Радован Караджич: Нужно простить тех сербов, которые хотят быть черногорцами

Радован Караджич, первый президент Республики Сербской, родившийся в черногорском селе Петница, и находящийся сейчас в гаагской тюрьме, по телефону обратился к участникам круглого стола в «Сербском доме» в Подгорице.

– Все, что ценно, рождается в крови, так и с ребенком и со страной. Если хочешь, чтобы ребенок и страна были твоими, ты должен сделать их сам. Черногория на Берлинском конгрессе была увеличена в пять раз, были присоединены земли Васоевичей, Дробняком, Пиперов, все сербские земли и можем ли мы быть кем-то иным, если мы так долго были сербами. Опасно играть с идентичностью и опасно думать, что ты кто-то иной, когда ты таковым не являешься и злиться на тех, кто остался тем, кто он есть. В Черногории гораздо больше сербов, в том числе и тех, кто не смеет сказать, что он серб. Споры между Сербией и Черногорией были лишь династическими, они спорили, а народ оставался одним. Мы, сербы из Черногории, мы наполнили Сербию и от нас она возникла. Нужно быть добрыми с теми, кто не хочет быть сербами и все придет в порядок, но опасно играть с чем-то, что старше тысячи лет. Нужно простить их и все наладится, – заявил Караджич.

Он призвал сербов в Черногории быть терпимыми и толерантными и с пониманием отнестись к тем людям, у которых сейчас кризис идентичности, отметив, что идентичность народа создается сотнями, а порой и тысячами лет. Караджич отметил, что сербская идентичность у народа в Черногории уже тысячу, а то и полторы тысячи лет.

Читайте также – Радован Караджич, биография