Жемчужины Сербии

Милан Бойич: Сербия соткана из настоящих жемчужин

Сербия – небольшая страна, но даже на такой маленькой территории можно увидеть несметное число достопримечательностей среди самого разнообразного ландшафта. Фрушка гора – самая красивая возвышенность страны, Сремские Карловцы вызовут ностальгию по старой России, в Ресаве можно погрузиться во вневременное пространство пещер и водопадов, а скрыться от мира и одновременно получить величайшее эстетическое удовольствие возможно в Овчарско-Кабларском ущелье. Милан Бойич из «Жемчужин Сербии» готов провести дорогого читателя по этим и другим маршрутам своей прекрасной родины.

— Расскажите о том, как Вам пришла в голову идея организовывать экскурсии?

— Добрый день. Спасибо, что пригласили и нашли время для нашего интервью. Я был в России несколько раз. Будучи студентом, приезжал на студенческие конференции, позже какоето время работал в Москве. Каждый раз я старался меньше спать, чтобы посетить больше мест и лучше узнать Россию. В этом мне очень помог мой друг и экскурсовод Алексей Тарасенко из Московской туристической организации «Встреча». Знакомясь с людьми из России, которые приезжают в Сербию, я понял, что они хотят узнать больше о Сербии и ее красотах. У меня был опыт, так как я уже рассказывал и показывал людям Белград и Сербию, мне кажется, моя задача, не просто показать красоты Сербии, а познакомить людей с нашей историей, культурой, традициями и прежде всего, теплым гостеприимством, которым мы, сербы, славимся. Так же, как мой друг Алексей сделал это для меня в Москве.

Милан Бойич: Сербия соткана из настоящих жемчужин

— По каким местам обычно пролегает Ваш маршрут?

— Все наши направления, куда мы привозим туристов, — это места, где люди могут в полной мере ощутить красоту Сербии (зрением, слухом, осязанием), мы сочетаем природную красоту нашей страны с культурными и историческими памятниками, которые являются прекрасными свидетелями культурной и цивилизационной эпохи. Опыт показал мне, что человека из Москвы, СанктПетербурга или другого мегаполиса трудно впечатлить красотой Белграда. Хотя Белград уникален и излучает особое сияние, ему нечего предложить, чего уже нет в Москве или Санкт-Петербурге. Но когда дело касается природных, культурных и исторических богатств Сербии, никто не может остаться равнодушным. Это настоящие жемчужины, из которых соткана наша Сербия, именно поэтому мы так назвали наш телеграм-канал.

Милан Бойич: Сербия соткана из настоящих жемчужин

— Опишите типичный тур под Вашим руководством?

— Обычно наш тур начинается со встречи и знакомства друг с другом, где я приветствую гостей как в Сербии, так и на нашей экскурсии. Во время утренней части пути я не сильно беспокою своих пассажиров, стараюсь дать им время размеренно начать утро. После первого пункта назначения они лучше узнают друг друга, и гораздо больше узнают о Сербии и сербском народе, а так же давних и неразрывных связях между сербским и русским народами (так как я как историк специализировался на сербскороссийских отношениях). Чаще всего, я слышу комментариями о том, что от маленькой Сербии не ожидали такой красоты. Со второй половины июля экскурсии будут не типичными, мы будем добавлять туры с чуть большим адреналином, такие как парапланеризм, каякинг, рафтинг, пешие и конные прогулки. А с начала августа наших дорогих клиентов ждут более длительные экскурсии в Боснию и Герцеговину и Черногорию.

Милан Бойич: Сербия соткана из настоящих жемчужин

— Какие места считаете обязательными для посещения русскими туристами и почему?

— Это отличный вопрос. Таких мест много в Сербии. Например, мы посетим Фрушку Гору, одну из самых красивых сербских гор, бывший остров в Панонском море, который называют Сербской Святой горой изза большого количества монастырей и культурноисторических памятников. Затем мы посещаем монастырь, могилу сербского поэта Бранко Радичевича, до которой можно добраться по пешеходной экотропе. Мы также не пропускаем город: музей в Сремских Карловцах, культурный центр сербского и российского государств в изгнании. Место, где митрополит Антоний (Храповицкий) основал Русскую Зарубежную Церковь, место, которое было центром белогвардейцев во главе с Врангелем. Место, где с помощью учителей из России была основана первая сербская школа и место, куда Теодор Янкович отправился по приглашению Екатерины Великой реформировать образование в России.

Есть Сербское море, место где — Дунай одновременно самое широкое и в то же время самое узкое и глубокое место этой реки. Где находится самый большой памятник на скале с румынской стороны, а с сербской стороны один из древнейших памятников — табличка императора Траяна начала II века, которую можно увидеть во время водной прогулки по Дунаю. Здесь также находится старейшее поселение в Европе «Лепенски Вир», монастырь Тумане, известный чудесами св. Зосимы, не лишним окажется и обед на красивом холме с видом на Джердап.

Милан Бойич: Сербия соткана из настоящих жемчужин

Есть красивый регион Ресава с огромной пещерой, красивыми и успокаивающими Лисинским водопадами и рестораном в пещере. Есть также два красивых и огромных средневековых монастыря, имеющих большое значение для истории и культуры не только сербского народа, но и всей Европы.

Есть также жемчужины западной Сербии. Ущелье ОвчарКаблар с единственным из самых красивых видов в Сербии, рядом с которым находится пещера Потпечка с самым большим отверстием на Балканах и красивая этническая деревня Злакуша, известная своей керамикой. Это Златибор как самое интересное туристическое направление, Тара как нетронутая природная жемчужина с прекрасными видами и исключительное озеро Перучац. Это Врнячка Баня с ее окрестностями, Суботица с озером Палич, Неготин с его знаменитыми погребами вина и многие другие направления.

Милан Бойич: Сербия соткана из настоящих жемчужин

— Можно ли сказать, что за последние год или два у вас появилось больше русских клиентов?

— Нам всего два месяца. Раньше я сотрудничал с агентствами, которые работали с сербскими туристами, но поскольку мы все являемся свидетелями огромной миграции русских людей в нашу Сербию, возникла такая красивая идея. Общеизвестно, как сербский народ относится к родственным и всегда близким русским людям. Мы пытаемся самым красивым образом сказать «добро пожаловать» и «чувствуйте себя как дома» людям из России, не обращая внимания на то, что в окружающих европейских странах запрещают все русское, даже Достоевского и Чайковского. Очевидно, люди почувствовали нашу искренность и эмоциональность, поэтому с каждым днем ​​у нас становится все больше и больше подписчиков и людей, которые с энтузиазмом отправляются на наши экскурсии. Конечно, это заслуга и мои коллег.

Милан Бойич: Сербия соткана из настоящих жемчужин

— Спасибо за отличное интервью. Итак, если наши соотечественники захотят к Вам на экскурсию — куда им обратиться?

— Спасибо за вашу работу. Я давно слежу за вашим сайтом, мне было интересно посмотреть на Сербию и происходящие в ней события глазами русских и я увидел, что вы выполняете свою работу так же, как и мы, соединяя два наших братских народа. Спасибо также за то, что отметили нашу работу и уделили ей внимание.

Все желающие могут подписаться на наш канал, чтобы следить за нашей деятельностью, чтобы насладиться красотой Сербии на нашем телеграмм-канале: Жемчужины Сербии / экскурсии и туры по Сербии: https://t.me/turizamSerbia

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция