Елена Раденкович — президент сербской общественной организации «Крагуи» из Парижа. Вместе с Марией Маринкович-Медич она основала НКО еще в прошлом году с намерением работать над поддержанием и сохранением сербского языка, традиций, культуры и искусства в Париже, а также во всей Франции, посредством организации сербских представлений, литературных вечеров и продвижения книг, кинопоказов, информационных вечеров, лекций…
Название организации восходит к имени города Крагуевац, откуда и приехали в Париж Елена с Марией. Цель «Крагуи» — продвигать сербских деятелей искуства во Франции, при этом приоритет они отдают землякам с малой родины. Несмотря на то, что организация довольно молодая, у нее есть несколько интересных проектов: рок-концерты групп «Завоеватели» и «Yu Wildlife Strawberry», шоу-кабаре, «Вечер доноров», книжные акции в Париже, а именно — в гала-зале Сербской Православной Церкви. На каждый Видовдан и День перемирия в Первой мировой войне, 11 ноября, члены «Крагуи» отправляются на кладбище в Тие недалеко от Парижа, чтобы возложить венки и почтить память павших сербских бойцов и патриотов на Салоникском фронте во время Первой мировой войны. Начав с культурных проектов, в «Крагуи» осознали, что соотечественникам на родине нужна помощь, а потому стали заниматься гуманитарной работой. В планах работы организации – психотренинги и семинары с известными сербскими психологами, а также школа каллиграфии в Париже в сотрудничестве с учителем каллиграфии Душаном Мишем из Белграда и его школой «Дияк». Подробнее об активной жизни представителей сербской диаспоры за пределами родины в первом материале нашего нового цикла рассказывает Елена Раденкович из Франции.
— Елена, как получилось, что вы переехали в Париж?
— Сегодня я живу во Франции менее 4 лет, со своей семьей (мужем Деяном, дочерьми Аной и Уной, 9 и 14 лет), где мои дочери посещают сербскую дополнительную школу в дополнение к обычной французской школе. До переезда мы с дочерью жили в моем родном Крагуеваце, а мой муж жил в Париже, где он родился в детстве сербов из окрестностей Крагуеваца, которые переехали в Париж в 1960-х годах. Мы с Деяном жили отдельно около 10 лет, постоянно путешествуя, он в Крагуеваце, я с детьми в Париж и так раньше и два раза в месяц. Однажды мы решили продолжить нашу жизнь вместе в Париже, я прошла процедуру получения визы и 12 октября 2019 года, как раз в день рождения моего мужа, мы, три девушки, переехали в Париж и начали приспосабливаться к Франции.
— Чем вы сегодня занимаетесь?
— В дополнение к моим обязательствам в «Крагуи», я работаю терапевтом по технике ThetaHealing®, которая помогает устранять эмоциональные, умственные, психологические, духовные блокировки, страхи и все, что мешает нам жить с легкостью. Кроме того, я работаю консультантом по растительному питанию и детоксикации организма. Я почти начала вести уроки сербского языка для наших соотечественников, которые родились во Франции и плохо говорят по-сербски. Хотя я экономист по профессии, и работала в автомобильной промышленности в родном городе, за несколько лет до переезда я полностью сменила профессию и начала заниматься терапией и консультациями, моей большой любовью. Это то, что изначально было моим хобби, и в итоге я сделала частный бизнес.
— Почему решили заниматься проблема сербской диаспоры? Более того, не только во Франции – во всем мире.
— Я решила заняться вопросами сербской диаспоры, когда встретила свою дорогую коллегу Марию Маринкович-Медич, из моего родного Крагуеваца, и эта идея родилась в сербском культурном центре в Париже. В тот момент мы вместе поняли, что, хотя в Париже и Франции существуют различные сербские ассоциации, по-прежнему не хватает определенного культурного и художественного содержания. А поскольку мы родом из города, богатого культурой и деятелями искусства, то решили продвигать наше местное творчество и «творцов» из Крагуеваца, хотя мы доступны для всех. Еще одним мотивом было то, что некоторые из наших соотечественников испытывают трудности с родным языком, особенно те, кто родился во Франции, а второе, третье или четвертое поколение — тем более (хотя во Франции и существует чрезвычайно развитая Сербская дополнительная школа). По этой причине мы хотели предложить «сербское содержание», которое будет интересно для всех возрастов, например, концерты серьезной музыки, а также рок-музыки, спектакли, фильмы, презентации книг, которые мы считаем лучшей формой грамотности и воспитания сербского языка и возможность для наших соотечественников покупать книги/художественную литературу на своем языке. Между тем, работая над всеми этими задачами, которые мы сами себе поставили и профинансировали их реализацию, мы также увидели проблемы людей и детей с родины, поэтому начали заниматься гуманитарной работой. В частности, в рамках одного донорского вечера мы собрали деньги для детской клиники в Крагуеваце. Когда вы начинаете настоящие и великие дела, связанные с благополучием коллектива, тогда другие хорошие вещи и замечательные люди каким-то образом навязываются сами себе и спонтанно вступают в контакт с вами, так было и с нами. Таким образом, нам пришла в голову идея проводить психологические семинары и информационные панели психологического и социологического характера, которые являются нашими проектами на будущее, и в сотрудничестве с психологом из Белграда, Сербия.
— Насколько велика сегодня сербская диаспора Франции? Много ли общественных организаций соотечественников действует сегодня?
— Наша диаспора во Франции насчитывает не менее 120 000 человек. Это те сербы, которые имеют законное пребывание во Франции, но многие из них нерегулярно проживают во Франции, поэтому считается, что нас как минимум столько, а может быть, и много больше. Только в Париже, как мы считаем, 100 000 сербов. Во Франции, особенно в Париже, но также и в Бордо, Ницце множество сербских ассоциаций, организаций, клубов и различных сербско-французских/франко-сербских дружеских отношений, созданных в ассоциации.
— Расскажите об основных направлениях деятельности сербской диаспоры Франции.
— Деятельность нашей диаспоры разнообразна, мы всегда находимся под эгидой Сербской Православной Церкви, в которой и вокруг которой мы с удовольствием собираемся, взращивая нашу веру и добродетели, которые она пропагандирует, сохраняя традиции и обычаи. Кроме того, мы обязательно собираемся два раза в год на сербском военном кладбище в Тие/Тиаис, накануне Видовдана и в день перемирия в Первой мировой войне 11 ноября, чтобы почтить память павших сербских бойцов на Салоникском фронте. Я также хотела бы отметить работу наших культурно-художественных обществ, которые прилагают огромные усилия для сохранения нашего культурного наследия в Париже с помощью фольклорных танцев и песен. В настоящее время в Париже существует четыре общества, а именно: «Оро», «Молодежь», «Жемчуг» и «Источник». Они работают под эгидой организации «Союз сербского фольклора» во Франции, которую возглавляет Боян Стефанович. В нашей диаспоре, в Париже много мероприятий культурного характера, есть рекламные акции сербских писателей и поэтов, проводятся сербские спектакли, организуются концерты нашей музыки, показы наших фильмов, это действительно очень сильная связь с родиной.
— С какими проблемами сегодня сталкиваются сербы, живущие во Франции? Коснулись ли их недавно охватившие страну беспорядки?
— Проблемы, с которыми здесь сталкиваются сербы, в основном связаны с вопросами проживания, потому что многие из наших соотечественников не имеют регулируемого статуса проживания, но находятся «в плюсе», как мы здесь говорим, и, следовательно, имеют более низкие стандарты и качество жизни, потому что им обычно платят меньше, чем людям, которые имеют регулируемое проживание, работают больше и выполняют более тяжелую работу. Кроме того, французская администрация чрезвычайно сложна для нас, сербов, она сильно отличается от нашей, поэтому и здесь возникают проблемы, особенно когда наши люди не говорят по-французски, что очень часто. Беспорядки, охватившие Францию, особо не повлияли на жизнь простых граждан.
— Мы познакомились с вами на Видовданском соборе. И я бесконечно рад, что также стал его гостем. Каково значение этого события для сербского народа на современном этапе? Как собор может раскрыть потенциал сербской диаспоры на благо родины и народа?
— Потенциал Видовданского собора диаспоры чрезвычайно велик, его цель состояла в том, чтобы объединить нас, связать нас друг с другом и связать с родиной и профильным министерством, отвечающим за координацию деятельности и мер в отношении диаспоры, чтобы помочь понять, с какими проблемами мы сталкиваемся в диаспоре, и признать возможности экономического сотрудничества, конечно, культурного сотрудничества и сотрудничества в области образования. Для нас, сербов из Франции и всей диаспоры, это очень важно, как и само формирование министерства, потому что мы с 2011 года фактически функционировали без этого учреждения в течение многих лет и были предоставлены самим себе. Теперь у нас есть чувство связи с родиной, мы чувствуем, что больше не одиноки в наших проектах по сохранению сербских традиций, грамотности, языка, культуры, искусства. Теперь мы знаем, что нас поддерживает министр с нашей родины, и это заставляет нас чувствовать поддержку и ценность. Выгоды для Сербии многочисленны, потому что диаспора уже приходит и может прийти большой финансовый приток через инвестиции. Мы из диаспоры можем принести «know-how» через различные формы сотрудничества, которые могут поднять нашу Сербию, а также ее экономический потенциал.
— Как вы считаете, могли бы сербы Франции найти себе партнеров среди русских предпринимателей? Возможно, уже есть прецеденты тесного сотрудничества на уровне отдельных организаций или даже целых сербских и русских бизнес-сообществ?
— Мы, сербы из Франции, признаем сильные стороны российской экономики, и сотрудничество может происходить через наши ассоциации здесь, потому что среди всех нас есть много частных бизнесменов, которые занимаются различными видами бизнеса и которые будут поддерживать совместные инвестиции, сотрудничество, связи. Мне, как экономисту, приходят в голову две идеи, а именно: во-первых, формирование кластера организаций/компаний, который был бы платформой для встреч и сотрудничества, в рамках этого как обязательного существования веб-платформы, где заинтересованные стороны могли бы установить контакт, а во-вторых, организация информационных вечеров, которые служили бы для компаний, чтобы соединиться и наладить сотрудничество, поскольку специальность нашей ассоциации «Крагуи» — организация различных «вечеров», мы с радостью взяли бы на себя эту задачу.
— В каких странах, на ваш взгляд, сегодня наиболее крепкие сербские диаспоры.
— На мой взгляд, самая сильная сербская община диаспоры находится во Франции не потому, что я живу здесь, а потому, что на протяжении всей истории эта сильная сербско-французская/франко-сербская дружба существовала и потому, что в течение многих лет, даже десятилетий иностранцам в целом было легче получить вид на жительство и разрешение на работу во Франции. Также большое количество наших соотечественников проживает в Германии, Австрии, Швейцарии, странах Скандинавии, а также в Соединенных Штатах Америки, и я считаю эти страны сильными в вопросе сербской диаспоры.
— Пожалуйста, скажите пару слов для наших читателей из России.
— Дорогие читатели, дорогие русские, дорогие православные братья и сестры, сербская диаспора здесь, в Париже, сильна, но еще сильнее ваша русская, которая насчитывает несколько русских православных церквей, которые занимают видное место в Париже и имеют значение для ваших соотечественников, а также для нас, православных сербов, потому что мы молимся как в ваших, так и в наших храмах. Русские магазины также распространены в Париже, здесь сохранилась русская традиция, что меня очень радует, потому что я питаю особую любовь к вашему народу и культуре и даже думаю о переезде в прекрасную, Божественную Россию. Я никогда не была там, но в моем сердце огромное желание и огромная любовь к вашему народу и культуре.