Сомбор rs

От кафаны до бифе. Или Сомбор — первый город сербской Бачки

Это был октябрь, такой же точь в точь, что и на побережье. Моросящий по кипарисам, метающий мусор по улица, порой, и почти всегда лежащий мокрым одеялом вдоль земли. Тот самый октябрь, который сказал: «э-хе, ребят, не обманывайтесь братишком моим сентябрем, что радовал вас деньками под тридцатник, тут вам не Ямайка! И мои липкие ночи, скоро дадут вам о том полное представление». Добро дошли у Балкан, где греются «жестокими» напитками и кутаются в табачный дым.

И, тем не менее, Бачка и Банат совсем иной мир. Он не похож на центральную Сербию, ещё меньше он напоминает Черногорию. Начнём с того, что здесь не только почти нет «Кафан», их место занимают «Бифе», даже пресловутое «Полако», символизирующее сам тип Балканского бытия «потихоньку, забей», вытесняет «Комотно». В это слово я влюбился с первого слуха. Означает оно примерно тоже, но с оттенком «комфортно», расслаблено здесь уже не означает полное безразличие и безделье. Нет, в народе, который зовут «Лалы» (тюльпанчики – дословно), не смотря на, добродушие, имеется некая собранность.

сомбор rs

Крутость, неотъемлемая часть горных народов, здесь не культ. Её место занимает деловитость. Размеренность из гордой и высокомерной приобретает тип собранности. Больше не тянет пить через край и махать руками. Как-то всё тише, спокойнее. Но искренне, без показухи. Без цели срочно продать какому-то Русу петуха за 100 евро… Ну, или что чаще дом, землю. Знаете, до Венгрии километров 40, такое ощущение, что она уже тут.

сомбор rs

И первый город из банатско-бачких районов Сербии, о котором тянет рассказать – это Сомбор. Во-первых, он больше сохраняет самобытность, как-то не востребован он среди прочих столиц общин. Все скорее едут из него, чем населяют. Это немного грустно, но зато тихо и мирно. То небольшое количество детей, что тут растёт, ходит группками в салатовых жилетах. Забавно, что в примерно тот же цвет здесь городские автобусы.

От кафаны до бифе. Или Сомбор - первый город сербской Бачки

Сомбор вообще город зелёный. Самый растительный в Сербии, а может и в Европе. Говорят, лет сто назад тут был мэр, а у мера была астма. И вот, градоначальник распорядился вдоль всех дорог высадить деревья. Некоторые из них, утверждают местные, завезены аж из Америки с берегов Миссисипи… Правда или нет, не столько важно, как количество тени, которую не нужно искать жарким летним днём.

От кафаны до бифе. Или Сомбор - первый город сербской Бачки

Центр города по-австрийски строг и вычурно аккуратен. На лавочке вечно сидит сербский поэт и писатель Лаза Костич. Есть присущая иным европейским городкам пряничность.

Весёлый дух сомборцев в полной мере можно ощутить на рынке. Вот уж где игра красок и цветов. Главный среди которых, конечно, красный – паприка. Рыбий паприкаш – король и символ сомборской кухни. О нём я напишу ещё отдельно, но сейчас отмечу одну важную деталь, говорящую о местных нравах. Дело в том, что блюдо сие обязательно продаётся с лапшой, которое делает жена, которых как и во всём Банате зовут Соса, в то время как паприкаш готовят исключительно мужья – лалы. Так, вот гостю следует хвалить именно тесто, подчёркивая умения хозяйки. В целом, за разницу от Балкан, здесь немножко матриархат. Вот, что, пожалуй, следует учесть нашим соотечественницам, задумав эмиграцию в Сербию. 😉

паприка rs

Добраться до Сомбора можно с Белградской автобусной станции. Выйдя на вокзале в этом небольшом городке, забудьте про транспорт, двигайтесь пешком на север вдоль главной дороги, благо прикрытие кронами широкие тротуары к тому располагают. Вы менее чем за 15 минут выйдите к парку, где располагается ресторан Fijaker, где можете отведать, уже упомянутый, рыбный паприкаш.

От кафаны до бифе. Или Сомбор - первый город сербской Бачки

Чуть дальше перед вами предстанет один из символов города и в целом Бачки, как района исповедующего преимущественно римскую ветвь христианства. Католическая церковь Святого Стефана, была запланирована ещё в 1828 году, но её строительство завершилось лишь в 1904. Масштабы являются свидетельством столь долгого строительства. Внутри находится оригинальный орган 1926 года, третий по величине во всей Югославии. К собору примыкает и здание монастыря ордена Кармелитов.

тыква rs

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью