Сталин - беженец из Косово, Тито водитель, а Кардель лесоруб

Сталин – беженец из Косово, Тито водитель, а Кардель лесоруб

Сталин - беженец из Косово, Тито водитель, а Кардель лесоруб

До чего ж хороший мастер этот Сталин, – рассказывает поэт Милош Милишич, показывая стену в гостиной, после мастерской работы Сталина ставшую «ровной как стекло».

Сталин Миленкович родился в 1949 году в селе неподалеку от Урошевца. Уже была опубликована резолюция Информбюро, и Иосифа Виссарионовича Сталина нельзя было даже упоминать, а тем более прославлять. У его отца, однако, хватило храбрости вопреки всем назвать ребенка в честь «одного из величайших творцов социализма». И, вспоминает наш Сталин, лично у него не было особых проблем, кроме того, что в конце шестидесятых в школе, в поликлинике и даже в армии его предпочитали звать по фамилии. Учителя, врачи и командиры не хотели рисковать и вслух упоминать имя, которое могло стать поводом для «длительной служебной командировки».

Сегодня Сталин, беженец из Косово и Метохии, с трудом выживает в Грднице, пригородном районе Кралево. Содержит семью на мизерную социальную помощь и деньги за временные подработки – порой с мастерком, порой с электроинструментом, а часто и с лопатой.

В селе Бресник грузовик с дровами водит Тито, а его брат Кардель в лесу рубит дрова. Хотя эти двое носят имена неофициально, так как желание их родителей назвать одного из детей необычным именем официально не увенчалось успехом – занимавший тогда пост председателя местного самоуправления Миодраг Чирица этому воспротивился. Но слухи по селу пошли, местные жители приняли «незарегистрированное» имя, и сейчас Деяна Боровичанина зовут прозвищем Тито, а его брата Веролюба прозвали Кардель. Парни на это не злятся и приняли игру.

– Действительно, их родители, так как ребенок сразу после рождения был очень красив, хотели записать его по имени «лучшего и прекраснейшего сына народов и народностей Югославии», на что я им объяснил, что это не особо правильно и на это необходимо получить разрешение. И они согласились с моим предложением все-таки назвать своего сына обычным сербским именем, а что потом оно заменилось прозвищем – это добронамеренная шутка сельских юмористов.

Сейчас, после завершения футбольной карьеры, грузовик водит и Караджордже Гаврилович из Цветака неподалеку от Кралево. Его отец Петр, священник в сельской церкви, в 1985 году целый год боролся за то, что бы назвать своего сына именно так, но общинная служба регистрации с этим не соглашалась, ссылаясь на постановление, запрещающее называть детей «ругательными» именами.

– Из-за этого целый год у ребенка не было имени, но я узнал, что в Любовии уже есть один Караджордже, и его родителям это было разрешено. Дело дошло до Белграда, откуда было получено разрешение на мое прошение. Хотя дело было в большей степени политическим, чем юридическим, в первую очередь из-за того, что я священник. И вот сегодня у сына нет и не было никаких проблем. Напротив, всем это нравится, даже когда он на грузовике из Сербии ездит в соседние страны бывшей Югославии, – рассказывает священник Петр.

В последние годы в городскую службу регистрации в Кралево подобных запросов не поступало. Работники службы говорят что это и хорошо: меньше заблуждений, идолов и идеологии, в моде старые сербские имена.

По материалам Политика перевод RuSerbia.com

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+