полиция

15% сербских старшеклассников хотя бы раз употребляли наркотики

Международный день борьбы с наркотиками отмечается сегодня в Сербии, где по статистике 15% учащихся первого года старших классов уже пробовали тот или иной вид наркотиков, пишет «Политика».

Как показало исследование, проведенное сербским Институтом общественного здоровья «Батут», городская молодежь употребляет наркотики чаще, чем подростки, живущие в селах.

Чаще всего молодые люди употребляют марихуану, затем экстази, амфитамины, ЛСД и другие галлюциногенные средства. В меньшей степени используют крэк, кокаин и героин.

Каждый десятый ученик первого класса старшей школы (аналог 9 класса российской школы), употреблял наркотик, – как правило, марихуану или гашиш.

Клинический токсиколог Томислав Режич из Центра по контролю за случаями отравления при Военно-медицинской академии в Белграде рассказал «Политике», что в этой больнице на лечении находятся пациенты старше 14 лет. Тех, кто моложе, принимают детские лечебные заведения.

За последние несколько месяцев в больницу было доставлено 2 несовершеннолетних подростков с отравлением амфетаминами, еще двое с передозировкой кокаином, и некоторое число малолетних пациентов, «перестаравшихся» с употреблением марихуаны.

Врач пояснил, что в период действия карантинных мер и режима чрезвычайного положения в стране, вызванного коронавирусом, статистика числа пострадавших от отравления наркотиками пациентов снизилась. При этом за прошлый год в клинику поступило 349 пациентов с наркотическим отравлением. Главным образом это были случаи передозировки героином. Отравления этим наркотиком составляют половину зафиксированных серьезных случаев. В прошлом году и за первые шесть месяцев текущего года скончалось по 2 пациента, доставленных в больницу с героиновой передозировкой. На втором месте по своей токсичной опасности идут, согласно сербской статистике, опиаты.

Отдельную тревогу у специалистов вызывают зафиксированные случаев отравления наркотиком ГХБ, известным как «наркотик изнасилования», который часто подбрасывается в напиток ничего не подозревающей жертве.

– ГХБ – это бесцветное в растворенном виде вещество, которое можно подлить в алкогольный или безалкогольный напиток. Он вызывает физические и психологические последствия, полностью выводящие «из строя» человека, над которым потом можно совершить преступление сексуального характера, – пояснил Режич.

Кирилл Борщев

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+