Сербия заплатит миллион евро за сбитый вертолет ЕЭС

Сербия заплатит миллион евро за сбитый вертолет ЕЭС

Третий апелляционный суд в Риме заочно осудил двоих офицеров Югославской Народной Армии и обязал Сербию оплатить ущерб в 950 000 евро за сбитый вертолет с наблюдателями Европейского экономического сообщества. Вертолет был сбит в 1992 году над Хорватией, погибло четверо итальянских дипломатов и французский военнослужащий.

На основании принципа командной ответственности к 28 годам заключения приговорены генерал ЮНА на пенсии Любомир Байич и подполковник Добривойе Опачич. Ранее был осужден майор Эмир Шишич, пилотировавший истребитель МиГ-21, сбивший вертолет. Сербия как наследник Югославской Народной Армии должна будет выплатить семьям погибших 950 000 евро.

Осуждены генерал Байич, командующий Пятой армейской областью и подполковник Опачич, непосредственный командир майора Шишича на аэродроме Желява. Полковник Божидар Мартинович, командующий оперативного центра в ПВО в Белграде был оправдан. Бывший начальник Генерального Штаба ЮНА Благое Аджич за время процесса умер.

Ранее югославские офицеры были оправданы в 2008 году за недостатком доказательств, но семьи погибших направили апелляцию и в итоге получили  нужный им результат.

Майор Эмир Шишич сначала был заочно осужден Хорватией на 20 лет заключения, в 2001 году арестован в Венгрии, где провел в экстрадиционной тюрьме 13 месяцев, за это время его выдачи потребовала Италия. Куда он в итоге и был отправлен. В Италии майор сначала был осужден на пожизненное заключение, затем апелляционный суд уменьшил наказание сначала до 15, а затем до 12 лет. Проведя четыре года в итальянской тюрьме Шишич получил разрешение на отбытие оставшегося срока заключения в Сербии, в Сремской Митровице, откуда в 2008 году он вышел по условно-досрочному освобождению.

Напомним, что 7 января 1992 года два вертолета проникли со стороны Венгрии в воздушное пространство над Хорватией, официально входившей тогда в состав Югославии, и направились в сторону Загреба, югославское ПВО никаких предупреждений об этом не получало. С аэродрома Желява под Бихачем была поднята дежурная пара истребителей. После предупредительных выстрелов один из вертолетов  повернул назад, второй не отреагировал, получил ракету воздух-воздух и был сбит.

История со вторым МиГ-ом из дежурной пары полна загадок и предположений, пилотировал его, наиболее вероятно, хорват Желько Параджин, ранее в ноябре 1991 успешно разбомбивший позиции ПВО хорватских сепаратистов под Чаковцем. 23 января 1992 года пилот был убит в кафе «ОК» в Земуне (пригород Белграда), его убийцы несмотря на протесты командования ВВС были освобождены полицией, но вскоре расстреляны на земунских улицах, по неофициальной информации бойцами контрразведки.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+