Юлия Тимошенко: Украина не Босния и не Косово

Юлия Тимошенко: Украина не Босния и не Косово

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, а ныне кандидат на пост президента Украины решила внести свой вклад в информационную войну на отдаленных фронтах, опубликовав авторскую статью в сербской газете «Данас», вступив, по сути, в  переписку с российским посолом Александром Чепуриным, ранее разъяснившим позицию России в авторской статье в белградской «Политике».

Предлагаем вашему вниманию статью Юлии Тимошенко в переводе с сербского.

– Путин использует советские методы в дипломатии, – пишет Юлия Тимошенко. Мирный период от объявления войны в сентябре 1939 до блицкрига нацистов в Бельгии и Франции в мае 1940 часто называют «ложная война» (в советской историографии обычно использовался термин «странная война», выяснить является ли «ложная война» термином, использованным Тимошенко или особенностью перевода на сербский, к сожалению, не представляется возможным – прим. ). С того момента, когда Россия напала и присоединила Крым и начала накапливать солдат и оружие на нашей восточной границе, мы, в Украине переживаем «ложный мир».

Однако, нет ничего ложного в тех усилиях, которые мы, украинцы, прикладываем к тому, чтобы защитить свою страну и свою демократию. Наши юноши и девушки идут в армию, как никогда раньше. Наше правительство ведет переговоры по соглашению с Международным валютным фондом, который выделит нам часть средств, необходимых для улучшения финансовой и экономической ситуации.

Вопреки тому, что Россию готовит против нас армию, мы начинаем избирательную кампанию. Граждане Украины в следующем месяце свободно выберут нового президента, что является лучшей критикой российской пропаганды о нашем якобы провале на пути к демократии.

Но, пока украинцы работают над восстановлением страны после разрушительного правления Виктора Януковича мы сталкиваемся с новой угрозой в виде «мирного наступления», которое старая гвардия советской дипломатии придумала для того, что воспрепятствовать действиям Запада. Недавний телефонный звонок российского президента Владимира Путина американскому президенту Бараку Обаме, в котором он призвал к возобновлению дипломатических переговоров, после чего последовало подробное заявление российского правительства о том, как разрешить кризис, являющийся делом рук Кремля, по сути нападение на мир.

Усилия Путина похожи на бесславную Ялтинскую конференцию в 1945 году, на которой Сталин втянул Винстона Черчилля и Франклина Рузвельта в раздел Европы, поработивший половину континента почти на пятьдесят лет. Путин сегодня стремится втянуть Запад в расчленение Украины так, чтобы велись переговоры о федеральной конституции, которые придумал Кремль, создав десяток «Крымов» – кусков, которые Россия позднее с легкостью смогла бы проглотить.

Конечно, федерализм это звучит хорошо.  Приближение политической власти к тому месту, где люди живут всегда привлекательно и обычно эффективно. Но благополучие украинской демократии это не то, что на уме у Путина; для него федеральная система – средство, которое Кремль должен использовать для создания политических противоречий и в итоге включения восточных и южных областей Украины в Российскую Федерацию. Перефразируя Клаузевица, можно сказать, что федерализм Путина это аннексия другими средствами. 

Нужно лишь посмотреть в части российского предложения, написанные мелкими буквами – новые федеральные единицы Украины имеют право высказываться по поводу «направления украинской внешней политики». Эта возможность позволила бы Путина заставить русскоговорящие территории наложить вето на европейское будущее страны.

О конституционной структуре Украины должны решать сами украинцы. Россия не должна вмешиваться, как и другие страны, без оглядки на то, насколько они хотят помочь. Украина не Босния, где Конституция родилась из мирных переговоров, завершивших многолетнюю кровавую войну после распада Югославии. Не Косово, ставшее независимым, когда были созданы его государственные структуры. Украина полностью суверенное государство, которое таковым признают и другие страны, включая Россию.

Пойти за путинским федерализмом означает принять всю ту ложь, которую Кремль изрыгает о действующем правительстве в Украине и храбрых мужчинах и женщинах, сместивших с власти Януковича. Путинские посланники утверждают, что население русскоязычных территорий Украины в опасности, но не могут указать ни одного примера гонений, чтобы эти утверждения подкрепить. Причина проста – нет репрессий против русского населения в Украине и никогда не было.

Если нет репрессий против русского населения в Украине, нет и причин для изменения политической структуры страны. Неужели Украина должна прислушаться и установить новый конституционный порядок, основанный на большой лжи? То, что нам необходимо это компетентная, эффективная и некоррумпированная власть. А с помощью и технической поддержкой Европы мы такую и сформируем.

Желание дипломатов найти мирное решение кризиса в Украине понятно. Но условия ,которые ставит Россия, в случае, если Запад их примет, в значительной степени подорвут суверенитет Украины, что еще хуже, с принятием условий Россия укрепилась бы идея, что сильные страны могут угнетать менее сильных соседей, чтобы они исполняли их желания до тех пор, пока не отрекутся от своей независимость.

Украина воспротивится угнетателю, если необходимо, то и в одиночку. Мы отказываемся от того, чтобы в будущих учебниках истории играть роль безнадежной жертвы.

 

Статья Тимошенко не вызвала особого интереса у сербских читателей, за два дня к ней всего девять комментариев:

 

Мирко Немирко 08.04.14 22.20
Эта газета продолжает публиковать тексты людей, которые сами себя дискредитировали…

Матия Соскич 08.04.14 22.43
Не понимаю восхищения многих сербов Россией и жизнью в ней, ответ вероятно в том, что большинство никогда там не было. Россия – страна, где коррупция правит на каждом шагу, а любая оппозиция властями считается враждебной деятельностью, так что многие оппозиционеры оказываются в тюрьме или бегут из страны. Не говорю уже о российском уровне жизни, когда нормально, что три поколения живут в маленькой квартире, зачастую без отопления и водопроводной воды. Эти сербы хорошо знаю, как живется на Западе, но хотели бы быть головой в России, а задницей в Евросоюзе, а это невозможно. В то же время, те, кто жалеет о развале Советского Союза, обвиняют Горбачева и Ельцина. Напомню, что сам Карл Маркс в «Капитале» сказал, что когда общественная система становится препятствием для развития, происходит революция, потому распад Советского Союза и прошел без единого выстрела, так как не стоило проливать кровь за то, что устарело.

Александр НС 09.04.14 03.12
Хорошо, что вы публикуете тексты и «другой стороны». Все это умно сказано, видно, что Юлия Тимошенко очень образованный человек. Однако, это не единственный разум и не единственная истина. Текст – истина, которая подходит ей. Независимость Косово «объяснена» аргументами десятилетнего ребенка, а русско-украинский конфликт сведен к одному направлению. России стратегически угрожает про-натовская политика Украины и это началось не вчера. Так как умные люди есть и в России, они знают, как это будет выглядеть завтра…

Реля 09.04.14 07.08
Я думаю, что украинцы не понимают, что они, свержением легальной власти при поддержке с Запада, первыми начали. И довели русских до ситуации, когда они плохо себя чувствуют в Украине. Без оглядки на то, какова Россия, это их родная страна и я могу понять чувства русских из Украины. Кроме того, позор, что премьер-министр и автор этого текста – осужденный преступник. А создание насильственных различий между Крымом и Косово это чистое политиканство, так как сецессия это сецессия.

Радомир Стойкович 09.04.14 08.14
А ты, Матия как будто весь свой век провел в России, так что тебе все это гораздо понятнее!

Ненад Стеванович 09.04.14 09.49
Матия, если ты действительно думаешь, что на западе нет коррупции и криминала, то ты живешь в сказке! Как у человека, работающего на немецкую фирму, у меня контакты по европе, так что я знаю, о чем говорю!!

Маркович 09.04.14
Жизнь и уровень жизни в России, особенно для молодых и образованных людей, значительно превышает возможности среднего серба, который тоже живет с родителями под одной крышей и зависит от их доходов… далеко от того, чтобы Россия была близким сербам идеалом, вроде скандинавского стандарта, действительно коррупция это составная часть жизни, но это отличие и сербского менталитета, как и других восточных народов, которую никогда не искоренить, также как и потребность в твердой руке и авторитарном правители, который будет просвещенным монархом и к нему будет безграничное доверие… а Товарищ Юлия с косой пусть сама идет с винтовкой на плече в первую линию, вместо того, чтобы слать чужих детей на гибель ради своих интересов.

Пц 09.04.14 11.07
Хм!!! Была у власти, уничтожила страну и теперь винит в этом другим. Как будто она была членом Демократической партии.

Милан Миканович 09.04.14 12.29
Она мне напоминает Додика (президент Республики Сербской прим. пер.), спрятал десятки миллионов за рубежом, а сейчас рассказывает о сербстве, уважении и героизме.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+