Пасхальное поздравление Патриарха сербского Порфирия

Пасхальное поздравление Патриарха сербского Порфирия

Патриарх сербский Порфирий обратился к духовенству, монашествующим и всем чадам Православной Церкви с пасхальным поздравлением.

Обратимся к любви, дорогие чада духовные, ибо к этому нас направляет голос самого ангела над пустым гробом Христовым: «Что ищете вы от живого среди мертвых? Его нет здесь, но воскрес!» (Лк 24:5-6). Будем же взращивать в себе знание, что «наше житие на небесах», как говорит Апостол Павел, «откуда ожидаем Спасителя Господа Иисуса Христа» (Флп. 3:20). Будем же сознавать, что исконные методы обмана нас страстями и страхами в злоупотреблениях средствами массовой информации легко могут сделать нас людьми порабощенного сознания и подавленной совести, чуждыми нашему небесному уделу. Остерегаемся кажущейся безопасности глобального муравейника, который хочет сделать нас безличными узниками самодостаточности. Тратить время на веру в то, что в виртуальном мире нездорового воображения и потребления материальных благ можно добиться истинного благополучия, значит быть обреченным на жизнь без достоинства и свободы. В мире, отказывающемся пропитаться светом божественной любви, труды и жертвы понимаются не как путь Христовой Голгофы, как крест, за которым по благодати Божией придет воскресение, а как страшные препятствия личному миру и безопасности. Да убережет нас от этого наша глубокая верность судьбе крещения и воскресения нашего святого Саввы, сербского народа, и пусть наша новозаветная, косовская приверженность приведет нас к вечному смыслу. Земное царство для малого, а небесное всегда и навеки!

В пасхальную радость, с особой пастырской заботой и ответственностью, мы посылаем отеческие приветствия и молитвы нашим сестрам и братьям на родине и за границей, где бы ни жили православные сербы, и особенно в Косово и Метохии, нашей духовной и национальной колыбели, возвещая им знать их искушения и трудности, но чтобы их Мать-Церковь всегда была с ними, как прежде. Сегодня мы духовно и молитвенно со всеми вами в каждом месте, где вы живете. Пусть каждый православный дом озарится светом Воскресшего Христа и осенится силой радостной песни: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть разрушил, и всем сущим во гробах жизнь дал!»

Счастливого и благослови вас Бог в этот день, в который мы родились для вечной жизни! С этими пожеланиями и молитвами к Воскресшему Господу Христу мы желаем вам всяческого истинного добра и приветствуем вас самым радостным приветствием:

Христос воскрес – Воистину воскрес!

Фото — Spc.rs

Поделиться новостью