Александр Вучич: Сербия находится в состоянии войны

Вчера вечером в телеобращении к нации президент Сербии Александр Вучич объявил о введении в стране чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса. Сербия находится в состоянии войны против невидимого врага, – заявил президент.

Границы Сербии полностью закрываются для всех, кроме возвращающихся в страну граждан Сербии, дипломатов и иностранцев с видом на жительство, но и они должны будут провести в самоизоляции 14 дней, а те, кто едет из очага инфекции – 28 дней. В помощь пограничникам на границы выйдет армия.

С 16 марта прекращаются занятия в школах и вузах, помещения пройдут дезинфекцию. Школьную программу будут транслировать по ТВ.

Больницы, где проходят лечение зараженные, будет охранять армия, контролем находящихся в карантине займется полиция. Любое нарушение карантина будет означать три года тюрьмы, – предупредил президент.

Президент Сербии сообщил, что он попросил помощи у главы Китая Си Цзиньпиня, самолетом будет доставлено пять миллионов масок, у «китайских братьев» закупаются новые дыхательные аппараты. Президент признался нации, что оплата аппаратуры «получерная».

«Не скажу откуда (деньги), можете меня расстрелять, когда все закончится. В среду эти респираторы будут доставлены. Так как моя работа – бороться за жизнь Сербии и наших людей», – признался президент.

Президент призвал пожилых граждан не выходить на улицы и отметил, что если они сами не будут прислушиваться к рекомендациям, то будет принято решение об официальном запрете на их выход из дома.

«Прошу вас, дорогие пенсионеры, как Бога, даже говорить не буду как я вас люблю. Все, что мы делаем, делаем ради вас. Не выходите из домов», – попросил президент.