Массовая драка масонов в Сараево

Массовая драка масонов в Сараево

Напряженность в Великой масонской ложе Боснии и Герцеговине, возникшая прежде всего из-за доминирования в ней исключительно бошняков и подавления сербов и хорватов, многие годы оставалась скрытой в стенах ложи, но, после массовой драки масонов в Сараево проблема стала известна, как братьям из лож в других странах, так и обычным жителям БиГ.

Как пишет агентство «Срна» со ссылкой на источник в ложе, на ежегодной ассамблее Великой масонской ложи Боснии и Герцеговины произошла драка между профессором Изетом Раджо, членом Олимпийского комитета БиГ, профессором Эдибом Деличем и доктором Ади Рифатбеговичем из Клинического центра Тузлы, а также функционерами Партии демократического действия с одной стороны и группой сербов и хорватов, поддержанными профессором Эдвином Дервишевичем из Университета Любляны с другой стороны.

В бою сторонники «толерантности и космополитизма» использовали дубинки и булыжники. Разняла вольных каменщиков охрана из соседней виллы Ларса Гуннара Вигемарка, главы Делегации ЕС в БиГ, где как раз проходил прием для иностранных дипломатов.

С момента создания масонского сообщества в БиГ все ключевые посты в Великой ложе БиГ занимали исключительно бошняки.

В Федерации БиГ имеется пять лож: «Иво Андрич», «Lux Bosnie», «Veritas», «Свет Балкан» и «Тузла – Европа». В Республике Сербской есть лишь одна ложа в Баня-Луке и то, большинство ее членов – бошняки из Бихача, Цазина, Кладуши и Санского моста. Из 160 масонов в Боснии и Герцеговине сейчас лишь 12 хорватов и 27 сербов.

Боснийские масоны стали одним из орудий политики Сараево и налаживают теснейшие связи с братьями из Турции, сербских и хорватских масонов не допускают до руководящих постов, а излишне активных правдами и неправдами изгоняют. Сербам даже не позволили назвать созданную в Баня-Луке ложу в честь Николы Теслы, дав ей нейтральное имя «Феникс».

Ряд аналитиков полагает, что драка, ставшая по сути концов многонационального боснийского масонства, стала очередным подтверждением невозможности существования и самой Боснии и Герцеговины, как единого государства.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+