поезд черногория

На поезде из Сербии в Черногорию

О поезде в Черногорию было когда-то моё первое написанное в издании «РуСербия». Теперь, говоря о Сербии по-русски, волей-неволей возвращаешься на перрон номер 6 Центрального Белградского железнодорожного вокзала. Дело в том, что мало какой русский человек, живя в Сербии, не слышал о Черногории. Наверное, именно из той страны для большинства наших соотечественников открываются Балканы, как и сейчас передо мной дверь натопленного вагона.

Да, в поезде тепло. Пожалуй, это единственное, что тут работает исправно. Всё остальное абы как и каким-то чудом, от дверей и полок до света и самого движущего механизма. Ну, а что ты, собственно, хотел при цене 26 евро за билет? Вся незадача в том, что даже за сумму побольше нечего больше предложить. Я иду по проходу и понимаю, что он являет собой всю балканскую идиллию бытия. Вот кто-то просит проводника об отдельном купе, здесь уже два соседа спорят восток – запад, пару раз до меня даже доносится русская речь. Выбегает маленький цыганенок и за ним беспокойная мамаша. Они всегда преувеличивают беспокойство о потомстве на людях, привычка. Это-то моё купе, согласно билету.

Подходит проводник и сразу же меня провожает в отдельное купе, не желая даже слушать, что я не против таких соседей, каких Бог послал. Итак, поезд трогается, я сижу в гордом одиночестве. Мест по направлению Белград – Бар зимой намного больше, чем желающих, летом будет наоборот. Билета будет не купить.

Когда поднимаемся в горы, начинает заметно холодать, от окон дует, но и печка набирает оборот под стук колёс. Остановка на станции Ужице, 5 минут, самая долгая на всём пути следования. Не считая, конечно, пограничной, но там выходить нельзя. Машу проводнику, мол:

– Покурю.

– Кури здесь, братэ, а то поезд без тебя уедет. Так и останешься на перроне с сигаретой в зубах. – С этими словами и немножко смеясь, он ставит в тамбуре пластиковый стакан с водой на донышке, импровизированная пепельница.

Нарастающий звук – стук колёс оповестил о продолжении пути во мглу ночи и снега. Иногда, когда луна выглядывала из облаков, можно было хорошо разглядеть бескрайние горы. Говорят, что днём эта дорога — одна из самых красивых в мире.

Граница. Первая сербская, она в Приеполе, вторая – черногорская, уже в Бело Поле. И если бы не отличия в форме пограничников, я никогда не подумал бы, что оказался в другой стране. Жизнь здесь по обе стороны непростая и не жирная. Освещение улиц выхватывает бедные домишки северян, но построенные когда-то на совесть.

По мере движения на запад вершины гор начал освещать рассвет. Но по-настоящему что-то увидеть удаётся лишь на подступах к столице. Подгорица долго спит. Говорят, что ещё в те времена, когда она называлась Титоград, радио оповещало: «Добро йутро, радни люди Црне Горе» лишь к обеду. Так что о том, чтобы в семь утра на улицах встретился хоть один прохожий или автомобиль, и речи быть не могло. Фонари тускло освещали всё ещё спящий город. Затем солнце оранжевым красило руины крепости на Скадарском озере. Нырок в горный тоннель — и вот перед тобой большая вода.

черногория rs

Бескрайняя синева моря мелькает между задворками игрушечных домов – какова ирония. Сколько несчастных соотечественников, которые вообразили, что смогут приобрести покой и умиротворение по цене однушки в Одинцово.

Но это же правда фантазия. Достаточно посмотреть на вечный здесь зимний пейзаж – стройку. Водопроводные коммуникации снаружи держатся на твёрдом убеждении, что температура ниже нуля не существует, даром что каждая четвертая зима доказывает обратное. Теплоизоляция курам на смех. Про обогрев кондиционерами я вообще молчу. Но фасады красивые, шикарные, элитные. Полная противоположность жизни на севере страны, возможно не столь декоративной, но зато реальной.

Жизнь на море в самом деле похожа на жизнь в бутафории ярких декораций. Одно время билборды вдоль автодороги от Подгорицы до побережья так и вещали рекламу туристам: «Као на фильму».

На самом деле кто-то когда-то вообразил, что в декорациях летней сказки можно жить круглый год. Или, по крайней мере, заработать на этой идее.

На поезде из Сербии в Черногорию

Эмигранты тут, как следствие, тоже не настоящие, они не похожи ни на американских, ни на сербских, ни английских. Они находятся в стойкой зависимости и взаимосвязи с родиной. Вечно оглядываясь: «А что там?» И так сложилось, что побережье для этих людей – это про одиночество. Они гуляют вдоль холодного пляжа парами, а порой даже по трое. Но, в сущности, они одни. Никто толком не слушает, о чём рассказывает его «сопрогульщик». Здесь в среде эмигрантов и даже просто заскочивших на недельку вообще не принято слышать другого. Это поразительно, люди вроде бы ведут диалог, но каждый говорит, что-то своё, совершенно не связанное с высказываниями собеседника.

– И ты представляешь, я увидела его с ней!

– Да, да, ночи очень холодные, ты совершенно права.

Я стою у окна замедляющегося поезда, специального пути Маршала Тито, и думаю, а может это была его идея? Сегодня здесь не настоящий язык, не настоящая валюта, не настоящая государственность. Но когда-то это место развилось из рыбацких деревушек, руин форпостов и княжеских вилл в туристический рай исключительно в составе большой страны, захваченной не менее фантастической идеей коммунизма и всеобщего благоденствия. Диктатор умер, и с ним распалось его детище. Один из кусочков смотрится наиболее нереально, почти комично, но больше с оттенком трагедии, волны мечты, разбивающиеся о скалы реальности.

На поезде из Сербии в Черногорию

Пальма близ вокзала стыдливо прикрывает циферблат уличных часов. 09:05. Поезд прибыл с приличным опозданием. Оказавшись в Черногории, забудь про такую категорию, как «вовремя». По расписанию здесь только утренняя кафа с ракией, и то только потому, что для них всегда время найдётся.

Но только тут вам не придётся ждать помощи на дороге более получаса. В Сербии, в околине Београда, такого нема. Тут же большое село, пусть и красивое. Где бабка весело кричит деду, другу молодости, в другой конец маршрутки: «Дже си? Пи… те материна».

Разумеется, здесь полно альфонсов. Эта ещё одна деталь курортной фантазии, в которой кто-то живёт реальную жизнь. Девушки из больших городов обижаются на местных ухарей. Он показал ей большую и чистую любовь в одну ночь на каменном пляже. А наутро попросил оплатить ему такси с кафой. Что поделать? Такова реальность.

А мужику тут хорошо… На рассвете забросишь удочку, посидишь, выпьешь, покуришь. Не клюёт. Ну так ты и не ожидал. Сделаешь ещё глоток. И пойдёшь себе вдоль пустынной улицы. Так идёшь себе минут 10 в полной тишине. Вдруг мимо прохожий. Поравнялись, разошлись. И снова только шум моря отражается эхом от стёкол закрытых кафан. Для того, чтобы найти ту, что примет тебя в свой уют, где жар печки, яркий свет пыльных окон и шелест газет местных стариков, нужно свернуть в какой-то никому неведомый проулок, где сами каменные стены пропитаны запахом виноградной ракии.

Так я провёл день на берегу. Но уже с закатом меня потянуло к реальной жизни. Настолько, что отправления поезда в 19:00 мне ожидать стало душно. Билет на автобус из Будвы в Подгорицу стоит каких-то 5 евро. И пусть в итоге я сел на тот же поезд, что отправлялся из Бара, то время в его ожидании в столице я провёл не зря.

На поезде из Сербии в Черногорию

Местный кулинарный рай – исламский старый райончик, зовущийся Стари Варош. По две стороны от турецкой башни с часами, отмеряющими минуты до возвращения в Белград, расположился душевный ресторан с разливным и дешёвым Никшечко. Опрокинув стакан и хлопнув им о скатерть в клетку, я отправился по другую сторону, за сочной, острой с сыром и салом, даром что район мусульманский, плескавицей. Они её тоже такую едят. С собой, конечно, с собой. Пихаешь замасленную обёртку в мешок и спешишь на поезд к 20:05.

Спешишь, разумеется, зря. Всякий раз найдётся какая-то причина, по которой даже на этом участке пути в час длиной произойдёт задержка. В этот раз она была – корова, причина, я имею в виду, вышедшая на рельсы. После чего, я думаю, у мусульман в районе Вирпазара Рамадан начался раньше срока.

Зал ожидания на вокзале Подгорицы сильно уступает современному творению из стекла и бетона в Белграде. Публика соответствует декору обшарпанных стен. Это престарелые бомжи. Здесь прокурено и пахнет сивухой. Редкий путник решится ожидать тут поезд, все они кучкуются с сумками и чемоданами на слабо освещенном перроне.

На поезде из Сербии в Черногорию

Когда поезд наконец прибыл, разбивая морозную тьму жёлтым светом старых фонарей, русский журналист бросил последний взгляд в сторону побережья и махнул папиросой на прощание. До следующей встречи, какой бы дорогой она не пришла, она обязательно состоится ещё не раз.

 

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью