Сербский суд заставил родителей невесты заплатить за свадьбу

 

В Первом основном суде Белграда завершился продолжавшийся несколько лет процесс, на котором родители жениха  обвиняли сватов и гостей со стороны невесты в «огромных количествах съеденного мяса, сармы и тортов». Суд постановил подсчитать и разделить траты на свадебное угощение.

– Я был счастлив, когда мой сын сказал, что хочет жениться, – рассказывал в зале суда отец жениха Радован Д., – Он встречался с девушкой почти два года и я думал – хорошо, что они женятся. Она красивая, милая, думал, что из хорошей семьи…

Радован с супругой Еленой решили устроить сыну свадьбу такую, «чтобы в селе запомнили». Денег хватало, оба они почти 30 лет отработали в Германии, Радован таксовал, а Елена работала на кухне.

– Я денег не жалел. На свадьбу 100 поросят, столько же ягнят, 50 телят, 200 куриц, 100 кг картошки и столько же лука… – рассказывает отец жениха. – Тонны пива, вина и ракии, десятки тортов. Договорился о музыке с тремя певицами. Напечатали и разослали приглашения гостям. Будущей снохе купил свадебное платье и туфли из самого Парижа, золотые украшения, украсили ее как елку.

Однако, как утверждает отец жениха, еще до свадьбы родители невесты, тоже люди небедные, показали себя не лучшим образом.

– Упрямые люди, не хотят шатер, хотят кафану. Не хотят мясо на вертеле, хотят на углях. А потом пришли и все съели, – жалуется Радован. – Я заметил, что моя семья лучше одаривала кумов и членов семьи невесты, чем противоположная сторона. Мне это не понравилось, но моя Елена упросила промолчать.

На вопрос судьи о том, как же дошло до ссоры между ним и отцом невесты Жикой, Радован Д. ответил:

– Надоели мне и он, и его жена, и кумовья и сваты. Мои пришли, танцевали, пели, надавали денег, а его уселись и только ели. Одна сватья съела четыре большие сармы и столько же кусков мяса, не говорю уже о тортах. Жика ел за троих и остальные тоже не отставали…

Все это Радован готов был стерпеть, пока однажды не услышал, как Жика, подвыпив в кафане, хвастается, что потратил на свадьбу больше, чем семья жениха.

– Врал! Все что дал на свадьбу – он, его жена и сваты унесли в животах! Если хотите – зовите свидетелей, – утверждал Радован.

С другой стороны, отец невесты Жика в суде заявил:

– Действительно, я немного погорячился в хвастовстве, но я не виноват в том, что сваты Радована тощие и слабы в застолье. Мои – другие. А если бы я знал, что Радован подаст на меня в суд за еду и питье на свадьбе, то съел бы еще больше! И никогда не отдал бы дочку за его тощего сына. Однако дети полюбили друг друга и ребенка уже сделали…

В итоге, суд присудил – родители молодоженов должны помириться и пожать руки в зале суда, поделить судебные издержки и траты на свадьбу. Дети судившихся появились в зале суда один раз. Держа за руку малолетнего сына, они заявили, что им стыдно за родителей, которые из-за сармы и тортов таскаются по судам. Они же во всем этом участвовать не желают, так как у них счастливый брак и растет сын.

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+