полиция

Сербам могут разрешить стрелять в грабителей

В Сербии на самом высшем уровне обсуждается внесение изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих расширение права на допустимую оборону в случае защиты своего дома.

Причиной для этого стал случай 87-летнего полицейского на пенсии, Милутина Цветковича из Лебана, который ранил проникшего в его дом грабителя и был обвинен прокурором в покушении на убийство.

В ночь с пятницы на субботу 34-летний грабитель Далибор С. разбил одно из окон, проник в дом Цветковича и вошел в комнату, где находились пенсионер и его парализованная супруга. Вор в маске и с топором в руках угрожал Цветковичу, что убьет его и его жену, если тот не отдаст ему деньги. Пенсионер взял находившийся под рукой пистолет и выстрелил. По словам бывшего полицейского и солдата, он хотел попасть в ногу но слегка промахнулся и попал в живот. Грабитель выжил, но в итоге лишился почки.

Данным случаем заинтересовались не только сочувствующие соседи и СМИ, но и министр внутренних дел Александр Вулин. Всего через день после происшествия он выступил с письменным заявлением о том, что предложит министру юстиции Майе Попович начать обсуждение внесения изменений в Уголовный кодекс и определение необходимой обороны, так как в случае защиты собственного дома человек не должен попадать в тюрьму.

«Прокурор, который квалифицировал стрельбу в грабителя, как покушение на убийство, лишь следовал букве закона и сделал то, что должен делать человек правосудия, пока в силе подобный Уголовный кодекс», — отметил Вулин.

Пенсионер в настоящий момент отпущен домой под подписку о невыезде.