В Сараево начались массовые аресты подозреваемых в связях с ДАИШ

В соответствии с постановлением прокуратуры Боснии и Герцеговины (БиГ), в Сараево в среду проходят массовые обыски, а также аресты лиц, которые воевали в Сирии и Ираке и подозреваются в связях с радикальными группировками, в том числе и ДАИШ (запрещена в РФ).

“Обыски проводятся в целях обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Ряд лиц будет также в ближайшее время допрошен”, – подчеркивается в сообщении боснийской прокуратуры. Ряд местных аналитиков происходящие события связали с разразившимся 27 августа скандалом, спровоцированным заявлением президента Чехии Милоша Земана. Он выразил опасение, что после поражений в Сирии и Ираке террористы “Исламского государства” (организация запрещена в РФ) могут переместиться в Боснию и Герцеговину.

Тогда боснийские официальные лица поспешили опровергнуть предположение Земана. “Чешский президент без повода и оснований распространяет опасную неправду о БиГ и особенно о бошняках… Цель данных заявлений – отравить европейскую общественность ложным представлением о БиГ, особенно о ее гражданах исламского вероисповедания, как о надуманной угрозе для Европы”, – поспешил заявить лидер Партии демократического действия, член президиума Боснии Бакир Изетбегович. Схожую точку зрения высказал и боснийский министр иностранных дел Игор Црнадак: “Мы не являемся никакой базой, где в каждый момент может произойти что-то страшное. У нас уровень опасности примерно такой же, как и в других европейских государствах”.

Однако, согласно оценкам боснийских правоохранительных органов и разведслужб, минимум 150 граждан этого балканского государства в настоящее время все еще воюют в Сирии и Ираке на стороне радикальных исламских группировок. При этом местные эксперты уверены, что возвращение боевиков на родину сопряжено с рисками повышения террористической активности в Боснии и Герцеговине. Получается, что президент Чехии был прав.

Между тем глава боснийского министерства безопасности Драган Мектич признал: “На территории БиГ установлены определенные радикальные группы. Все еще присутствует идеология насилия, как и определенное количество организаций пропагандирующих ее. Имеются среди них профессиональные вербовщики и финансисты, склоняющие граждан к такого рода акциям. В этой связи необходимо срочно наладить взаимодействие всех гражданских и специальных структур для своевременного адекватного противодействия возможным террористическим вызовам нашему государству”.

Напомним, что ранее посол РФ в Сараево Петр Иванцов неоднократно заявлял, что Россия готова расширить взаимодействие с правоохранительными структурами Боснии и Герцеговины для совместного противодействия распространению международного терроризма. “Необходим решительный совместный ответ на террористическую угрозу, – заметил российский дипломат. – Требуется сотрудничество национальных правоохранительных структур, которые должны обмениваться информацией и опытом. Мы готовы на еще более тесное сотрудничество и готовы рассмотреть все предложения наших боснийских партнеров”.

Российская газета

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+