В Нови Саде начала работу русская школа

Нови Сад

В средней школе «Йован Попович» в Нови Саде с этого учебного года работает первая «русская школа» в Сербии. Речь идет о двух отдельных двуязычных классах, где дети учатся на русском и сербском языках, – рассказывают «Вечерние новости».

– Речь идет о проекте, который мы очень заботливо подготовили. Учительницы Биляна Груйин и Валерия Попович ездили на специальное обучение в Нижний Новгород и получили сертификат В22, означающий, что обучение на русском они могут проводить на уровне родного языка, – рассказывает Сузана Илич, директор школы.

Обучение проводится по сербской программе. Как рассказывает школьный психолог Бранко Родич, у детей нет никаких проблем с тем, чтобы одновременно общаться и на русском и на сербском. В отличие от взрослых, смена языка беседы не вызывает у них никаких затруднений.

Более того, кроме сербского и русского, они учат английский, а одна девочка еще и словацкий язык. Это вовсе не много, так как для детей со средними интеллектуальными способностями в этом возрасте просто нет ограничений, – рассказывает Бранко.

Это подтверждают Биляна Груйин и Валерия Попович. Ни один ребенок пока не жаловался, что ему тяжело или утомительно. Никакой разницы, каково происхождение или социальный статус, у всех от учебы только одна большая радость.

То, что учеба идет хорошо, подтверждают и сами малыши. Осмысленно и бодро отвечают на все вопросы, вне зависимости от того, на каком языке их задают.

– Для меня здесь в Сербии все прекрасно, – отвечает по-сербски с широко распахнутыми глазами первоклассник Роман Шишов из Москвы.

Тот факт, что организация обучения на двух языках была оправданной, подтверждает и большой интерес сербских семей к тому, чтобы их дети ходили  в двуязычный класс.

– Среди наших учеников в основном дети, родители которых вернулись из Англии, Голландии и других стран, и они поняли важность знания языков, – рассказывает директор, – Так, первоклассник Оливер ван Дик, который знает языка отца-голландца и матери-сербки, здесь обогащает свои знания еще и русским, и английским.

Кроме учеников двуязычного отделения, в которое вошли первый и второй классы, в старших классах школы «Йован Попович» учатся еще пятнадцать школьников, родители которых приехали из России. «Для них языковой барьер был гораздо большим», – рассказывает директор, – «Но они исключительно упорны и прилежны, и без особых проблем его преодолели».

Маленькие россияне активно включились не только в учебный процесс. Ученики второго класса Семен Стафеев и Эльдар Гемантденов играют в юниорской команде Нови Сада по хоккею на льду, Семен нападающий, а Эльдар вратарь, сейчас они активно готовятся к международному турниру в Сараево.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+