Чего хотят протестующие студенты?

Чего хотят протестующие студенты?

Уже который месяц в Сербии продолжаются масштабные акции протеста, поводом для которых стало обрушение конструкций недавно отремонтированного вокзале в Нови-Саде, в результате которого погибли 15 человек.

Власти говорят, что все требования протестующих выполнены и говорят о попытке цветной революции. Протестующие утверждают, что это не так и выдвигают новые требования, не связанные с трагедией на вокзале (например, поправки к Закону о высшем образовании).

Чего же сейчас хотят протестующие студенты?

Вчера ими было опубликовано открытое письмо к гражданам Сербии, в котором они призывают к полному изменению системы управления страной. Текст письма мы приводим полностью:

«Мы, студентки и студенты, уже почти четыре месяца блокируем наши факультеты по всей Сербии.

Требования протеста еще не выполнены, и чем больше давления мы оказываем на институты власти, заставляя их выполнять свою работу, тем большее давление мы сам испытываем.

Из-за растущего участия граждан и других слоев общества протесты превратились из студенческих в общенациональные.

Наше общество объединяется, как никогда раньше – сначала в трауре трагедии, а затем и в борьбе за справедливость. Тем не менее, вопрос, который возникает у всех, остается: каков следующий шаг?

Все, чего мы, студенты, достигли до сих пор, произошло благодаря самоорганизации по принципам прямой демократии и пленумной сессии.

Пленум — это открытый форум для всех членов одного коллектива, где каждый равноправно предлагает пункты повестки дня, они обсуждаются и принимаются решения на основе голосования — простым большинством.

В отличие от сложившейся модели представительной демократии, где вся власть и ответственность возлагаются на избранных представителей, которые определяют наши судьбы вместо нас – в прямой демократии каждого спрашивают в равной степени и он несет равную ответственность за то, что его касается.

Каждый человек имеет право участвовать в управлении своей страной напрямую или через свободно избранных представителей, что гарантируется статьей 21 Всеобщей декларации прав человека.

В то время как статья 2 Конституции Республики Сербия говорит нам ни один государственный орган, политическая организация, группа или отдельное лицо не могут отнять суверенитет у граждан.

«Закон о местном самоуправлении» в статье 67 предусматривает: формы непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления: Гражданская инициатива, Гражданское собрание и референдум.

Тот же закон в статье 69 гласит: Гражданское собрание большинством голосов присутствующих принимает запросы и предложения и направляет их в парламент или отдельным органам и службам органов местного самоуправления.

Итак, что для студентов пленум — это для народа Гражданское собрание.

Однако из – за выраженной централизации и коррупции органов местного самоуправления, а вместе с ними и местных общин, этими собраниями тенденциозно пренебрегают.

Сила студенческого движения заключается в прямой демократии, которая, в отличие от представительной, не поддается манипуляциям и подкупу.

Представительная демократия явно не в состоянии разрешить многолетний социально-политический кризис нашей страны, в то время как модель прямой демократии, основанная на нашем опыте, имеет хорошие шансы.

Студенты не являются, не хотят и не могут быть отражением общей воли.

Ответы на самые общие государственные и социальные вопросы, которые сейчас возникают, касаются не только студентов и поэтому не должны ложиться только на наши плечи.

Все граждане и граждане, которые по нашей Конституции являются безотзывными держателями суверенитета, должны участвовать в обсуждении и принятии решений на тему нынешнего кризиса.

Поэтому мы приглашаем вас обратиться к местным органам власти и самостоятельно организоваться по модели прямой демократии – через предусмотренный законом орган гражданского собрания.

Принимают решение те, кого это касается – и это все мы.

Студенты в блокаде»

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция