Сербский барон Мюнхгаузен

Сербский барон Мюнхгаузен

Сербский барон Мюнхгаузен

Видосав Вучичевич, хозяин кафаны “Пролече” был известен по всему гружанскому краю благодаря своим удивительным историям, похожим на выдумки легендарного барона Мюнхгаузена…

«Видосав, я умираю, принимай командование. Спаси людей», – таковы якобы были последние слова  Савы Ковачевича, легендарного командира Пятой пролетарской бригады и Третьей ударной дивизии, сраженного вражескими пулями на Сутьеске. Об этом нельзя прочитать в исторических книгах, в свидетельствах переживших Вторую Мировую Войну об этом тоже нечего нет, но эту историю знают все жители Доньей Гружи, заходившие в кафану «Пролече» в Витковце неподалеку от Кралево.

– Знают и рассказывают другим, – уверяет Зоарн Вучичевич, сын Видосава, – несколько лет назад сюда, в кафану зашел парень из Белграда, только чтобы познакомиться с Видосавом. Он рассказал, что во время боев в Косово в его подразделении часто пересказывали выдуманные истории Видосава, так что на одном военном грузовике большими буквами написали «Видосав командование принял». В замешательстве были как враги, так и товарищи из других подразделений, – пересказывает Зоран историю белградского гостя.

Видосав, конечно, не был на Сутьеске. Повоевал немного по ближайшим Гледичким горам в семнадцать лет, некоторое время в четниках, а затем у партизан. В мирной же жизни, полных тридцать лет, вместе с супругой Горицей, тоже уже покойной, проработал в своей кафане «Пролече». А 3 апреля нынешнего года «сдал командование», умер на 89 году жизни.

И даже его друг Стево Томович не удержался, чтобы не упомянуть «его легенды, а не вранье, так как ложь была бы неправильным словом для столь занимательных и интересных выдумок» в последних словах на похоронах ,утверждая, что они еще долго будут ходить как по гружанскому краю так и по всей Сербии.

Одна из этих легенд- посещение кафаны Видосава Иосипом Броз Тито. Он Тито, как «хорошего знакомого времен войны» звал по имени – Иосип. Возле кафаны проходила железная дорога, а по ней часто проезжал и «Голубой поезд».

– Сижу утром в кафане, а в двери заходит Иосип. “О, как ты Вичко, что нового, есть ли что выпить вот так на скорую руку?”. Выпьет одну крепкую под кусок каурмы (мелко нарезанная свиная или баранья печенка с рисом – прим.) и уйдет, так как нельзя, чтобы поезд долго стоял, – рассказывал Видосав.

Многие внимательно слушали, улыбались, пересказывали, но Тито в кафане никогда не видели. – Поезд действительно был голубой, электропоезд из Белграда в Косово поле, а здесь они пересекались. Машинисты и проводники забегали быстро перекусить и выпить. Конечно, не Тито, – объясняет Зоран.

Он отмечает, что Видосав был таким шутником только в кафане, а  в семье – серьезный хороший супруг и исключительно заботливый отец. Многим в селе помогал, одалживал денег, отвозил местных жителей в город. Еще с 1934 года у него был автомобиль БМВ, а права – с однозначным номером. Ездил на машине к морю… и оттуда привез историю о том, как где-то на Тьениште в полночь на дороге встретил медведицу.

– Останавливаю машину и думаю, Видосав, ты прошел и Сутьеску и Неретву, выходи и к медведице. Медведица поднимает лапы, а в лапе огромная заноза. Достаю клещи из машины, выдергиваю занозу, а она машет лапой и довольная убегает в горы. Потом, когда я возвращался, она снова выходит на дорогу перед автомобилем. Я снова беру клещи… А она в лапе, которую до этого держала за спиной, протягивает банку меда… и убегает. Больше я ее не видел, – рассказывал Видосав посетителям кафаны.

Зоран вспоминает, что отец часто рассказывал посетителям и истории из детства.

– Еще мальчишкой он воровал арбузы, но попался хозяину бахчи. Побежал, перемахнул через двухметровый забор и упал в метровый сугроб…

В газете не хватит места, чтобы рассказать все выдумки, которыми Видосав забавлял гостей, украшая серую действительность. Порой в этом участвовали и гости, внося в истории свои невероятные дополнения. В этом участвовали его племянник Радослав Пейкович Чиле, Драголюб Евдович Лабо, учитель, и Зоран Милойчевич Чомбе, управляющий почты,- рассказывает Зоран.

Политика перевод.

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+