Российско-сербский гуманитарный центр

Российско-сербский гуманитарный центр начал год со “Штурма”

Российско-сербский гуманитарный центр начал новый 2018 год с применения новых учебно-методических средств, ранее не использовавшихся не только в Центре, но и во всей Сербии. Речь идет о Учебно-Тренировочном комплексе (УТК) Штурм. Штурм – это многофункциональный симулятор различных ситуаций, происходящих на реальных пожарах- задымление, огонь, шум и крики и т.д. Настоящий пожарный-спасатель должен уметь эффективно выполнять свои обязанности в любых условиях – и Штурм их создает!

Руководство Сектора по ЧС, осмотревшее УТК Штурм сразу после его прибытия из России и установки на территории Центра, по достоинствам оценило его возможности и сейчас все поступающие на работу в Сектор спасатели и пожарные со всей Сербии, проходят обязательный тест на профпригодность и первичную подготовку на этом УТК, так как именно он создает условия максимально приближенные к реальным, “боевым”.

Каждый день на занятия прибывает новая группа спасателей уже работающих в системе пожаротушения и соискателей. Для первой категории это подготовка и учеба, а для вторых – экзамен и, по правде говоря, не все его успешно преодолевают.

Начало занятий – ему предшествует медицинский осмотр  обязательный для всех и только потом обучаемые допускаются до «горящего объекта». Первый этап- общий для всех – вход в задымленное помещение, ликвидация возгорания, определение места положения пострадавшего и его эвакуация». Работают расчеты из трех человек. Занятиями руководит опытный инструктор.

Важно, что УТК Штурм оснащен пунктом управления, позволяющим варьировать упражнения и избегать трафаретов- все должно быть как в жизни !

Тренажер типа Штурм уникален для  Сербии  всех Балкан  и уже стал неотъемлемой частью системы учебы сотрудников пожарно-спасательных бригад. А руководство чрезвычайных служб соседних стран уже высказало свою заинтересованность  в участии их сотрудников в этой подготовке.

Со своей стороны администрация Центра изучает опыт первых занятий и готовит предложения по модернизации подготовки и дооснащению УТК Штурм дополнительным оборудованием .

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+