Бошко Шиндич: быть людьми – вот миссия сербского народа

Бошко Шиндич: быть людьми – вот миссия сербского народа

Ницше сказал, что «Бог умер», намекая на изгнание человеком Творца из своего сердца. XX век с его кризисом морали, разрушением традиционных обществ и возникновением на их руинах обществ жестко-тоталитарных либо распущено-либеральных стал подтверждением пророческих слов немецкого философа. Но время метафизического разворота пришло, и мы говорим – Бог жив! В продолжении нашей рубрики Политтеология беседуем с Бошко Шиндичем, профессором философии, членом президиума партии «Сербия центр» о неизбежном возрождении религиозности общества в ближайшем будущем, отдалении от этической системы как причины краха социума, свободе выбора как условии достойной власти и подлинной миссии сербского народа.

Бошко Шиндич: быть людьми – вот миссия сербского народа

— В XX веке секулярные процессы активно вытесняли дискуссию о Боге из публичного пространства. Политика не стала исключением. Между тем, это, безусловно, не отменило реального присутствия Бога во всех сферах жизни человека, не исключая и политику. Как вы считаете, станет ли XXI век временем возвращения религиозного в политику?

— Секуляризация государств и их отделение от влияния церкви не привели к исчезновению религий. Человек — это существо, которое нуждается в смысле. Многие частично или полностью осознают эту потребность через религию. Из-за этого религия никогда не могла быть вытеснена из общественного пространства и самой политики. В большинстве западных стран образ жизни и сама политика основаны на христианских ценностях (католических и протестантских), и это, безусловно, влияет на политику. В таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, по-прежнему существует общество, основанное непосредственно на религиозных правилах. Я думаю, что в будущем религиозность станет неотъемлемой частью общества, а значит, и частью политики.

— Насколько, на ваш взгляд, совместимы в жизни отдельного человека политика и религия? И как это должно выражаться в его поступках (если мы говорим о человеке-политике)?

— Я думаю, что политика и религия могут быть совместимы. Если мы понимаем религию как систему ценностей, к которой мы стремимся, она может быть в некоторой степени совместима с идеологией и политической программой. Политика не обязательно должна быть чем-то грязным и аморальным. Хотя компромиссы необходимы, должны быть границы и «красные линии», за которые нельзя идти. Политика, не имеющая моральных границ, никогда, в конечном счете, не может быть благом для государства и общества.

— Пожалуй, лучшим примером сочетания религиозного и политического во власти является монархия. Монарха провозглашали помазанником Божьим, он был ответственным перед Богом за народ. Возможно, ли на ваш взгляд, возрождение монархии в Сербии, а шире – в Европейских странах от Португалии до России? Если да – как бы выглядела реальная, а не номинальная христианская монархия? Каково ваше видение?

— Парламентская монархия имеет определенные положительные характеристики. Она может принести своего рода единство через традиции монарха. Президентские системы, в которых между двумя кандидатами существует тесная разница, когда почти половина избирателей получает президента, которого они не поддерживают, часто приводят к нестабильности. Такая система, в которой монарх играет в основном протокольную роль, может быть хорошей.

Когда дело доходит до Сербии, я думаю, что существует большой разрыв с монархическим порядком и что восстановление монархии нереально. В настоящее время этот тип государственного устройства не может быть темой, потому что есть гораздо более серьезные проблемы. Государство было узурпировано тоталитарным режимом, в котором была создана система олигархии. Учреждения были похищены и уничтожены. Граждане живут в темноте СМИ. Режим предает национальные интересы ради выживания у власти. Их единственная религия и идеология — деньги и власть. Сербия сталкивается с большой проблемой. Нынешнее поколение студентов и молодых людей должно привести к разрушению не только нынешнего режима, но и к уничтожению возможности повторения подобного в будущем. В этом деле должны быть объединены все те, кто заботится о Сербии, независимо от идеологических разногласий.

— Согласны ли вы с утверждением, что испытания посылаются народу за его отступления от Бога?

— Я не могу полностью согласиться с таким утверждением. Если бы мы сказали, что систематическое уничтожение моральных ценностей ведет к развращению общества и, таким образом, к избранию худших на ответственные должности, можно было бы найти причинно-следственную связь. Другими словами, если люди отдаляются от этической системы, которую предлагают религии, это приводит к краху общества. Этот процесс находится на продвинутой стадии в Сербии и должен быть срочно остановлен.

— А как вы оцениваете современное духовно-нравственное состояние сербского народа? Можно ли сказать, что страна сегодня стоит перед серьезными испытаниями и почему? Или настоящее время – относительно спокойное и благодатное?

— Ключевой проблемой является уничтожение элементарных моральных ценностей, таких как честность, честность, трудолюбие, сочувствие… В национальных СМИ в качестве идолов пропагандируются военные преступники, бандиты и манипуляторы. Ложь и обман в собственных интересах продвигаются не только как нормальное явление, но и как добродетель. Когда человек приобретает имущество нечестным образом, он считается успешным. Это ужасно.

— Верно ли выражение апостола, что всякая власть от Бога? Согласны ли Вы с тем, что народ заслуживает тех правителей, которые в данный момент находятся у власти?

— Ответственность должна быть связана со свободой. Если у меня есть свобода воли, я несу ответственность. В обществах, где режим избирается на справедливых выборах, ответственность за выбор правительства лежит на гражданах. В тоталитарном и несвободном обществе эта ответственность лежит не только на гражданах, и они получают гораздо худших правителей, чем заслуживают. Великая сила необходима обществу, чтобы восстановить свою свободу и систему ответственности. Я не считаю, что власть от Бога, и я не сторонник веры в предопределение. Человек обязательно свободен, только некоторые сознательно потребляют эту свободу, а некоторые нет.

— Как вы думаете, почему Бог попустил албанцам оккупировать Косово и Метохию, священную землю сербского народа?

— Косово принадлежит как албанцам, так и сербам и всем, кто жил там веками. Задача каждого правительства состоит в том, чтобы мирно управлять отношениями народов в каком-то многонациональном пространстве, которое полно проблем. Контроль над Косово и Метохией был утрачен режимом Милошевича из-за его ошибочной политики. Александр Вучич, чтобы выжить у власти, сдался и оставил все, что даже Милошевич не потерял. Он сдал все учреждения даже на севере и де-факто признал Косово. И Бог здесь не помогает.

— События в Нови-Саде, когда погибло 15 человек, некоторые назвали «черным лебедем». Как Вы думаете, какой метафизический знак несет произошедшая трагедия сербскому народу?

— Это ужасное событие-убийство. Его можно было бы избежать, если бы кто-то ради коррупции и политических моментов не провел реконструкцию неправильно. Граждане осознали, что система правления СНС из-за огромного уровня коррупции подрывает безопасность всех. В бетон кладут на картон, при строительстве ставят более слабую и тонкую арматуру, чем требуется, асфальт более низкого качества, чем разрешено, колеса на городском транспорте отваливаются, автобусы загораются, поезда сходят с рельсов, все из-за отсутствия обслуживания, которое было оплачено и не выполнено. В конце концов, граждане поняли, что кто-то, кого защищает режим, может избить или убить вас на улице, не отвечая за это. Никто не в безопасности, и каждый может пострадать. Это может быть ваш ребенок, брат, сестра, родитель, сосед, кто угодно. Это страшно.

— Есть ощущение, что Сербская Церковь сближается с католиками… может быть, это просто диалог с инославными. Ведутся переговоры о визите папы в Белград… как вы думаете, что стоит за этими событиями? Нужна ли СПЦ дружба с Ватиканом? Каковы будут последствия прибытия папы в Белград?

— Сербская православная церковь пользуется большим доверием граждан в одном конкретном смысле. Многие готовы критиковать действия церковных сановников, но Церковь — это нечто большее для сербов. Она является основой сербской идентичности, поскольку является старейшим институтом, имеющим в какую-то преемственность. Государства изменились в этой области, и Церковь и религия выжили. Представитель другой религии не считает себя сербом. Мусульманин, католик или еврей не может быть сербом, а атеист может. Это культурная точка зрения подавляющего большинства сербов. В этом свете следует наблюдать сближение с другими конфессиями. У СПЦ могут быть лучшие отношения, но это вряд ли повлияет на идентичность сербского народа, который является православным.

Когда дело доходит до визита Папы, это, прежде всего, политический, а не религиозный вопрос. Я думаю, что в интересах Сербии поднять отношения с Ватиканом на более высокий уровень. Такие отношения могут привести к поддержке реализации сербских национальных интересов, связанных с Косово и Метохией, а также к вступлению в ЕС, и это не повредит. По системе ценностей католики как христиане ближе к сербам, чем другие религии. Естественно, что в нынешней геополитической ситуации существуют общие интересы.

— Каждый народ, как и каждый человек, призван Богом для выполнения своей цели. Чрезвычайно интересно: как вы и шире — сербские мыслители — видите Божественную цель сербского народа, миссию перед Богом?

— Один народ представляет собой более высокую форму сознания, чем человек, принадлежащий ему. Существует коллективное сознание и коллективная память, а также система убеждений и ценностей, передаваемая из поколения в поколение. Если индивид как необходимое свободное существо несет ответственность за свои действия, то народ как совокупность свободных индивидов также несет ответственность за коллективные действия. По христианским, но и гуманистическим убеждениям быть человеком — значит иметь четкие этические принципы и нормы. С другой стороны, нечеловек — это тот, у кого нет морали. Я думаю, что миссия каждого человека — стремиться быть человеком, и эта миссия должна быть применима ко всему народу. Эту миссию как идеал, к которому должен стремиться сербский народ, лучше всего описал и поставил Патриарх Сербский Павел, который сказал: «Давайте будем людьми, если мы сербы».

Беседовал Владимир Басенков

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция