Из бабушкиной кухни на столик дворовой кафаны. Таких маленьких уютных заведений полно в Сербии и Нови Саде особенно. Как есть магазин шаговой доступности, есть и кафаны: только вышел из подъезда — сразу и почуял манящий запах.
В данном случае для многих жителей района Лиман это не только запах кафы. Если они родились и выросли в Воеводине, то им почудится возвращение в детство. Потому что здесь открылось местечко. По формату типичная дворовая кафана. По духу же и атмосфере живое воспоминание старой доброй Бачки и Баната, где-то из времен Югославии, а то и дальше.
Но вот уже третий абзац, а я всё не могу рассказать про запах, ради которого замыслил статью. А пахнет тут “насуво”. Что это? Ну, вот все, кто хоть отдалённо знаком с сербской кухней и сервировкой, знают страстную любовь этого народа к муке и мучным изделиям. Для Воеводины же, равнинного севера Сербии, есть особое слово, ласкающее слух: “Насуво”.
Это блюдо из теста, похожее на макароны, которое «ели по субботам пока бабушка была жива». Нежное, тёплое, домашнее и родное. Квадратные мучные листы тают во рту, оставляя место для картошки в солёном исполнении или мака и ореха в сладком.
– Я по профессии кондитер, – рассказывает Ивана, открывшая двери в маленький уютный мирок сельской Воеводины на первом этаже многоэтажки второго по величине города Сербии. – Потому всегда в наличии что-то из десертов. Но обязательно домашних.
Корреспонденту русскому вот, например, перепал орах. В ожидании главного блюда. И чашечка крепкой, как бабкины объятия, кафы.
Чашки, надо сказать, здесь повсюду, включая и потолок, как и блюдца из стародавних времён. Такое решение интерьера. Вообще всё в этом крохотном месте такое тёплое и уютное, что невозможно представить себе его в пасмурный день. Такое ощущение, что здесь всегда улыбается солнце.
Когда же мне подали самое оно насуво, я подумал: “Да бог с ним, с солнцем, от тарелки греет прямо в душу”. Мой вариант был с мелко крошеным орехом поверх ярко-жёлтого варёного теста. Мой редактор ругался, что я сделал мало фото вблизи, но так сложилось, что мне вдруг стало не до смартфона…
Для приготовления этого блюда используют самую белую муку, много яиц. Варят долго, это не паста аль денте. Банат и Бачка, откуда родом сие блюдо, вообще не любят спешить, даром что говорят: мол, оно пришло из Австрии, но более сербское блюдо представить себе сложно.
– Приходи к обеду, – говорит мне Ивана (мы как-то сразу перешли на ты), – будет насуво с картошкой, луком и красным перцем.
Перец молотый сербы любят настолько, что просто сыплют его на хлеб. И это тоже блюдо. Ну, как у нас с солью.
Тем не менее, кафана шаговой доступности на обед может предложить, помимо блюда в самом названии, некий оброк (блюдо) на каждый день. Иногда это фасоль, иногда гуляш, а порой и рыба. Всё из типичных для Воеводины рецептов. Соседи забегают, заказывают с собой и в ожидании приземляются за крохотные столики. Такие большие сербы. Всё это напоминает кукольный домик, если бы не настоящая еда. Нет, это напоминает именно бабушкины гости.
Добрыня Балканыч