С 30 сентября по 7 октября студенты и преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета посетили Сербию и провели «Вечера русской культуры» в нескольких регионах страны. Программа вечера состояла из просветительских докладов, концерта хорового пения, танцевальных номеров и фотовыставки, посвященной культуре Русского Севера.
Более 800 человек посетили «Вечера русской культуры» — это сербская молодёжь, прихожане, паломники и духовенство храмов и монастырей, местные жители. Поездка состоялась благодаря проекту Свято-Тихоновского фонда поддержки православного образования «Русско-сербская дружба: исторические, культурные и духовные связи в песнях молодёжи — к столетию Русского подворья в Белграде». Ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий (Зинковский) благословил и напутствовал перед отправлением группу студентов и преподавателей университета. В организации поездки и взаимодействия с Сербской Патриархией большую помощь оказал президент ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв.
Русские студенты и преподаватели выступили в монастырях Градац, архидиакона Стефана в селе Сланцы близ Белграда, духовно-просветительском центре святителя Николая Сербского (Велимировича) в г. Кралево, литературно-научном центре «Матица сербская» в г. Нови-Сад, в храме святого Марка и в парке Калемегдан в Белграде, в духовных учебных заведениях — семинарии св. Иоанна Златоуста в г. Крагуевац, на Богословском факультете Белградского университета, семинарии святого Арсения Сремца в г. Сремские Карловцы. С помощью выступлений, которые включали музыкальные, поэтические и танцевальные номера, студенты из России рассказали об истории и культуре родной земли жителям Сербии.
Многочисленные зрители познакомились с духовными, народными и военно-патриотическими традициями русской культуры через музыкальные произведения, которые исполнил студенческий хоровой коллектив под управлением выпускницы факультета церковного пения ПСТГУ Светланы Ткач. Слушатели тепло встречали на каждом концерте песню «Катюша», подпевали русскому хору и аплодировали. Программа выступлений включала стихотворения русских поэтов и танцевальные номера — классический вальс, народная кадриль и традиционные хороводы. В своих докладах русские студенты рассказали о столетии основания Русского подворья в Белграде (1924), представили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и его многолетние связи с Сербией, молодежную политику и внеучебную жизнь ПСТГУ. Отдельное сообщение о культуре, быте и вековых духовных традициях Русского Севера предваряло выставку работ фотографа и иконописца Валерия Владимировича Близнюка. Основу передвижной экспозиции составляли сюжеты, отснятые в городе Мезени Архангельской области: поморские избы, поклонные кресты, шедевры деревянного архитектурного зодчества, а также фотографии из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря.
Вечера русской культуры собирали большое количество сербских студентов, изучающих русский язык и литературу. По словам сербских зрителей, особенно интересно было послушать доклады учащихся из России о современной жизни российской православной молодежи. Студенты России и Сербии общались в неформальной обстановке: знакомились, обменивались контактами, опытом и идеями, находили общие интересы. Встречи проходили в тёплой и дружеской атмосфере, которая отражала близость и схожесть братских славянских народов, исторически тесно связанных друг с другом.
В монастыре Сланцы после концерта, который посетили более двух сотен прихожан, священнослужитель Сербской Православной Церкви архимандрит Даниил (Люботиня) обратился к группе из России с такими словами: «Так тронула ваша музыка, ваше пение. Более 50 лет назад я был в студенческом движении православной русской молодежи Парижа и Франции. У нас были летние лагеря. Наша цель была в том, чтобы заниматься молодежью, у нас был маленький студенческий хор. Мы пели «Вечерний звон», «Двенадцать разбойников», песни, которые вы сегодня вечером пели — времен Первой мировой войны. Это было такое чувство: мы пели старые песни, учились старой русской литературе, и сущность этих лагерей была, чтобы русская молодежь во всей Европе друг друга узнала. Это было место, где встретились наши культуры. Так и у вас, спасибо вам, что смогли приехать к нам, что вы подарили нам такую красивую ностальгическую музыку, которая движет дух!»
В какие области Сербии не приезжала группа из ПСТГУ, везде их встречали как родных: угощали и много рассказывали о любви к русскому народу, высказывали слова поддержки России и ее правительству, говорили о духовном и культурно-историческом единстве стран. В храмах Белграда, Сремских Карловцев и других поселений студенческий хор приглашали петь на Божественной Литургии. Прихожане и священнослужители отмечали отличие русской традиции богослужебного пения, восхищались: «Вы поёте, как ангелы! Красиво, умилительно!» Самое большое впечатление на русских студентов произвела братская трапеза после концерта в воскресный день в монастыре святого архидиакона Стефана в селе Сланцы, проведенного по благословению его игумена, иеромонаха Стефана (Вукославчевича).
Сербский молодежный хор «Метох» и прихожане остались после концерта, чтобы в благодарность за выступление исполнить на русском языке песню «Конь». В ответ гости из России спели известную песню сербского святого Николая (Велимировича) «Вера вечна». Более часа молодые люди из России и Сербии пели русские и сербские духовные произведения и народные песни — то все вместе, то попеременно. Общие ценности, традиции, история, культура, а главное — православная вера звучали в этом братском диалоге, в трепетной дружбе и любви.
Сербские СМИ, такие как телевидение «Храм», RT Balkan, радио «Слово љубве», местные социальные сети активно освещали мероприятия проекта, публикуя статьи, репортажи и интервью с участниками и организаторами. Благодаря широкому освещению в СМИ проект «Вечера русской культуры» стал известен широкой аудитории и способствовал повышению интереса к русской культуре и её наследию.
Проект «Русско-сербская дружба: исторические, культурные и духовные связи в песнях молодёжи — к столетию Русского подворья в Белграде» подготовили сотрудники Управления по социальной и миссионерской работе ПСТГУ под руководством Наталии Михайловны Пиминовой. Большую помощь в организации поездки оказала сербист, доцент историко-филологического факультета ПСТГУ, председатель Общества Русско-Сербской дружбы Елена Аркадьевна Осипова. Курировал проект проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко. Поездка реализована при финансовой поддержке фонда «Русский мир», Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сербской Православной Церкви. Выражаем сердечную благодарность Сербской Патриархии, а также иерею Зорану Ранковичу, декану Православного богословского факультета Белградского университета, и его сотрудникам за теплый прием и всемерную помощь в организации поездки.
Фотографии: Мария Сигина-Лавданская, студентка факультета церковных художеств ПСТГУ