далматинскую розаду, тирамису и семифреддо. Это все торты, которые мы делаем сами. Для тех редких гостей, которые не любят блюда из рыбы и морепродуктов, и оказываются в ресторане, мы также подаем стейк.

– Солидное меню! Мы слышали, что вашим гостем был посол России…

– Да, в последнее время к нам все чаще приезжают русские гости. Я возил блюда в русскую резиденцию. Нашим постоянным гостем был действующий посол России в Сараево. У нас есть русская семья, которая почти каждый день приходит к нам в ресторан. Я люблю русских и с нетерпением жду их визита в мой ресторан. У меня три официанта, которые работали по всей России в наших ресторанах, что облегчает общение с русскими гостями.

Рыбный ресторан «Беванда» ждет русских белградцев

– Поделитесь с нами своими любимым рецептом?

– Бузара из свежих устриц, которую любят русские! У меня они не всегда есть, но часто. Готовятся к «красным» и «белым». Моллюски, крабы, креветки тушат вместе с луком. Когда они готовы стать красными, добавляют несколько очищенных помидоров. Добавьте вино, перец, специи и секретную приправу. 

Рыбный ресторан «Беванда» ждет русских белградцев

– Очевидно, что наш соотечественник найдет в вашем ресторане то, чего ему не хватает в далеком от родины Белграде – отличное рыбное меню.

– Большой привет всем читателям вашего портала. Мы приглашаем вас с «Беванду», чтобы отведать наши фирменные блюда из морепродуктов. Надеюсь, вам понравится, и вы оцените наше отменное меню и качественный сервис.

Рыбный ресторан «Беванда» ждет русских белградцев

Наш адрес – Пожаревачка улица, 51, район Врачар

Подробную информацию можете посмотреть на сайте http://www.bevanda.co.rs/.

До встречи!

Предыдущая запись Сербы разбирают баррикады
Следующая запись Состояние повышенной боеготовности отменено

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+