Нужна ли виза в Сербию?

Нужна ли виза в Сербию? Граждане Российской Федерации с обычными загранпаспортами могут находиться в Сербии без визы 30 дней, обладатели дипломатических паспортов – 90 дней.

В случае поездки на более длительный срок, а также поездки на учебу и на работу необходимо оформить визу в посольстве Сербии  (Москва, ул. Мосфильмовская, д. 46, телефон консульского отдела +7-499-147-41-04).

Россия и Сербия

Сербы, несомненно, во всем братский для нас народ, и строгость законов компенсируется их невыполнением. Однако стоит помнить, что вообще-то теоретически при въезде в Сербию даже на краткий срок необходимо иметь денежные средства из расчета 50 евро на сутки пребывания в стране в виде наличных, выписки со счета, кредитной карты и др. Кроме того, пограничники имеют право потребовать ваучер от туристического агентства, пригласительное письмо от физического или юридического лица, обратный авиабилет, документы о бронировании отеля или подтверждение с частного адреса, где иностранец планирует проживать, а также медицинскую страховку. Честно говоря, ни у кого-либо из нашей редакции, ни у кого-то из наших друзей и знакомых ничего подобного никогда не спрашивали, но такой закон есть.

Регистрация по месту пребывания

Кроме того, не стоит забывать и об обязательной регистрации по месту пребывания в течение первых 24 часов с момента въезда в страну, так называемом «белом картоне». «Бели картон» – название общеупотребительное; говоря официально, это справка о регистрации иностранца по месту пребывания (потврда о пријави боравишта странца).

Если вы остановились в гостинице, то регистрацией занимается принимающая сторона (для этого им потребуется ваш паспорт).  Если вы снимаете квартиру, то регистрацией занимается владелец, вы сами появляться в полиции не обязаны. Иногда владелец может дать вам заверенную у нотариуса доверенность, копию своего паспорта и предложить прогуляться в отделение полиции самому, такой вариант тоже возможен.

Если вы же вы счастливый обладатель жилья в Сербии, то регистрироваться все равно придется – вам потребуется договор купли-продажи недвижимости, паспорт и собственно сам «белый картон».

Если вы решили задержаться в Сербии более 30 дней, то есть два варианта – или оформить в полиции «привремени боравак» на 90 дней, но чаще всего наши соотечественники предпочитают выезд за границу Сербии. После того, как вы выпьете чашку кофе на территории, например, Черногории, можно снова возвращаться на 30 суток в Сербию.

 

Читайте также – В помощь туристам