У Путина

Как я «У Путина» пил

Ну, любят его здесь. Нравится это кому-то или нет. Любят искренне, не с целью завоевать расположение российского гостя. Чисто для себя.

Лучший тому пример – чисто и типично сербская кафана с названием «Код Путина» («У Путина») в Врднике.

Путин Сербия

Для начала пару слов, что это за Врдник. Городок-курорт для туристов, но без оных. Возникший как югославская здравница титовских времен, неподалёку от Нови Сада. Сейчас туда из Нови Сада и не добраться. Как не попасть и из Белграда. Нету с городком никакого сообщения. Только на своём авто по покрытой пылью дороге. Ну не ездит туда никто. Несколько лет назад была попытка воскресить курорт, завершившаяся строительством неприлично дорогого отеля, да бойкими надеждами местных домовладельцев. Надеждами всё и завершилось.

Вот тут-то на центральном перекрестке и стоит названная кафана. Стоит для своих. С типичным меню, где из еды лишь две позиции актуальны. Блинчики для детей, да шкембичи (острое блюдо с обильным подливом из свиных и говяжьих потрохов) для взрослых… с похмелья хорошо, балканцы так и говорят: «хорошо бы шкембич, да ещё пред кафой».

У Путина меню

В общем, это место, чтобы пить. И только пить. Как привыкли балканцы – без закуски, со стаканом ледяной воды запотевшую ракию или пиво прямо из бутылки. И в хорошей компании. Хозяйка решила, что отличное друштво (общество) посетителям составит русский президент, увешав стены его портретами. Ключевое слово здесь «русский». На мой вопрос, что послужило поводом так назвать питейную, она, ни секунды не смутившись, отвечает: «Моя бабушка была русская».

кафе Путин

Вот так всё просто. Россия для сербов значит Путин. Путин значит Россия. Не медведи, не балалайка. Ну, пожалуй, ещё, конечно, водка. И тут она есть. Но она вам не понравится. Местного производства «Балтикой» зовётся, противная на редкость, если честно, это и сами сербы признают. Потому уж лучше ракию. Будете там проездом – захватите с собой какую-нибудь картинку с Путиным и оставьте мысли о политике. Вам будут благодарны.

сербы и Путин

 

Добрыня Балканич

Читайте также — Занимательная история русской пельменной в Нови Саде