Советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы прекратить работу «ЧВК Вагнера» в Сербии, сообщает Associated Press.

По информации АР, на пресс-конференции после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем Шолле рассказал, что обсуждалась… нет, вовсе не реализация положений Резолюции 1244 о возвращении сербской армии в Косово, не строительство косовской полицией новых баз на севере края, не поставки вооружений для косовских сил безопасности или бесконечные провокации, организуемые властями самопровозглашенного Косово. Обсуждалась деятельность «ЧВК Вагнера».

“Мы видим, что группа Вагнера пытается нанимать военнослужащих в Сербии и других странах – и этого терпеть мы не намерены… Я не знаю, есть ли по этому поводу озабоченность [в Сербии], но мы говорили о нашей озабоченности. И мы хотим начать совместные действия с властями в Белграде и в других местах, где присутствует “Вагнер”, чтобы положить конец этой деятельности”, – заявил Шолле.

Каких-либо доказательств присутствия «Вагнера» в Сербии ни Шолле, ни Associated Press не предоставили. АР лишь отметили, что «ранее появлялись сообщения, что «ЧВК Вагнер» открыла в Сербии свой информационный центр, однако позже эта информация была опровергнута», – несомненно, «достойный» повод для обсуждения ответных действий на высшем государственном уровне.

Напомним, что сообщения о приходе «Вагнера» в Сербию появились еще в декабре, затем издание Politico оформило разрозненные обвинения и, ссылаясь на «один из телеграм-каналов» (имелся в виду канал “Злые Орлы”), сообщил о том, что «ЧВК Вагнера» разместила своих людей в Белграде и объявила об официальном открытии центра в Сербии с целью противодействия «действиям против путинского режима со стороны элементов русской диаспоры», что тут же было подхвачено ведущими мировыми СМИ. Поводом стали сообщения канала о том, что Русско-сербский культурный центр «Орлы» стал резидентом «Вагнер-центра» в Санкт-Петербурге и провел там экскурсию для приехавших в Россию сербов, в частности для Дамняна Кнежевича из сербского «Народного патруля», занимающегося в первую очередь борьбой с нелегальными мигрантами, а также внимание канала к активно выступающим против Путина россиянам в Сербии.

Позднее сербский филиал британской ВВС взял у лидера «Орлов» интервью, в котором тот разъяснил ситуацию, и теперь даже АР признает, что «данная информация опровергнута».

Однако сделанная ради броского названия новость зажила своей жизнью, и бороться с отсутствующими на Балканах «вагнеровцами» бросились все, от лидера самопровозглашенного Косово Альбина Курти, который изо всех сил доказывал, что на баррикадах на севере Косово вовсе не доведенные до отчаяния его политикой сербы, а «вагнеровцы», поэтому силовое решение вопроса не должно быть проблемой, до американских политиков, которые ловко переключают беседу с решения реальных проблем на необходимость борьбы с «Вагнером».

Даже президент Сербии Александр Вучич высказался по данному вопросу, заявив, что в Сербии не место ни НАТО, ни «Вагнеру».

Что же касается сербов в рядах «Вагнера», то более-менее доказано было лишь присутствие нескольких сербов в рядах ЧВК еще во времена сирийской кампании. Никаких доказательств того, что сербы воюют в «Вагнере» на Украине, не было.

Все сербские добровольцы, как попавшие в объектив СМИ, так и погибшие, или информация о которых стала известна из-за судебного преследования на родине, воевали в составе обычных бригад ЛНР и ДНР.

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+