Растет паства опального епископа Артемия

Артемий

Лишенный сана и отлученный от церкви епископ рашско-призренский Артемий основал тридцать молельных в Сербии, Республике Сербской и диаспоре. Катакомбная церковь в Гринбахе между Веной и Грацем посвящена Собору всех сербских святителей, в июне здесь впервые отпраздновали монастырскую славу (день святого покровителя в сербской традиции).

– Владыка Артемий благословил основание (церкви) после мольбы десятков сербов из Австрии направить к ним священнослужителя. Эти люди не признают литургических новшеств и введения экуменизма в духовную жизнь своей сербской православной епархии. Они хотели традиционного многовекового образа богослужения, как служили до смены епископа среднеевропейского Константина. Некоторые не могли принять того, что в Австрии по воскресеньям молятся Богу в арендованных римско-католических церквях, где алтарь на западной стороне, без иконостаса. Артемий сначала не мог пойти им навстречу, так как у Епархии рашско-призренской в изгнании не было места для богослужений в Австрии. Люди предложили основать православный союз и церковный комитет, чтобы взять кредит и купить молельню, а затем возвращать его с приношений верующих. Так купили дом в Гринбахе, который перестроили таким образом, чтобы в одной половине была церковь, а в другой монашеские кельи. Предполагается, что здесь будет создан мужской монастырь и с осени, надеемся, здесь заживет монашеская братия. Первую литургию отслужили на Святого Николая в прошлом году. Служил отец Максим, отвечавший за работы по перестройке, – рассказал в интервью газете «Вести» протосингел Димитрий, настоятель катакомбной церкви в Гринбахе.

Артемий впервые посетил эту молельню 15 февраля 2015 года и на Сретенье отслужил в Гринбахе первую литургию. С  апреля богослужения проходят каждое воскресенье и по праздникам. На литургии регулярно приходит более пяти десятков верующих, в основном из Вены и Граца. А когда приезжает владыка собирается около 150 человек со всей Австрии.

По благословению Артемия был основан также катакомбный монастырь Святого Георгия в Республике Сербской в селе Донья Йошавка, в общине Челинац, возглавляет его иеромонах Платон (Бабич).

Катакомбные молельни опального владыки Артемия это в основном монтажные деревянные строения или перестроенные дома. Деньги Артемию дают верующие, не принимающие литургические реформы и экуменическое сотрудничество Сербской православной церкви с католиками и протестантами. Среди последователей Артемия Драгана Стефанович, племянница патриарха сербского Иринея, она и ее муж Милош Стефанович помогают церкви сторонников Артемия в Арилье.

В своем последнем обращении лишенный сана и отлученный от СПЦ владыка заявил, что хочет «чтобы как можно скорее пришел день, когда на троне Святого Саввы окажется человек, который захочет и сможет повернуть кормило СПЦ и направиться по пути истины».

Бывший владыка требует от СПЦ выполнить решение Святейшего архиерейского синода от 1997 года о выходе СПЦ из Всемирного союза церквей и решения Собора от 2008 года об обязательном традиционном проведении богослужения.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+