Добрыня Балканич: кафана для сербов - как агора для древних греков

Добрыня Балканич: кафана для сербов – как агора для древних греков

Наш постоянный автор и мой коллега, Добрыня Балканич (мы как-то перекрестили его на сайте в Балканыча), открыл в Сербии кафану. Мы уже давно хотели записать интервью, но рабочий перегруз не давал реализовать задуманное. Так уж случилось, что наш главред отправился на Карибы, возложив на своего шефреда в моем лице обязанности по работе со всеми без исключения материалами. Но в боснийских горах слабый интернет и ловит через раз, а Бродяга наш Балканич, с любовью описывающий свой сербскосельский быт, навалил прилично текстов… которые в итоге не были опубликованы. Эмоционально поспорив на профессиональные журналистские темы, мы неожиданно быстро записали как всегда легкое как рюмка доброй ракии интервью. Добрыня рассказал про свой новый мега (без иронии!) проект, а я отдохнул душой – не все же вести дипломатичные беседы в высоких кабинетах с местными политиками и соревноваться в остроте ума на полях белградских гостиных с сербскими интеллектуалами.

– Сербы не любят, когда в начале разговора я с протокольным лицом прошу: «представьтесь, пожалуйста». Но ты ж все еще не серб, правда? Поэтому скажи, как тебя в новом обличии, уже известного нашему читателю, представить?

– Ну, пусть, теперь будет конобар-бродяга, тот кто ставит пиче и причи, то есть выпивку и рассказы, знаешь, хорошо бы ещё было, чтобы читающие, как и пьющие знали, да то денег стоит…

– Буду строить из себя в доску неосведомленного журналюгу, поэтому прошу рассказать (для наших читателей)… где ты, бродяга по жизни, обосновался?

– Сохраняя бродяжий принцип жизни, я обосновался нигде и сразу в нескольких местах. Так меня можно встретить в Апатине, где наше любимое гнездо семейное, где драга, то есть жена моя и малой – сын, а значит, и я отдыхаю душой. В Кляичево селе недалеко от Сомбора у малого школа, у меня – виноградники, у драги – холсты.

– И кафану там же открыл?

– А вот кафана в Милешево, том, что возле Бачкой Тополы. Но так как ни она не отражает всей полноты духа балканского, а лишь один тип сельских кафан, есть ещё три с которыми бродяга водит дружбу: Белградская – «Спейс кафе собой» символизирует типичный столичный опен майнд кафич. Тихий закуток – «Моменто» в Апатине и сербская суровая многопереживашая рупа (дыра серб.), как их называют, «Код Тете». Давай, не будем утомлять читателей и конкретные адреса оставим в конце. Можно сказать, что им благодаря можно составить полный цвет того, что представляет собой кафана.

– «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Но придется! Почему ты решил открыть кафану? Как тебе в голову пришла эта идея?

– Ну, с первых дней своих на Балкану, я осознал главное отличие русского от серба, пожалуй, оно и единственное, в том смысле, что вот из него проистекают все остальные. Русский человек сидит с друзьями или один дома, чаще всего на кухне, раньше так во всяком случае было, до появления планировки типа студия. Короче, как я это называю, кухонский човек. В своём мирке. Отчего сербы столь социальны, теплы, открыты, общительны? От того, что отопление тут дорогое и неполноценное, дома зябко, а в кафане хорошо. Так вырос кафанский человек. Ввиду того, что здесь все такие в основном, есть огромное число дешёвых кафан, и не затратно там провести весь день, кроме того ты лишён необходимости покупать газеты, платить за интернет, всё есть там. Вопросы решаются там же, и где работёнку найти, и где продать что-то, чтобы с голоду не сдохнуть и тоску смахнуть. Короче, кто как я приехал на Балканы без машины и денег, обязательно нашёл спасение в кафане. Мне всегда хотелось отплатить этой культуре и открыть свою кафану.

– Трудно было открыться?

– Не так трудно открыться, как остаться, вот что я скажу.

– У твоей кафаны есть концепция? Если попытаешься отговориться парой банально-бродяжих фраз, я не поверю, встану и уйду.

– И правильно делаешь, что не веришь, что за кафана без концепции? Разумеется, она есть общая для всех, и мы о том говорили не раз, кафана для сербов, как агора для древних греков, или оазис для мусульман. Но есть и частная идея для любой. Другое дело, что бродяга такой человек, что решение принимает по ходу. Пока всё ведёт к тому, что идея будет заключаться именно в бродяжнеческом духе. Фотки и валюта со всех сторон континента, какие-то примочки, что сохранилось в авто, которым тот континент был объезжен украсят стены, но всё это требует время, что-то надо будет докупить на бувляках (блошиных рынках – серб.), так что это пока в процессе.

– Ответ засчитан. Но скажи, как местные приняли кафану от руса?

– Приняли с праздником, в первые дни это был сплошной «Ой, кафана открылась! Зайду на йедну..» и до вечера. Сейчас, конечно, по спокойнее. Но, что поделаешь? Так и должно было быть. Теперь время за гостями из числа читателей, как раз наступила осень, когда многие обещали к Бродяге заглянуть.

– Чтоб многие не заплутали, напоследок, расскажи, как найти кафану и почему каждый рус, оказавшись на Балканах, обязательно должен посетить твою кафану?

– На самом деле, мне не хотелось бы, кого-то убеждать посетителей кафану, но это таки хороший способ понять балканский дух быстрей, это как читать бродягу, но сразу интенсивом.

Найти её несложно, она единственная в Милешево, что между Бачкой Тополой и Бечеем, прямо на дороге.

Другое дело, что не всем туда легко добраться, мы конечно организуем маршруты, но это по мере обращений +381 628250627 Велега, Вотсап, Вайбер и просто мобильный вызов на этот номер хорошо по способствуют тому.

Конечно, гораздо проще добраться до Space Coffee в Белграде, там может не быть Бродяги, но есть его дух и книги, а и выпить скоро ещё завезу.

Если ехать автобусом из Нови Сада в Сомбор, и в Кляичево попросить кондуктора остановить “Код Тете”, то можно встретить в одноименной кафане вино от Бродяги, картины драги и даже, возможно, её саму))

Ну, а поймать Момент в Апатине это особый праздник даже для меня самого. Я там по выходным, каждое утро совершаю священный ритуал возле главного супермаркета IDEA Supermarket https://maps.app.goo.gl/X9a3ZL6Rp8vP39H66

кофе