рождественская ярмарка

Йован Янич: мы празднуем рождение Бога в нашем сердце

В чем заключено символическое послание о том, что Христос, будучи по людскому происхождению представителем императорской династии, проник в самые простые, беднейшие семьи, а не в императорские дворцы, а в вертеп? Что могло бы быть в словах современников мощного мира и мира правления, которые так или иначе признают праздник Рождества как праздник? И как христианство изменило человечество? Отвечает заместитель председателя парламента Сербии, доктор культурологии Йован Янич.

— Христос был зачат чудесным образом, но родился только от Женщины. Он — Богочеловек, то есть, и Бог, и Человек, а Его происхождение – Небесное. Он рожден, чтобы прийти на землю, чтобы искупить людей. Христос рождается в холодных яслях, то есть в холодной среде, это говорит о том, что этот мир холоден, что здесь нет тепла, недостаточно любви. мир весь во зле лежит.

Йован Янич: мы празднуем рождение Бога в нашем сердце

Вы можете представить, как за это время этот мир «сломался». Но Христос приходит искупить грехи человеческого рода и спасти человеческий род, тех, кто хочет спастись. В этом символ Рождества. Празднуя Рождество, мы не только празднуем этот акт рождения Сына Божия на земле, но и рождение Христа в нас самих, в нашем сердце, мы духовно перерождаемся и каждый из нас идет к Богу. С Рождеством мы посвящаем себя истине, справедливости и любви, всему, что Христос приносит нам, и на чем этот мир теперь стоит.

И как мы празднуем Рождество и другие праздники, мы тем показываем, какие мы люди. Но в то же время, празднуя Рождество, мы показываем свою идентичность, потому что то, что мы празднуем, мы посвящаем себе, это создает нашу идентичность, как христиан и народа.

К сожалению, наш мир, православный мир, во времена коммунизма сильно отошел от своей веры, то есть от самого себя, и он недостаточно понимает послания Бога, послания Священного Писания. Христос есть Царь, но не такой царь, каким его представляли иудеи там, где он родился, и другие люди, не просветленные духовно. Он царь не в смысле этого мира, с материальным богатством, он царь, которому принадлежит Царство царств, это Царство Небесное. И только самый усердный может получить это царство. Об этом царстве говорит Христос, и оно вечно, а царство этого мира — преходяще и тленно. Это царство не имеет тех ценностей, которые придает ему человек, захваченный материализмом. Итак, когда мы говорим о Христе как о императоре, мы говорим о Царстве в вечности, а не о временном царстве.

Когда мы говорим о христианстве, мы говорим не только о вере. Да, это вера, но вера как движущая энергия, та, что ведет человека к жизни, и он духовно преображается. И христианство не только изменило человечество с точки зрения веры, оно принесло все существующие изменения, потому что все, что возникает этом в материальном мире, это же происходит и в духовном мире. Итак, есть христианство, это точка, откуда распространяется всякая культура, а культура — это все, что создал человек. Христианство ознаменовало не только наш духовный мир, духовную жизнь, но и материальный мир, который возник и был создан под влиянием христианской веры. Мы видим следы христианства, то есть дух христианства, вплетенные во многие материальные объекты и продукции, не только в духовные блага, не только в книги, в изобразительное искусство, музыку, но и в строительство, и в архитектуру, даже в земледелие, потому что оно пронизано духом веры.

В заключении хочу поздравить братский русский народ с праздником Рождества Христова. В царской России, когда шел пост, в том числе и Рождественский пост, менялся образ жизни, переставали работать развлекательные заведения. Все было направлено к ожиданию великого события, или Рождения Христа, или Воскресения Христова, или праздника святых апостолов, Богоматери… К сожалению, тем временем, с приходом большевиков, эта преемственность была прервана, и наш православный народ сильно пострадал. Хорошо, что сегодня и русский, и сербский, и любой другой народ возвращаются к своим христианским православным корням, к своим православным традициям. Мы видим и радуемся духовному преображению, духовному просветлению в русском народе, русском государстве и русской культуре.

Я хочу, чтобы русский народ был стойким в своей вере и упорствовал в том, что свято и добродетельно, в защите своего Отечества и своего народа и в сохранении самых светлых традиций из всего святого, если так, то это на благо сербского народа и всех остальных. Мы смотрим на русский народ, на Россию как на мать, у нас нет никого ближе, и вы можете только представить, как мы радуемся успехам России и всему хорошему, что делает Россия и что приходит из России. Христос рождается, и истина рождается, что все — к добру ведет, как говорил наш святой владыка Николай.

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция