Сербские десантники или «удачный» прыжок

Сербские десантники или «удачный» прыжок

В Сербии тоже есть десантники, только береты они носят алые. Я одного такого знаю. Здоровенный такой цыган. Правда, цыган он только по-происхождению, не по образу жизни.

Отец у него офицер, партийный коммунист, даже был каким-то функционером в Суботице. А мама — школьный учитель. Да и сам Горан человек в высшей степени интеллигентный. Говорит на 6 языках, работал до пандемии начальником официантов на круизном корабле. А сейчас директором отеля.

Вот как-то едем мы гостей в аэропорту встречать. Дело было аккурат 2 августа в прошлом году. Дорога бежит, деревья по сторонам мелькают. Жара, в сон клонит. А он как брякнет.

— Во время одного учебного прыжка мне страшно повезло… я ногу сломал.

— Ниче себе везение! – бурчу я сквозь дрёму.

— Везение, — повторяет Горан: — ещё какое! На следующей день война началась. И вся моя рота совершала прыжок уже боевой. Много кто домой не вернулся.

Сербские десантники или «удачный» прыжок

Едем, молчим.

— У нас сегодня как раз день Падобранца (серб. десантника). – говорю ему я.

— Правда? А у нас 14 октября.

— И тогда ты не выходишь из дома не надев берета?

— На гражданке почти никто не носит, кто не воевал или не проходит военную службу. А, ну, как меня спросят: «Где ты был во время битвы на Кошаре?». Вот что я отвечу? «Мог бы» не считается.

Нет, думаю, в Сербии не считается. Военная служба здесь в порядке вещей. Сейчас это дело строго добровольное, а когда было всеобщим и обязательным, то и подавно. Разумеется, воздушно-десантные войска это элита, и тут они выглядят очень статусно, и служить в них даже очень престижно. Во всяком случае, некоторым удаётся сделать карьеру. Но носить военную форму в мирное время, если ты не служишь в настоящий момент, и не направляешься, скажем, за награждением, прерогатива  исключительно ветеранов, да, и то, исключительно по особым случаям, непосредственно связанным с прошедшей войной.

Вот такая история. Вот такая жизнь.

Сербские десантники или «удачный» прыжок

Добрыня Балканыч