Генерал Любиша Дикович обвинил Наташу Кандич в клевете

 

Генерал Любиша Дикович обвинил Наташу Кандич в клевете

Начальник Генерального Штаба Армии Сербии Любиша Дикович обвинил в клевете директора Фонда по гуманитарному праву (ФХП) Наташи Кандич и подал жалобу в суд в связи с ее измышлениями о том, что Дикович якобы ответственен за военные преступления, совершенные в зоне его ответственности в Косово и Метохии в 1998-99 годах.

Жалоба подана в Первый основной суд в Белграде на основании семи пунктов «досье Диковича», опубликованного Фондом в конце января нынешнего года, в котором утверждалось, что 37-я моторизованная бригада Армии Союзной Республики Югославия, которой командовал Дикович, награжденная Слободаном Милошевичем Орденом народного героя, совершала убийства мирных жителей, изнасилования и грабежи.

Дикович ранее уже отверг утверждения ФХП и директора данной неправительственной организации Наташи Кандич как ложь и удар по Армии Сербии «как стабильному и уважаемому институту, удар по функции начальника Генерального Штаба». Он подчеркнул, что парадоксально мнение ФХП о том, что в гибели военнослужащих Армии в своем государстве в 1999 году виноват он, а не террористическая организация, совершившая нападение и убившая людей.

Министр обороны Драган Шутановац также отверг утверждения Фонда, заявив, что перед тем, как генерал Дикович был назначен на пост начальника Генштаба, была проведена проверка. Досье Фонда он оценил как полнейшую ложь, отметив, что «просто взглянув» в личное дело генерала Диковича можно установить, что его не было на тех позициях и в тех местах, которые упоминаются ФХП, то есть Дикович в 1994 – 1995 не был в Западной Сербии, а в 1998 году он не был в Косово и Метохии.

ФХП объявил, что по его мнению офицер вроде Любиши Диковича недостоин того, чтобы быть начальником Генерального Штаба и призвал компетентные органы передать президенту Сербии информацию о деятельности бывшего командира 37-й моторизованной бригады во время войны, а также доказательства Гаагского трибунала о военных преступлениях, совершенных в зоне ответственности командира Диковича.  В Фонде отмечают, что их доказательства, базируются на приговоре Гаагского трибунала по делу Милана Милутиновича и показаниях выживших жертв из Дреницы, которые свидетельствовали в Трибунале и дали показания Фонду, а также на документах, содержащихся в базе данных Трибунала.  Все эти данные указывают на многочисленные тяжкие и массовые военные преступления, совершенные над мирными албанцами в зоне ответственности нынешнего начальника Генерального Штаба.

«В ходе НАТО-вских бомбардировок военные преступления, которые совершали представители Армии и полиции, продолжались. Хотя он и был обязан предотвратить военные преступления, командир Дикович этого не сделал. До сих пор бойцы и командиры подразделений, соучаствовавших в совершении военных преступлений в Чиреже, Старом Чикатово, Баксе, Врбовце и Глоговце, где за четыре недели было убито как минимум200 мирных жителей, не понесли наказания», – утверждает Фонд.

Прокуратура по военным преступлениям сообщила, что нет никаких оснований для подозрений в уголовной ответственности генерала Диковича в военных преступлениях. Прокуратура проверила утверждения ФХП «изучив все предметы военных преступлений, указанных Фондом в «досье Диковича», установила, что нет никаких оснований для подозрений в уголовной ответственности начальника Генерального Штаба Армии Сербии за военные преступления»

А.Рокнич

Danas 

Ранее по данной теме публиковалось : 

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+