Русские в Сербии не спешат заниматься сельским хозяйством

Русские в Сербии не спешат заниматься сельским хозяйством

У подножья гор Чемерно множество заброшенных домов, оставшихся после умерших владельцев, наследники не спешат тратиться и переводиться на себя право собственности, ничью землю никто не покупает, тысячи гектаров остаются необработанными.

Пустые дома, луга и поля постоянно предлагаются на продажу. Наследники возлагают надежду на покупателей из России. Ходил слухи, что семьи из России переселяются в эти края, покупают заброшенные сельские хозяйства, даже высоко в горах.

Но как оказалось, даже русские не хотят браться за косы и мотыги, а уже тем более покупать «ничьи» земли. Так, как пишет белградская «Политика», пять лет назад в горное село Бресник приехали Анатолий Черемных и Ольга Прокопенко. Молодых здесь встретили как родных. Местные старики мечтали о праздновании свадьбы, которого здесь давно уже не было, помогали русским, планировавшим разводить коз и производить качественные молочные продукты. Через два года Анатолий распродал стадо из двадцати коз и сейчас живет внизу, ближе к городу, а его хозяйство в «высокогорье» снова на продаже.

– Они действительно хотят работать, производить здоровые продукты, в особенности фрукты, ищут дома с большими участками, но мне непонятно, почему никто из них так и не начал всерьез заниматься сельским хозяйствам. Здесь их около 50 хозяйств, по несколько семей в Бреснике, Богутовце, Прогорелице, Чукоевце и селах поближе к городу, вроде Опланича, Йовца, Жичи… Была волна переселенцев из России, Белоруссии, Украины, Казахстана… но тамошний кризис это немного замедлил, когда рубль стабилизировался интерес опять вырос. Мы даже планируем открыть здесь школу для детей из русских семе, – рассказывает председатель Общества русско-сербской дружбы в Кралево Павле Тодорович.

Светлана Чудакова из Москвы два года назад приехала с мужем в Врнячку Баню на отдых и, так сказать, уже домой не возвращалась. В близлежащем селе Грачац они купили дом с участком, чтобы заниматься садоводством и разводить скот, а также открыли Агентство, занимающееся туризмом и недвижимостью, через ее Агентство  в  Баню приехало около тысячи туристов и переселилось около 20 семей.

– Моя дочь в Москве заканчивает университет и она тоже планирует переселиться сюда. Нам нравится климат, жизнь спокойнее, чем в Москве. Пенсионеры из России перебираются сюда, чтобы наслаждаться жизнью, а молодые, которых все больше,  работать на селе в здоровом окружении. Мало тех, кто всерьез начал выполнение этих планов, пока они еще приводят в порядок дома. Однако, после некоторого затишья, интерес к отдыху и переселению опять вырос, – рассказывает Светлана Чудакова, хозяйка агентства Русский  дом «Радуга».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+