Насколько сербы религиозны?

 

храм святого Александра Невского

 

Последние исследования показывают, что Сербия на пятом месте в Европе по религиозности: считают себя религиозными 77% опрошенных в исследовании проведенном «Галупом», что значительно выше среднеевропейского уровня в 50%.

По этому поводу «Политика» решила выяснить, действительно ли сербы столь религиозный народ или это все лишь на словах, так как в отдельных церквях в Сербии священникам практически не перед кем проводить утренние и вечерние службы, так как верующие не приходят.

По ком звонят колокола храма Святого Александра Невского в Белграде? Ранним утром, около 8 часов, всего лишь около десятка человек тихо входит в церковь на заутреню. Жаль что псалмы из книги пророка Давида и церковные молитвы, которые читает певчий, практически некому слушать.

Певчий известен как бывший гитарист новобелградских гаражных групп, будораживших городскую рок-сцену в восьмидесятых.

Он забросил «Led  Zeppelin» но все равно поднимается  к небесам. Если даст Бог, то пострижется в монахи. Когда в девяностых Сербия вспомнила о всевышнем и толпой повалила в церкви певчий не был среди тех, кто на полной скорости из социалистического самоуправления переходил в православие, возможно потому и остался верным до сих пор.

Служащая «Телекома» каждое утро перед работой заходит в храм на Дорчоле, освященный в давнем 1930 году в присутствии патриарха Варнавы и короля Александра Первого. Женщина приходит лишь по рабочим дням. Уже год она внимательна, пунктуальна и терпелива, но не относит себя к фанатичным верующим.

– Я не прихожу по выходным, тогда большая толпа и гораздо заметнее как люди по разному понимают религиозность. Некоторые кланяются до земли, другие оставляют деньги на видном месте, третьи болтают во время службы как бабы на рынке. Я религиозна, но так, как об этом говорит Владета Еротич, – религиозность это не только вера, но и общее мышление на христианский манер, – рассказывает она после утренней службы.

Люди с заутренней службы практически как семья. Понимают горе и радость, счастье и несчастья.  Вещи о которых они говорят столь обычны, что напоминают истории из старых времен, которые мы давно слушали и позабыли, так как живем сейчас в другой галактике, где живут со скоростью света.

Когда пенсионерка Елица Урошевич рассказывает, как она обратилась к господу в 2008 году после того как едва пережила инсульт, она больше обращается к людям вокруг нее:  37-летнему Деяну, учащемуся на преподавателя Закона Божьего, церковному служке Неджи Медичу, выполняющему эту работу с 1961 года, когда он служил в церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила на Башчаршии, а затем в сараевской Соборной церкви. После кровавых гражданских войн и он бежал в Сербию и служит в святом храме, где хранятся драгоценные дары из 1877 года – серебряный крест, украшенный драгоценными камнями, дар Томании и Еврема Обреновичей и большое русской Евангелие, подарок госпожи Аны Обренович.

– В Церковь после 1990 года приходили и те, кто ее раньше оскорблял. Думает человек, что если перекрестится то попадет к Богу. С приближением миллениума число людей на утренней и вечерней службах уменьшалось, – улыбается Неджо, вспоминая, что время бомбардировок НАТО церкви были переполнены.

Несчастье объединяет людей. Бомбы падали, сирены выли, люди собирались в храме, понимая, что обычный человек стоит на хрупких ногах.

– Когда у вас все хорошо, то вы можете и обругать Бога, но когда начинаются проблемы то сразу зовете Бога на помощь. А мне вера помогла больше чем лекарства, – рассказывает свой рецепт Елица, когда-та занимавшая должность человека «для всего» на технологическом факультете. Варила кофе, чистила, была курьером… Со дна социальной лестницы вырастила детей и внуков сделала их уважаемыми людьми. Тогда она не знала Бога, но сейчас верит, что именно тогда Бог все время заботился о ней.

Протоиерей Душан Йованович вспоминает, что во времена коммунизма праздновали славу все кто хотел и в церковь ходили все кто хотел, потому он и не принимает это традиционное алиби, которое ищут себе новые верующие ,которые, успокаивая свою совесть, указывают на «красных».

– Те кто верил верили всегда. Мало людей приходят к нам, они лишь капля в море. Но Бог протягивает руки и призывает их… Предлагает помощь и спасение. А наш человек ожидает, что ему сразу заплатят, у наших людей нет терпения, так как Бог неспешен, но достижим. Серб всегда готов поругаться с Богом, сделать ему замечания, – рассказывает протоиерей Душан.

 

Александар Апостоловски

 

 Политика перевод

Фото – Pravoslavlje

{loadposition user9}

 

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+