Писательница и спец по Сербии Елена Зелинская продолжает свой рассказ о сербском курорте Йошаничка баня.
Кто сказал, что вечерний город может быть скучен? Нам ли, только что пережившим карантин, домашнее заключение и самоизоляцию, досадовать среди волшебной природы Копаоника? Помните, как мы мечтали о чашечке кофе за столиком на маленькой старинной площади, о морском прибое у ног, о ветре в спину и каплях дождя на лице?
Вот теперь я иду, и легкий ветерок полон лесных запахов, над горячими источниками стелется пар, чуть раскачиваются розы на высоком кусте и откуда-то тянет роштилем…1
И в самом городке, и вокруг него полно достопримечательностей. Начнем с того, что он находится в самом сердце средневековой Сербии, в округе Рашка, откуда есть пошло сербское королевство. Здесь остались развалины древних городов, старинные монастыри. И праздники здесь не как везде – например, в День Елены Анжуйской устраивают рыцарский турнир, словно мы не в сербском селе, где прямо на улицах сушат грибы, а на берегах Луары, где-нибудь в Руане. Есть здесь и свои музыканты, и, надевши прекрасные национальные костюмы, местные энтузиасты от души танцуют «коло» – круг, по-нашему хоровод…
Есть и героическая история. Эта история очень напоминает нашу – про кавалерист-девицу Надежду Дурову, девушку, которая, переодевшись в офицерскую форму, воевала против наполеоновских войск. Версию-лайт о ней мы все знаем по прекрасному фильму «Гусарская баллада», с боевой девицей Шурочкой, поручиком Ржевским и одноглазым Кутузовым.
«– Не шпильки!» – помните?
Так вот здесь, в долине с невероятно поэтическим названием – Долина Сирени, родилась и выросла девушка, которая стала в буквальном смысле сербской Орлеанской Девой. Из простой пастушки, без всяких, правда, видений, движимая только пылким чувством патриотизма, выдала себя за мужчину и воевала сначала в балканских войнах за независимость, а затем и в боях Первой мировой войны. Милина Савич – женщина, которая с неженской храбростью воевала в знаменитом сербском Железном полку, куда ее уже открыто приняли за боевые заслуги. Горькое дело война, но у сербов это так густо замешано на их глубокой преданности своей земле и народу, что не устаешь восхищаться, глядя на фотографии этой молодой красивой женщины с медалями на груди. Памятник ей стоит прямо в центре городка, а совсем неподалеку от него находится и ее домик, который теперь музей.
Но раз уж мы с вами доехали в этот райский уголок ради поправления здоровья, то из всех местных праздников я бы выбрала День Черники – «боровницы», если по-сербски. Как это часто бывает, сербский язык, как лучиком, высвечивает какое-то неожиданное, но знакомое нам свойство называемого предмета. Боровница – та, что растет в бору. Так вот я бы с радостью присоединялась к участникам, и, нисколько не боясь испачкать руки в густом черничном соке, собирала бы ягоду – в подол, в банку, в корзинку. И наварила бы варенья… а кто варит варенье в июле, тот, как известно, жить собирается с мужем и тот не намерен, конечно, с любовником тайно сбежать…2
Модные нынче «тропы здоровья» – одна из них велосипедная – огибают городок и ведут желающих оздоровиться по лесу; сама прогулка успокаивает и наполняет усталые легкие свежестью и чистотой.
Да и далеко ходить не надо: просто прогуливаясь по городской улице – она здесь одна, та самая, которая ползет вдоль реки, – я любовалась на цветы, разноцветными- белыми, фиолетовыми, желтыми кипами свисавшие через плетни, и присела на скамеечку прямо под раскидистой шелковицей. Она здесь называется «дуд», и спелые черные ягоды соскальзывали мне прямо в ладонь.
Я еще раз обошла, словно проинспектировала, все источники – пар таял над ними, как дым из печных труб. У меня была идея доехать еще и в национальный парк Копаоник – он совсем недалеко, в 24 километрах, но я отложила это на специальную поездку. А вот куда можно доехать – так это на озера…..
Мое пребывание здесь подходило к концу, и я шла по набережной, размышляя о дальнейшем маршруте, как вдруг почувствовала, что со мною происходит что-то необычное. Не замедляя шага, я быстро и внимательно прислушалась к организму. И поняла: я шла, я снова шла своей обычной легкой походкой, той самой, девочки, помните –«от бедра»! Незаметно для себя: процедуры, 10000 шагов каждый день в любую погоду, плавание и…. «Не сваи вколачивает, – слышите Людмила Прокофьевна, –… а от бедра, раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают!»…
И в ту же минуту я осознала, что мне не надо больше втягивать и без того упругие мышцы живота, что так же легко двигаются плечи, и ничего не болит, ничего не мешает, и я не смогу сходу показать, где он притаился, тот самый корень, и не хватает мне сейчас только знаете чего – сапожек, кожаных югославских сапожек на невысоком, но тонком каблуке цветом в тон тонкому пояску на талии…
Вот доеду до Белграда и куплю.
- Роштиль – это способ приготовления на гриле; так готовят, например, чевапчичи или плескавицу
- Цитата из стихотворения Инны Кабыш:
Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар, и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно и негде варенье держать.