Сербия Жигули

Радомир Станкович — серб, влюбленный в «Жигули» уже 43 года

76-летний Радомир Станкович, преподаватель на пенсии из Лесковаца, с юности менял автомобили, но, когда 43 года назад он купил «Жигули» — влюбился в эту машину и не расстается со своим четырехколесным другом до сих пор.

Когда машина начала ломаться все чаще, а ремонт перестал приносить желаемый результат, Радомир решил отвезти своего друга на родину — в Россию, чтобы заменить и отремонтировать все, что нужно и вернуть машине вторую молодость.

В пути он провел 10 дней и, хотя, с того времени прошло уже 15 лет, эта поездка до сих пор остается местной легендой.

«Мне надоел постоянный ремонт в Лесковаце и однажды я решил поехать в Москву. Я тогда понятия не имел, что меня ждет в дороге, так как это была моя первая поездка в Россию», — рассказывает Радомир в интервью местному порталу JuGmedia.

На своих, уже немолодых, «Жигулях»он проехал через Румынию и Молдову.

«Я нашел государственный сервис. Русские мастера поверить не могли, что я приехал из самой Сербии в Москву, чтобы отремонтировать машину. Сказали, что она будет как новенькая всего за четыре часа. И так и было. Все это время мы провели за обедом в каком-то ресторане. Когда вернулись, я увидел свою «Ладу» совершенно новую. Все на ней было заменено, от мотора до покрышек… наглядеться на нее не мог», — рассказывает Радомир.

Радомир Станкович - серб, влюбленный в "Жигули" уже 43 года

«Я хотел новые, оригинальные, российские запчасти. За все потраченные деньги я мог бы купить хорошую подержанную «Ладу», но не хотел расставаться со своей. У любви нет цены», — рассказывает серб.

Никто из его домочадцев и не догадывался, что Радомир поехал в Россию, так как тогда он часто ездил в командировки и по несколько дней не появлялся дома.

«Когда я вернулся и рассказал родным и друзьям где побывал, они сказали, что я сумасшедший», — смеется Радомир.

Хотя и сейчас «Жигули» Радомира в отличном состоянии, он никогда не перегружает их и максимально бережет.

«Она и я будем вместе до моего последнего дня», — рассказывает Радомир, сидя в окружении многочисленной родни, в очередной раз слушающих историю о его легендарном путешествии в Москву.

Фото — JugMedia

Радомир Станкович - серб, влюбленный в "Жигули" уже 43 года