Начальник Генштаба Югославии работал на США

Верховный суд в Белграде осудил сегодня бывшего начальника Генерального штаба Армии Югославии, генерал-полковника на пенсии Момчило Перишича за шпионаж в пользу США. Перишич приговорен к трем годам тюрьмы, его сообщники Миодраг Секулич и Владан Влайкович получили по полтора года.

Приговор вынесен судом первой инстанции после затянувшегося на 18 лет разбирательства. С целью защиты военной и государственной прессы процесс проходил без присутствия прессы.

И защита и прокуратура пообещали подать жалобы в Апелляционный суд.

Генерал-полковник Перишич возглавлял Генеральный штаб Армии Югославии с 1993 по 1998 год, после выхода в отставку стал одним из лидеров Демократической оппозиции Сербии и участвовал в свержении Слободана Милошевича. В правительстве Зорана Джинджича стал вице-премьером.

14 марта 2002 года Перишич был арестован военной контрразведкой в мотеле на Ибарской магистрали по обвинению в передаче секретной информации американском разведчику Джону Нейбору. В момент ареста Перишич передавал американцу секретные документы об участии военнослужащих Армии Югославии в боевых действиях в Республике Сербская Краина и Республике Сербской. Во время обыска в кабинете Перишича в Правительстве Сербии были обнаружены диски с видеозаписью заседаний Генерального штаба в 1999 году во время войны против НАТО.

Расследование далеко не продвинулось, Нейбор прикрылся дипломатическим иммунитетом, а Перишич депутатским. Расследование возобновилось в 2004 году, однако, как нельзя вовремя, Гаагский Трибунал выдвинул против Перишича обвинения в военных преступлениях в Хорватии и Боснии и Герцеговине, Момчило Перишич сдался Трибуналу добровольно.

6 сентября 2011 года Гаагский Трибунал приговорил Перишича к 27 годам заключения, но 28 февраля 2013 года Апелляционное вече оправдало Перишича по всем пунктам и он вышел на свободу.

После объявления приговора белградским судом Перишич пообещал продолжить борьбу за свою честь и достоинство:

Как я защищал и защитил своб землю на фронте, так и в Гааге я защищал честь народа, армии и страны и защитил ее, сейчас я борюсь и добьюсь победы в борьбе за свою честь и достоинство, а также честь своей семьи и честных офицеров Армии Югославии и Армии Сербии, – заявил Перишич журналистам.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+