Пролом Баня

Здоровая Сербия – Санаторий Пролом Баня

Все мы надеемся, что хотя бы следующим летом все в мире наладится, и будет как прежде и даже лучше. Снова можно будет путешествовать и наслаждаться жизнью без ограничений и дистанций. Куда же поехать, когда наконец появится возможность, спросите вы? Конечно же, в Сербию! Сегодня на нашем портале появляется новая еженедельная рубрика, в которой прекрасная писательница и спец по Сербии Елена Зелинская расскажет о сербских курортах, санаториях и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии.

НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Мы снова собрались вместе: главный организатор всех наших побед, куратор проекта «Балканский путник» известный сербский актер и телеведущий Марко Долаш (на этот раз он попробует себя в новой роли – фотографа), Анна Зелинская – теперь она стала нашим арт-директором, и мы с Татьяной Рыбаковой – нам с моей подругой и постоянным соавтором предстояло испытать на себе все преимущества оздоровления в Сербии.

Зелинская, Рыбакова, Долаш

Вы скажете – всем бы это было полезно после тягот, которых выпали нам с этой «короной»?

Так и мы так подумали! Всем было бы очень полезно после того, как окончательно завершится все это безобразие, поправить здоровье на знаменитых курортах Сербии.

– Знаменитые? – спросили мы друг друга. К сожалению, это вовсе не так. О замечательных сербских «банях» – так в Сербии называются санатории, – знают меньше, чем они того заслуживают.

А санаториев здесь много – одних только термальных больше ста. Минеральные источники, экологически чистая среда, уникальное явление – «воздушные бани», которые рождаются из столкновения ветров Адриатики, Альп, Карпат и Родоп, медицина, сохранившая самый лучший  югославский опыт и оснащенная современным оборудованием, и все это среди свежей, прекрасной природы.

***

Читателям уже знакомы два наших путеводителя «балканского разлива».

Моя прекрасная Сербия

В первой книге «Моя прекрасная Сербия» мы поделились своим личным опытом жизни на Балканах. Сам по себе – это без ложной скромности – увлекательный рассказ о истории, о традициях, привычках сербов, о путешествиях, горах,  травах и реках, – но  эта книга вдруг стала знаменитой после того, как президент Сербии Вучич подарил ее президенту России Путину. Лучших «промоутеров» для книги найти просто невозможно, не так ли?

Моя вкусная Сербия

За «прекрасной» последовала «Моя вкусная Сербия». Летнее путешествие по горам и долам Сербии с остановками в старинных кафанах, где хозяева из поколения в поколение хранят рецепты древних королей, по молочным фермам,  по белградскому Монмартру – знаменитой Скадарлии, по пасекам и  рыночным «месарам», превратилось в книгу- травелог, где  приключений больше, чем рецептов, а рецептов, между прочим, 50!

На этот раз мы поделимся и впечатлениями обо всем, что делает сербов такими красивыми, стройными и здоровыми.  Мы расскажем о зеленых рекреационных зонах, национальных заповедниках и парках. Не обойдем вниманием и экологически чистое производство продуктов, – например, сербской малины, которую здесь производят в количествах, которыми можно прокормить полмира.

И, конечно, мы не сможем пропустить тему кухни. Да, да, не удивляйтесь, именно в сербских кафанах вы можете пообедать здоровой пищей. Ведь здоровая еда – это не значит, что вы будете питаться одной сырой морковкой или сидеть исключительно на вареной говядине. Вовсе нет – по-сербски здоровая значит выращенная или вскормленная без химикатов, на экологически чистых полях. Я, например, только в Сербии, в районе города Новая Варош впервые узнала, что  существует экологически чистая гречиха, там ее и сеют, и выращивают, и  пекут из нее блины.

Здоровая Сербия - Санаторий Пролом Баня

Все испытаем на себе: от новомодных капсул для похудения до промывания глаз водой из источника. Для того, чтобы ответственно рекомендовать своим читателям реабилитацию и особенно оздоровление в Сербии, мы с Татьяной пройдем курсы лечения в самых разных заведениях, объездим самые лучшие зеленые зоны, отведаем свежую форель на «рыбняке» в горах и будем старательно дышать свежим воздухом Балкан.

Читайте, выбирайте, что полезно именно вам, и прокладывайте свой собственный маршрут по прекрасной, вкусной и здоровой Сербии!

 

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО!

Здоровая Сербия - Санаторий Пролом Баня

Разговор С ДОКТОРОМ МЕДИЦИНЫ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ЛЕЧЕБНОГО ОТДЕЛЕНИЯ САНАТОРИЯ ПРОЛОМ, БОГОЛЮБОМ СТЕПАНОВИЧЕМ

Лучшей рекламой санаторию пролом служат сами ее сотрудники. Молодой и профессиональный коллектив: врачи, медицинские сестры, физиотерапевты, бармены и официанты, – 90 процентов сотрудников живет в небольшом городке неподалеку от места работы. Климат, вода, которую они волей-неволей пьют каждый день, мир и покой, любимая и интересная работа, – персонал просто пышет здоровьем и энергией.

Доктор медицины, руководитель медицинского отделения ПРОЛОМА Боголюб Степанович переехал в городок Куршумлия после 10 лет жизни и обучения в Белграде. Сейчас он ни за что бы не согласился вернуться в большой и шумный город.

Чистый воздух, пейзажи, которые невероятно живописны, даже на фоне прекрасной природы Сербии, – все это вместе создает среду, которая, кроме жизненной привлекательности, сама по себя является лечебным фактором.

Доктор Боголюб первым делом интересуется моими успехами. Я просовываю ладонь между животом и поясом джинсов, – она свободно входит, как вдоль , так и поперек!

Доктор удовлетворенно кивает. Наша программа похудения работает!

– Одна проблема, – жалуюсь я, – с диетой. Порции все-таки очень большие. Я себе положила правило – каждый раз оставлять половину. И это самое трудное. Особенно по части десертов.

– Большие? – доктор смеется. – Для нас, сербов, это очень немного. Вы же знаете, как мы обычно любим поесть!

Еще бы я не знала! После нашего путешествия по кафанам «Вкусной Сербии» лишние килограммы до сих пор полностью не ушли…

– Лечение, профилактика, отдых, – вот три кита, на которых стоит «баня» ПРОЛОМ, – начинает рассказ доктор. – Пожилые приезжают к нам на лечение и реабилитацию, а молодежь стремится к здоровому образу жизни.

– Давайте и начнем с них, с молодых. Что ваш санаторий может им предложить?

– Самое главное – приучиться к профилактике. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.  Пешие прогулки, спорт, просто пожить какое-то время вдали от городского шума,- это уже полезно  для профилактики  разных гастритов и кардиозаболеваний. И все-таки главными лечебными факторами у нас является сама вода ПРОЛОМ, и не случайно ее у нас называют «вода младости».

Ну, это и переводить не надо.

– Доктор, а у меня неожиданный эффект: за эти дни, что я живу здесь и купаюсь в ваших водах, у меня заметно улучшилось состояние волос. Я и раньше не жаловалась, они у меня пышные и густые, но после изоляции я почувствовала, что они стали как-то жестче и суше… А тут ложусь вчера спать и ощущаю, что волосы под головой, как подушка…предупреждать надо!

– Это у вас не волосы улучшились, а кожный покров, – объяснил доктор. – Ухудшение наступило от стресса, который вы, как и все, перенесли во время карантина. А наша вода очень активно влияет именно на кожу. У нас лечат и водой, и грязями самые непростые кожные заболевания – аллергию, псориаз, экземы. А про побочное влияние мы хорошо знаем: волосы становятся мягче, ногти укрепляются…

– И глаза блестят, – добавила я.

– Для того, чтобы к нам приехать, не надо собирать никаких бумаг. Если вы знаете свой диагноз, то мы вам подберем соответствующее лечение, а если появились жалобы, то мы в нашем диагностическом центре проверим анализы, посмотрим на аппарате УЗИ и определим, что с вами происходит. Чаще всего к нам обращаются пожилые люди с ревматизмом, болезнями почек, особенно если есть камни, песок… Оптимальный срок, конечно, 21 день, но если нет такой возможности, то 8-10 дней тоже принесут вам огромную пользу.

Надо заметить, что мировая пандемия, точнее, выход из нее, еще раз подтвердил, что Балканы – самое здоровое место в Европе. Кстати, на юге Сербии, там, где и находится Пролом, эпидемия задела население минимально. Тем не менее, и само заболевание, которое многие все-таки перенесли, и стресс, вызванный карантинными мерами, необходимостью провести чуть ли не два месяца взаперти, без физической активности и регулярного питания, не могут не сказаться на здоровье. Самое лучшее, что можно сделать для того, чтобы вернуться в хорошую физическую форму – это проводить как можно больше времени на природе, там, где свежий воздух и покой.

Как раз это – одно из самых главных преимуществ санатория ПРОЛОМ. Он расположен далеко от загазованных городских центров и дорог, окружен лесистыми холмами и чистыми реками. Потоки воздуха с двух окрестных гор – Радан и Соколовица –создают удивительный микроклимат, свежий и солнечный одновременно.

Здоровье, молодость и хорошая физическая форма здесь бьют ключами прямо из земли и льются с небес, – достаточно взглянуть на самого доктора Боголюба.

 

 

РАССКАЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОЛОМ БАНИ РАДОВАН РАИЧЕВИЧ

Здоровая Сербия - Санаторий Пролом Баня

С генеральным директором самого посещаемого курорта в Сербии Радованом  Раичевичем мы встретились в кафе с видом на альпийские горки с водопадами, украшающими собой ухоженный парк с аккуратно подстриженными кустами, изящным розарием, стройными тисами и высокими елями – или как они в Сербии называются, сосны? Напротив нас, на балконе ресторана, садовник большими ножницами подстригал георгины. А на лужайке рядом с нами двое молодых работников ровняли газон. Радован прислушался, нахмурился и окликнул:

– Парни, а не прерваться ли вам немного? Разве вы не видите, что здесь люди в кафе после завтрака отдыхают? Найдите другое время.

И он сразу подкупил меня этим замечанием. Ничто не раздражает меня в местах отдыха, как шум, например, эта вечно навязчивая музыка – то бодрая и зовущая к неведомым победам, как в пионерском лагере, а то, наоборот, шумная современная эстрада, которая ни на секунду ни дает отвлечься от своих припевов. Здесь, в Проломе, тишину ценят. Музыку я услышала только один раз – в комнате отдыха в велнес-зале, релаксирующую, расслабляющую и навевающую мирную дрему. Сотрудники разговаривают всегда спокойно, доброжелательно, не повышая голос.

– Покой – это одна из составляющих нашего лечения, – заметил Радован, – часть нашей концепции заботы о гостях.

К столику подошел официант в маске: – Что будете пить?

– А я бы попробовала ваше пиво, – сказала я.- Вообще-то я  не пью, но ради фотографии готова.

– И я не пью, – пожал плечами Радован, – но пусть принесут.

И мы оба выжидательно посмотрели на нашу переводчицу, Елену.

Она совсем смутилась: – Я не могу, я на работе!

А пиво уже несли: темное и светлое, сваренные на воде Пролом.

Мы подняли стаканы: – Живели!

И снова поставили. Даже жаль.

– Как отразилась на работе вашего курорта эпидемия? – задала я актуальный вопрос и покосилась на санитарные бутылочки, которые стояли на каждом столике.

– Два месяца мы не работали, открылись только 11 мая. И посмотрите, сколько у нас уже гостей.

Мне и смотреть по сторонам было незачем. Я едва находила свободный столик, когда присаживалась здесь на чашечку кофе, стараясь не оборачиваться в сторону стеклянного шкафа с пирожными. Кстати, интересно: при том, что даже огромные залы ресторана в обед и ужин были полны народа, а вот ни на одну процедуру я ни разу не только не стояла в очереди, но и не ждала ни минуты.

– И главное – уже до конца сентября у нас нет свободных мест, все забронировано.

– Наверное, это государство присылает вам пенсионеров по путевкам?

– Как раз нет, – развел руками Радован. – Пролом и Луковска «баня» – это один комплекс – и еще один санаторий в Сербии, принадлежат акционерным обществам и никакой поддержки от государства не получают. Сейчас, после эпидемии, власти среди прочих, весьма разумных мер, оказали помощь пенсионерам с небольшой пенсией, и теперь они могут, если захотят, пройти реабилитацию или полечиться на нашем курорте.  Наш курорт не из дешевых, поэтому и мы для них всегда готовы дать скидку от 10 до 20, а в несезон и до 50 процентов.

– А к вам только сербы приезжают? Есть ли иностранные гости?

– Приблизительно 25 процентов – иностранцы. Приезжают, конечно, в первую очередь соседи, – Македония, например, Босния. До периода, когда начались санкции, было много и гостей из России. Сейчас поубавилось. Мы расположены довольно далеко от Белграда, от аэропорта Тесла приблизительно 3 часа на машине. Это не близко, но мы всегда готовы прислать трансфер.

– Но есть ведь более близкий к вам аэропорт – в городе Ниш?

– Да, это было бы здорово, но пока нет рейса Москва – Ниш.

– Может, теперь, после того, что пережили россияне, как и весь мир, во время эпидемии, они захотят поправить здоровье среди живописных сербских ландшафтов и вдохнуть свежего горного воздуха.

– Название вашего курорта небезызвестно россиянам: вода Пролом уже давно продается в аптеках, а с этого года и в торговых центрах Петербурга и Москвы. Мы будем очень рады гостям из России и готовы сотрудничать с российскими турагентствами: поделиться с братским народом природным здоровьем.

Как тут было удержаться? Я все-таки подняла стакан с пивом и сделала глоток. Ведь один глоток, ну пара, – не повредят моей талии!

– Живели!

Продолжение следует…

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+