Кривая

Кривая — простая сербская топонимика

Сербы вообще бесхитростно гениальны в том, что касается названий. Вот как мы назовём населённый пункт и рекреационный комплекс на повороте дороги? Ну, давайте так и назовём: Кривая.

Кривая – это такой рабочий посёлок, который когда-то пытались сделать очередной югославской зоной отдых. С парком, озером, домом культуры, отелем, кафаной… Но, как видите, идея эта поросла травой… Центральной фигурой в этом плане стала, конечно, дача в неоклассическом стиле конца XIX века, принадлежавшая промышленнику Балинту Фернбаху. Разумеется, ставшая народной собственностью после войны.

Кривая - простая сербская топонимика

В отеле рядом с национализированной собственностью, близ небольшого леса, когда-то останавливались единовременно до сотни гостей. С распадом Югославии в селе постоянных жителей-то осталось не больше тысячи, и число стремительно сокращается. В 2011-м их было 650 человек. Сегодня — не думаю, что наберётся и трёх сотен.

Тем не менее в посёлок ещё не так давно попытались вдохнуть новую туристическую жизнь. Отремонтировали отель, реанимировали ресторан традиционной кухни и даже боулинг построили!.. Но по центральной улице средь всего этого роскошного многообразия едет цыган на велике, с привязанной сзади колонкой, и оглашает пустоту хриплой песней…

Кривая - простая сербская топонимика

Всё, кроме маленькой церкви, закрыто. Если бы не воскресенье, пожалуй, работала бы ещё школа, рядом с которой памятник Вуку Караджичу. Да по субботам селяне устраивают для жильцов местных многоэтажек маленький базар у здания администрации.

Кривая - простая сербская топонимика

Ещё одна возможность для села проснуться – амбициозный проект по присоединению речки Кривая к системе бачких каналов до Србобрана, что позволит оросить до 6000 гектаров плодородных земель. Кроме того, это свяжет саму Бачку Тополу, к администрации которой относится селение Кривая, с более успешной общиной Србобран. Хотя по сути обе они припадают к области сербского небытия.

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью