бадне вече rs

Бадне Вече

Иду вечером накануне Рождества по своему селу. Через каждый десяток домов, где реже, где чаще горят костры.

Мужики стоят в тесном кругу, на сосредоточенных лицах пляшут отблески огня.

— Ай, рус, доджи (подойди), выпей нешто (что-нибудь)!

бадняк

Рядом столик с ракией, вином. Всё своё, домашнее. Принимаю рюмочку. Набираю свежего морозного воздуха в грудь. Сербы вслед за мной выпрямляются, расправляя плечи, каждый по своей ширине. Нет ничего более серьёзного для хранителя дома на Балканах, чем бдение в рождественскую ночь, а некогда и три последующих.

Потому и «бадняк». Я не стану тут рассказывать про срубленный на рассвете молодой дуб, упавший на восток, которому надлежит быть сожжённым в рождественский вечер. Об этом многие говорят.

Избранный хранитель огня — мой знакомец Бранко. Ему надлежит стоять с лопатою всю ночь. Он самый крупный и крепкий. Ближе к полуночи друзья поддержат его пальбой из настоящих ружей, сосед полицейский — из табельной пукалки. Мальчишки петардами. Псы подхватят шум и поднимут вой на всю округу. А пламя вздымается до самого чёрного неба, где светит полумесяц…

Во времена Османской империи на Балканах у турок была забава — в ночь на Рождество разорять православные дома. Особенно радовались они, если в день рождения Иисуса и им попадались младенцы.

бадне вече rs

Посему и повелась традиция бдеть ночью у большого костра. Там и тут нынче она трансформировалась в Бадни Дан, и уже не каждый, кто повсеместно лепит на решётку радиатора машины дубовую ветку, вспомнит, к чему это он делает.

Но самый большой костёр, что мне довелось видеть в Сербии, полыхал на окраине Нови Сада под названием Клиса. Это уже почти село и нравы здесь сельские, которые в полной мере поддерживает ресторан «Сики».

поросенок на вертеле rs

Помимо привычных поросят на вертеле он славится таким заревом до небес, что уж корреспондент русский грешным делом подумал, а не полыхает ли чей-то дом?! Оно и дома больше, то кострище, что со всей сербской традицией, схожей русской гулять так от души, затевают в местах сих.

Бадне Вече

Ежели вас когда-то застанет желание на подобное посмотреть, а случай приведёт в сочельник в Нови Сад, то просто прямо с железнодорожного или автобусного вокзала, он тут общий, ныряйте на 35-й маршрут, что идёт в Ченей, и выходите на остановке Велебитска.

Бадне Вече

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью