Путин вернет сербам украденную киевским епископом страницу из Евангелия

Президент Сербии попросит Путина вернуть украденное киевским митрополитом Евангелие

Президент Сербии попросит Путина вернуть украденное киевским митрополитом Евангелие

Президент Сербии Томислав Николич планирует в ходе своего визита в Россию попросить Владимира Путина вернуть Сербии 166-ю страницу Мирославова Евангелия, которая хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

 

Как пишут «Вечерние новости», российское министерство культуры не готово отдать страницу из древнейшего кириллического памятника сербской письменности и предлагает сербам копию.

Список этой страницы у Сербии, однако, и так есть, поэтому президент Николич будет настаивать на возвращении единственной недостающей страницы. Как считают сербы, страница из древнего Евангелия оказалась в России после того, как епископ Чигиринский, викарий Киевской митрополии епископ Порфирий (Успенский) во время визита в сербский монастырь Хиландар на Афоне в 1845 или 1846 году, попросту вырвал страницу из написанного в XII веке Евангелия и увез с собой в Киев. Сначала страница из Евангелия хранилась в Киеве, а затем была перевезена в Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербург.

В прошлом году страница побывала в Белграде на выставке «Путями Мирославова Евангелия» в Музее Вука и Доситея, но потом вернулась в Россию.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+