Капетан Драган

Капетан Драган – дела и планы

Я уже не один раз говорила с легендарным Капетаном Драганом, Драганом Васильковичем, а теперь есть повод поговорить с ним еще раз, но об этом позже. Итак, в этот раз он пригласил меня в свой офис, чтобы я могла сама посмотреть на его работу.

Мы с моим другом Бане приехали чуть раньше и ждали Кэпа на улице. Он приехал еще с двумя спутниками, но сейчас все мое внимание было приковано только к Кэпу, он провел нас по всем помещениям, все показывая и подробно рассказывая о работе. Честно сказать, я была очень удивлена, я видела, в каком состоянии оно было, когда Кэп его получил: текущая крыша, обвалившийся местами потолок, обшарпанные стены. Но Кэпу потребовались всего два месяца, чтобы начать работу фонда и провести первую пресс-конференцию. Поразительной энергии человек!

Итак, мы сидим в кабинете у Драгана, пьем кофе и беседуем.

Капитан Драган

– Драган, чем ты сейчас занимаешься?

– Когда я вышел из хорватской тюрьмы, я опять открыл Фонд, но теперь основная моя деятельность – это помощь сербам, находящимся в усташских тюрьмах, их освобождение. Ведь они находятся в тюрьме только потому, что они сербы. Война в Хорватии якобы завершилась в 1995 году, мы не воевали с хорватами, это они воевали с нами. И от «завершения» войны до сегодняшнего дня более 3000 сербов арестовано за якобы совершенные ими военные преступления, без каких-либо серьезных доказательств осуждены на огромные сроки тюремного заключения. Ты знаешь, что и я сам все это прошел. Теперь мы боремся за их свободу, у нас получилось вызволить из тюрьмы более 20 человек, буквально на днях с нашей помощью был освобожден еще один человек.

Вот это и есть главная цель работы моего Фонда – освободить всех сербов, находящихся в хорватских тюрьмах, осужденных за якобы совершенные ими военные преступления, осужденных без доказательств.

Капетан Драган - дела и планы

– Как называется твой фонд?

– Фонд носит мое имя, так и называется Фонд Капетана Драгана. Почему я дал Фонду свое имя? Ну, во-первых, чтобы использовать свое имя, свою популярность на благое дело. Во вторых, если человек как-то хочет помочь, я ему говорю, что я сам, лично, отвечаю за все, что делает Фонд, что это не какая-то безымянная организация, где неизвестно, кто косит, а кто воду носит. А здесь сразу понятно, что я за все отвечаю, принимаю все решения и я всегда готов ответить на все вопросы и я ничего не боюсь.

– А сколько человек работает в твоем Фонде?

– Сейчас у меня 4 сотрудника здесь и 6 сотрудников за границей, но мы все волонтеры, просто люди с активной жизненной позицией, мы не получаем денег за свой труд. Кто-то работает каждый день, кто-то приходит в свободное время. Было время, когда в моем фонде работало более 1000 волонтеров, но потом Фонд был закрыт. Ну, а сейчас количество помощников опять начало расти, сейчас по миру около 100 активистов помогают моему Фонду.

– Извини, задам вопрос про деньги. Кто финансирует Фонд? Имеете ли поддержку от государства?

– Нет. У нас нет никакого финансирования, работа Фонда зависит исключительно от людей доброй воли, от народа, который верит в то, что мы делаем. Наш Фонд существует на пожертвования, плюс все вырученные деньги с продажи моей книги идут в Фонд. Я оставил себе все пару десятков экземпляров для подарков друзьям, а все остальные книги передал Фонду. Вот так мы и работаем.

– Ты не думал о переводе твоей книги на русский язык?

– Да, я думаю об этом, мне бы хотелось, чтобы книгу прочитали и в России, тем более, что русский и сербский народ очень близки, возможно, у нас есть разногласия на политическом уровне, но сами народы очень близки. Думаю, что русским людям будет интересно и понятно то, что происходило вокруг меня. И я очень надеюсь, что кто-то из России переведет эту книгу на русский язык.

– Как твой Фонд помогает сербам, находящимся в тюрьмах? Кстати, помогает он только заключенным в хорватских тюрьмах?

– Конечно, не только! Сейчас мы помогаем одному сербу, находящемуся в греческой тюрьме. Хорватия хочет его экстрадировать для неправого суда. А мы ему помогаем избежать этого, обратились в Правительство Греции, в нашу Владу, чтобы защитить его интересы. Отчасти я защищаю и интересы России. Ведь война на Украине началась не 24 февраля, она началась не с наступления русского войска. Эта война началась еще в 1990 году. И это одна и та же мантра, один и тот же образец, тот же враг, что развалил Югославию, а теперь пытается развалить и Россию. И те пленные, которые оказались в тюрьмах сейчас, и те, что находятся в усташских тюрьмах, это пленные одной и той же войны. И было бы очень хорошо, чтобы и русское Правительство, русское командование, когда ведет переговоры об обмене пленными, помнило бы и наших пленных, включало бы и их тоже в списки на обмен. Ведь этих пленников все забыли! И повторю еще раз – специальная военная операция не начало войны, а ее продолжение, война идет более 30 лет. Я хочу, чтобы это поняли! Чтобы в списки на обмен включались и пленные сербы, которые еще 30 лет назад с оружием в руках защищали, в том числе и целостность России, хоть война и шла не на ее территории.

– А что ты можешь рассказать о Звездане Йовановиче и Милораде Легия Улемеке?

– Ну, я не юрист и я не знаю, стрелял ли Звездан в премьера Джинджича или нет. Звездан никогда не давал признательных показаний, его осудили, когда у власти были только мошенники и предатели, но он всегда говорил, что он не стрелял. Я разговаривал с председателем адвокатской конторы, которая защищала его в ходе следствия и на суде, он видел все документы и результаты экспертиз, так вот, он говорит, что не знает, кто убил премьера, более того, он даже не представляет, за что его убили. Пойми одну вещь, преступление тяжко своим наказанием. Любое преступление имеет мотив, средство и возможность. Если что-то из этого суд не установит, то и решение его будет несправедливым и необоснованным. Именно это и произошло со Звезданом, не установлен мотив, никто не знает, зачем он стрелял в премьера. Суд утверждает, что он стрелял потому, что боялся, что Красных беретов начнут выдавать Гаагскому трибуналу, но ни один из Красных беретов никогда не был в списках трибунала. Так что, это ложный мотив. Если нет мотива, то не может быть и преступления.

Адвокаты Звездана просили провести реконструкцию убийства, говорили, что на месте они докажут его невиновность. В конце-то концов, есть законы физики, доказывающие, что Звездан не мог стрелять. Коллегия судей назначает такую реконструкцию, если обычный человек выпал из окна, а тут убит премьер, но реконструкцию события никто не делает! У меня только один вопрос – почему? Законы физики доказывают все! Звездан не мог стрелять. Раны у телохранителя и премьера нанесены из разного оружия, даже калибр у них разный.

– То есть, стреляли одновременно из двух разных винтовок?

– Да! Сама понимаешь, что невозможно стрелять из одного оружия боеприпасами разного калибра! И при этом суд не захотел сделать реконструкцию преступления, вообще, все, что могло помочь оправдать Звездана, не принималось во внимание!

Но! Я опять скажу, я не юрист, я пилот, но я и гуманист, наверное, после 30 лет, что я помогаю людям, я могу назвать себя гуманистом. Я думаю, что это негуманно – держать Звездана в тюрьме вот уже 20 лет, в максимальной изоляции, на которую он не был осужден, суд не назначал ему такого наказания. И после 20 лет такого наказания, Звездан заслужил помилование. Давайте вспомним Вьетнам и ужаснейшие преступления, которые совершил там капитан Кейли. Изначально он получил пожизненный срок, потом его уменьшили до 20 лет тюрьмы, и всего через три дня после этого президент Никсон заявил, что какие бы преступления он не совершил во время службы, но он носил американскую униформу, воевал под американским флагом, потому я даю ему президентское помилование. Президент США имеет больше уважения и сочувствия даже к такому преступнику, убившему более 500 мирных жителей, в основном детей и женщин, чем мы к нашему сербскому герою, который 21 год сражался с шиптарами, с усташами и муджахеддинами, против НАТО-агрессора. 21 полный год, я считаю Звездана героем.

– Звездан был в отряде «Книнджа»?

– Да в самом начале войны он проходил у меня обучение, потом был бойцом Красных беретов, которых я опять обучал, я был одним из тех, кто положил начало Красным беретам. Но не стоит на этом заострять внимание. Я просто знаю, что нет ни единого доказательства, что Звездан имел какую-то связь с тем земунским кланом, но имею тысячу доказательств, что многие люди из Влады того времени были крепко связаны с ним, имели общие дела, деньги. У меня есть доказательства, есть фотографии, документы, говорящие об их тесном сотрудничестве. Потому так и произошло со Звезданом, им нужно было быстрее закрыть это дело, схватили первого подходящего серба и осудили его, и вот, он уже 20 лет в тюрьме.

Да даже если бы это и он стрелял, но через 20 лет человеку должны дать помилование, но до сих пор очень многие боятся, что он окажется на свободе. Но, в конце концов, мы, общество, имеем право знать, кто убил нашего премьера, за что его убили? Но если Звездан не выйдет из тюрьмы, мы никогда этого не узнаем.

А про Улемека что-то скажешь?

– Я его почти не знаю, но я ценю его, как бойца и как командира, он осужден так же за убийство премьера, но если Звездан этого не делал, то автоматически и Улемек невиновен.

– Улемек в тюрьме написал много книг…

– Да, он написал 24 книги.

– А Звездан?

– Звездан написал одну.

– Кроме работы с Фондом ты ведь тоже книги пишешь? Не так давно у тебя вышла книга «Грехом рождения», она как раз о том, что для коллективного Запада серб виноват уже тем, что родился. А сейчас ты пишешь новую книгу?

– Да. В предыдущей книге есть эпизод с разоблачением педофила. Огромное количество людей не хотят ничего знать об этом явлении, настолько это мерзко. Когда я вижу в статье заголовок, где говорится о педофилах, я никогда не буду читать эту статью, если об этом будут говорить по телевизору, я просто переключу канал. Не знаю, к счастью или несчастью, я встречал настоящего педофила, когда был в заключении. И мы с ним разговаривали, он был под влиянием хорватской пропаганды и видел меня жестоким и беспринципным убийцей. И представляешь? Он хотел меня нанять на 50 000 долларов, чтобы я убил 11-летнюю девочку, которую он изнасиловал. Собственно, его за это преступление и арестовали.

Вот тогда меня и заинтересовал феномен педофилии. Большинство людей считает, что педофилов нельзя выпускать, но есть люди, которые считают педофилию болезнью. Это не так, они не больные люди. «Меня нужно лечить, но никто не может меня вылечить, мне нужно женское тело», – так говорят извращенцы. Так и педофилия не болезнь, она не лечится, педофил никогда не откажется от секса с детьми. Здесь ничего не поможет, здесь нет помощи, нет терапии или лечения. Это чистое зло, которое мы должны пресечь.

К тому же, последнее время пошло много сообщений, что это явление очень распространено в среде католических священников. К примеру, в Польше за прошлый год по статистике чуть ли не каждый третий ребенок, ставший жертвой насилия, подвергся насилию со стороны католического священника. Не так давно и в Испании, и в Италии стали известны такие случаи. А сколько таких случаев осталось никому не известно, кроме священника и его жертв?

С моей точки зрения, римско-католическая церковь – величайшая педофильская организация в мире! Нет ни одной другой организации, в рядах которой было бы столько педофилов! И я просто в шоке, как такая организация может существовать в 21 веке!

Вот об этом я и пишу свою новую книгу, естественно, все факты, которые я привожу в ней, многократно проверены, чтобы ни у кого не возникало сомнения, правда ли это или просто мои фантазии.

Эта книга очень тяжело пишется, иногда я пишу всего 2-3 часа, а потом не могу работать 2-3 дня, прихожу в себя, настолько это все мерзко и страшно.

Книга не исследует проблему педофилии вообще, она узко направлена на клирикопедофилию, а главный акцент – на происходящее в римско-католической церкви.

– Драган, спасибо за уделенное время и такую интересную беседу. Будешь говорить со Звезданом, передай ему огромный привет из России и от читателей РуСербии!

P.S. Помните, я говорила про повод для разговора с Капетаном Драганом? Так вот, у него на днях родился внук Гаврила! От всей души поздравляем его с этим событием, желаем всего самого наилучшего еще одному маленькому сербу и его маме, добра и процветания всей семье легендарного Капетана!

Автор Елена Шахова