Кубанские казаки приехали во Вранье

 

 

Делегация казаков Кубанского казачьего войска в которую вошли также представители МИД Российской Федерации и посольства России в Белграде посетила памятники, оставшиеся от казаков, живших во Вранье с 1920 по 1945 год.

Представитель «Союза сербских соколов» Евджо Евджович рассказал, что делегация казаков Кубанского войска, возглавляемая первым заместителем атамана Николаем Первовым обошла «русскую дорогу» от Вранье к Кривой Фейе, построенную русскими казаками в 20-е годы прошлого века и могилы двоих казаков, похороненных у монастыря Святого Прохора Пчиньского в общине Буяновац.

Делегация казаков посетила также Епархию Враньскую, где встретилась с градоначальником Вранье Миролюбом Стойчичем, а в церкви на Шапраначком кладбище 20 июня была отслужена панихида по казакам, погибшим в Сербии.

«Казаки пришли в Сербию после революции в России, когда их принял король Александр Первый Караджорджевич, позволивший им носить свою форму. Часть из них поселилась во враньском крае, где они оставались до 1945 года, когда большинство из них переселилось в страны западной Европы, а часть осталась во Вранье, где остались потомки казаков и много их памятников», – рассказывает Евджович.

По его словам, делегация русских казаков во вторник посетила церковь Святой Троицы в Гонем Адровце неподалеку от Алексинца, связанную с полковником Николаем Раевским, который погиб в сербско-турецкой войне и  был похоронен там в конце XIX века. Считается что именно Раевский стал прототипом графа Алексея Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренине».

«И раньше бывали визиты представителей русских казаков в Сербию, но впервые визит организован на столь высоком уровне, что касается членов делегации», – рассказал Евджович

 Beta

Фото – Aleksnac.org 

{loadposition user9}