епископ Антоний

Умер епископ Антоний, глава подворья СПЦ в Москве

11 марта 2024 года в Москве скончался епископ Моравский Антоний,  викарий Сербского Патриарха и старейшина Подворья Сербской Православной Церкви в Москве. Царство ему Небесное и вечная память!
Епископ Антоний родился 23 июля 1970 года, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, в Валево, в семье отца Радована и матери Елки (урожденной Миличевич). Окончил начальную школу в Прайсевиче недалеко от Валево, после чего поступил в семинарию Трех Святителей в монастыре Крки, которую успешно окончил в 1991 году. Будучи студентом семинарии, 23 сентября 1989 года в монастыре Крка, он был рукоположен в монахи епископом Жицким Стефаном, который 10 декабря 1989 года рукоположил его в сан иеродиакона в монастыре Жича, и в сан иеромонаха 5 января 1991 года.

По предложению епископа Жицкого Стефана и по благословению Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви в 1992 году иеромонах Антоний поступил в Московскую духовную академию при Свято-Троице-Сергиевой лавре (Сергиев Посад). Окончил академию в 1995/96 годах. Успешно защитил кандидатскую диссертацию (кафедра местной церковной истории) на тему «История Сербской Православной Церкви с 1945 по 1995 годы». Будучи лучшим учеником своего выпуска, он также был стипендиатом Московской Духовной Академии.

Решением Ученого совета Московской Духовной Академии от 31 мая 1996 года иеромонаху Антонию присвоено ученое звание кандидата богословских наук Московского университета.

После возвращения из России в 1996 году он был назначен викарием и казначеем монастыря Студеница, откуда позже перешел в Дабробоснийскую митрополию и был принят в насельники Добрунского монастыря. По предложению митрополита Дабробоснийского Николая Священный Синод епископов Сербской Православной Церкви в 2000 году назначил святителя Антония профессором Духовной семинарии апостола Петра Дабробоснийского в Фоче. В том же году он также преподавал в Музыкальной академии Университета Восточного Сараево. Одновременно он служил старейшиной Кафедрального собора Сараево, где на Рождество 2001 года был возведен в сан игумена. В 2002 году по предложению Сербского Патриарха Павла Священный Архиерейский Синод избрал отца Антония главой Подворья Сербской Православной Церкви в Москве. На основании решения Священного Архиерейского Синода 17 марта 2002 года в часовне Духовной Академии святого Василия Острожского в Фоче митрополит Николай возвел отца Антония в сан архимандрита. По предложению Патриарха Сербского Павла Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви на своей очередной сессии в 2006 году избрал архимандрита Антония викарным епископом Патриарха Сербского с титулом епископа Моравского. Посвящение было совершено 23 июля 2006 года в соборе Михаила Архангела в Белграде Сербским Патриархом Павлом при участии восемнадцати архиепископов.
Получил степень магистра богословия в Русском Православном Институте Иоанна Богослова в Москве, успешно защитив магистерскую диссертацию на тему «Богослужебные традиции в Сербской Православной Церкви». В Международной академической аккредитационной и аттестационной комиссии (МАААК) успешно защитил научную диссертацию на тему «Богослужение в дохалкидонских церквях», получив звание доктора богословия.

С 2003 года епископ Антоний преподает в Русском православном институте святого Иоанна Богослов в Москве, где он также был заведующим кафедрой литургического богословия до своего избрания деканом в 2018 году. Решением Ученого совета Московского православного университета святителя Иоанна Богослова в 2018 году епископ Антоний назначен деканом философско-богословского факультета Московского православного университета. Указанную должность он занимал до 1 июля 2022 года.

В 2019 году на Православном богословском факультете Успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Отношения Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви в период 1944-1950 годов на материалах архивов России и Русской Православной Церкви» в Прешовском университете (Словакия).

Источни – СПЦ.рс