Путин вернет Сербии страницу из Евангелия

Путин вернет Сербии страницу из Евангелия

Путин вернет Сербии страницу из Евангелия

После встречи с Владимиром Путиным в Москве, президент Сербии Томислав Николич сообщил, что он «почти договорился» с российским президентом о возвращении Сербии страницы из Мирославова Евангелия, находящейся в музее в Санкт-Петербурге.

В обмен Сербия вернет России икону Владимирской Божьей Матери XVII века, находящуюся в Народном музее в Белграде, чтобы, по словам Николича, каждая святыня оказалась на своем месте.

Мирославовo Евангелие – старейший сербский кириллический памятник.

Как мы писали ранее, 166-я страница из древнего Евангелия оказалась в России после того, как епископ Чигиринский, викарий Киевской митрополии епископ Порфирий (Успенский) во время визита в сербский монастырь Хиландар на Афоне в 1845 или 1846 году, попросту вырвал страницу из написанного в XII веке Евангелия и увез с собой в Киев. Сначала страница из Евангелия хранилась в Киеве, а затем была перевезена в Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербург.

В прошлом году страница побывала в Белграде на выставке «Путями Мирославова Евангелия» в Музее Вука и Доситея, но потом вернулась в Россию.

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+