Не только русским нравится жить в Сербии

Из-за любви или по экономическим причинам, в Кралево сейчас живет несколько сотен иностранных граждан. Большинство «импортной» рабочей силы – русские, но за своим динаром сюда приезжают китайцы, французы и даже американцы.

Национальная служба по трудоустройству ежегодно удовлетворяет около 2500 запросов на трудоустройство иностранцев в Сербии. Однако, скорее всего, иностранцев в 10 раз больше. Из-за любви или экономических расчетов, только в Кралево их сейчас живет несколько сотен.

Тридцатитрехлетний инженер-механик Виктор из Сочи, города на юге России, утверждает, что при небольших деньгах нигде в мире не живется так хорошо, как в селе Конарево неподалеку от Кралево.

За ним в это кралевское село полтора года назад приехало еще пять русских семей. Они купили запущенные сельские земли, омолодили фруктовые сады и вновь заполнили загоны козами.

«Я объездил всю Европу, Африку, Шри Ланку, Индию, Россию, но как только отправился по этой дороге с белградского аэродрома, то понял, что именно здесь наше место», – рассказывает Виктор Пивоваров.

Джангара Лиджиев с Кавказа пополняет семейный бюджет, работая официантом в городе, где, по его словам, никто не воспринимает его как иностранца. «Да какой я иностранец, я шумадинец, меня даже перекрестили в Драгана», – рассказывает Лиджиев.

Большинство «импортной» рабочей силы – русские, но за своим динаром сюда приезжают китайцы, французы и даже американцы . Джош Хепнер учит жителей Кралево играть в американский футбол, и уже в третий раз продлевает срок проживания в Сербии и для себя, и для всей своей семьи.

Таких заявок в отделении для иностранцев Полицейской управы в Кралево многие сотни. В качестве причины в основном указывают, что здесь жизнь безопаснее и дешевле, – рассказывает Милорад Йованович из Отделения для иностранцев Полицейской управы.

Србислав Павлович из Национальной службы трудоустройства рассказывает, что иностранцы не находятся на учете в его службе и их трудоустраивают только работодатели, которым нужны кадры, подготовки которых в Сербии не проводится.

Ольга Пивоварова из Москвы утверждает, что она не видит причин для того, чтобы когда-нибудь уехать из Сербии, хотя родные постоянно зовут ее назад.

Вид на жительство только в районе Кралево в среднем запрашивает 250 иностранцев, а 104 уже получили сербское гражданство. Большинство из них – русские, их 35. Столько же сейчас находится в процессе получения гражданства.

РТС

 

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+